blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:
Мне вот один человек (причем очень замечательный и восстанавливающий прямо-таки мою веру в человечество!) написал, что при всей любви к дейтрийской серии первую книгу читать невозможно, потому что там в начале сплошное попадалово, рояль в кустах и вообще.
Да я сама знаю, что рояль. Я все знаю.
Есть вещи еще хуже. Первую книгу можно переписать, можно удалить или сделать приквелом.

Нельзя изменить названия, которые сочинялись так же, на коленке. Непродуманные, не сверенные с интернетом (а вдруг где-то есть уже такое). Названия, реалии, элементы сюжета.

Причина уже объяснена: сочинялось на коленке. Конкретно 1й Дейтрос я сочиняла и отчасти писала, сидя на занятиях. Я год отучилась в школе по уходу, делать мне там было особо нечего, вот я и...

Да и вообще отношение такое. Несерьезное. Как игра. Тяп-ляп, придумали первое попавшееся название. Дарайя? Сойдет. Звучно. Пусть будет. Тяп-ляп, какие там мобильные телефоны бывают? А, какая разница, пусть будет вот такой-то.
Игра. В игре же все равно. Дети подбирают ветку и считают, что это автомат. Привязывают доску к плечам и считают себя самолетом. Знание ТТХ для этого без надобности.

А читатели потом, ясное дело, возмущаются. Они-то собирались читать Книгу. Написанную не на коленке, не в пять утра перед работой, не в борьбе за место под солнцем у компьютера под непрерывно звенящий телек... Не в выгрызании часа, двух часов у Всего Остального, в результате чего Все Остальное воспринимается как обстановка концлагеря.
Они же привыкли читать Книги, написанные в тиши собственного кабинета, в Рабочее Время, когда весь дом ходит на цыпочках, потому что Папа Пишет. Уважаемый папа, который таким образом Зарабатывает Деньги.

Вообще-то читатели правы. И конечно, все это никакие не оправдания. Я же сама страдаю от этих "тяп-ляпов". В следующих романах я постараюсь их.
Просто мне много лет даже не приходило в голову, что то, что я делаю - это некая там "литература". Вообще это имеет какое-то отношение к книгам, которые, я, например, люблю читать. Что это некое "серьезное занятие". Ни мне, ни моим близким. Никогда.
А потом еще несколько лет я провела в сомнениях - тварь ли я дрожащая или право имею, стоит ли, раз за это не так, чтобы платят, вообще этим заниматься, может, это показатель того, что я не профессионал и никогда им не буду, может, и не надо...

Но наверное, хватит. Вообще-то настоящий, нормальный писатель только после 40 и начинается. Все, что до того - пробы пера, учеба. Возьмем хоть Толстого, хоть Ефремова.
Начинается - только если не сдастся заранее. Но мне-то отступать некуда. Как выразился мой герой - за нами Дейтрос, впереди - Царствие Небесное.
Tags: Лоханкин и его роль в русской литературе
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments