Недавно меня спросилинаивно и прямо: что же, получается, что коммунисты хотят войны? Цепочка рассуждений простая: как известно, социализм может наступить только в результате революции, революция - в результате революционной ситуации, а та, скорее всего, наступит тогда, когда грянет большая война. Это логично: война до предела обостряет нужду и бедствия народных масс, война обнажает бессилие и кризис капитализма. Это исторично: "в прошлый раз" было так же.
Так что же, получается, коммунисту только и остается мечтать о войне, апокалипсисе и всеобщем хаосе? Это уже какая-то нечаевщина и бред, которые ни один здравомыслящий трудящийся не поддержит.
Но это, конечно, совершенно не так. Никто сейчас (во всяком случае, в Европе) не борется за мир так последовательно, как коммунисты, да и вообще левые. И это совершенно логично.
- Коммунисты (и даже последовательные социал-демократы) - это организация, которая защищает интересы рабочего класса. Никаких других интересов, отдельных от класса, у коммунистов нет.
В интересах ли трудящихся война? "Спросите вы у тех солдат, что под березами лежат". Конечно, нет.Что принесла война, например, сирийским трудящимся? Разорение, смерть, массовый ужас, наступление исламских фанатиков. Что принесет большая война нам всем? Да то же самое - голод, смерть, разорение, экологический коллапс. При этом пострадает в наибольшей степени именно трудящийся класс - те, у кого есть деньги, сумеют найти убежище, и не их дети пойдут в армию.
Поэтому коммунисты всегда были против войны. В 1914 году именно военный вопрос расколол в Германии СДПГ: умеренные социал-демократы, ревизионисты проголосовали за одобрение военных кредитов. Кстати, аргументировали они прямо как нынешние антироссийские либералы: дескать, в России деспотизм, страна отсталая, и если царь победит, то немецкие рабочие потеряют демократические свободы (хотя и в Германии в то время был кайзер).
А вот Либкнехт проголосовал в парламенте против военных кредитов, и на этом СДПГ раскололась, и образовалась со временем Коммунистическая партия Германии.
Против войны боролись и российские большевики.
- Несмотря на то, что в результате войны может возникнуть революционная ситуация, война это бедствие не только для конкретных трудящихся, но и катастрофа в историческом процессе.
После Первой мировой такая ситуация действительно возникла, и большевики в России даже сумели ею правильно воспользоваться (но в Германии, к примеру, не сумели).
Но прямые исторические аналогии всегда опасны.
В 1917-м году даже весной численность партии большевиков достигала 40-50 тысяч человек по России. А ведь были еще меньшевики - где-то в три раза больше, и эсеры, самые популярные. То есть было и кому "раскачивать лодку", и кому брать власть.
Теперь сравните это с численностью нынешних левых партий и их боеспособностью и организованностью. Результат очень грустный. А если брать критерием связь с рабочим классом, получится еще грустнее - в 1917-м реально существовала критическая масса рабочих и солдат, искренне поддерживающих большевиков (да ведь и не случайно осенью их численность выросла чуть не в 7 раз).
Сейчас этого ничего нет.
Предположим, сейчас разразится война, и через пару лет наступит то самое "обострение нужды и бедствий народных масс". Народные массы начнут реально бунтовать. Какая из нынешних коммунистических организаций сможет возглавить процесс? Ответ может быть только один: никакая.
Вот мы видим в Греции это обострение нужды - и разве ККЕ, самая авторитетная и организованная компартия из европейских, смогла возглавить протест и прийти к власти на этой волне? Нет, пришли умеренные левые, СИРИЗА, которые ни на что, кроме компромиссов и предательства не способны.
А в других странах нет даже и ККЕ, и с коммунистами все обстоит куда хуже.
То есть война - это будет просто катастрофа. Не очищающая катастрофа, не дающая шанс на хоть какое-то выздоровление потом - а просто смертельная. Может быть даже окончательно смертельная - в отличие от многих, я считаю вполне вероятными массированные ядерные удары; они нелогичны, да, но война вообще не логична, это маховик безумия, и когда он раскрутится - неизвестно, на что окажутся способными воюющие генералы.
Но без войны ведь нет революционной ситуации? Да, но тем не менее, ситуация в мире все ухудшается. Распад социалистической системы, дележка ее имущества и освоение новых возникших рынков - все это несколько задержало системный кризис капитализма. Но сейчас он снова начал углубляться. Парадные "социальные государства" Западной Европы распадаются, приватизируются и превращаются в обыкновенные эксплуататорские общества, растет социальное расслоение, бедность. В России наследие СССР стремительно заканчивается. Во всем мире растет недовольство существующим положением дел. Идут локальные войны (что тоже плохо, разумеется).
И вот такое - не веселое, конечно, но закономерное развитие ситуации - создает почву для роста коммунистических партий, для роста классового сознания рабочих, и чем больше мирных, относительно мирных и спокойных лет нам осталось, тем больше шансов, что к серьезным испытаниям мы подойдем хоть сколько-то подготовленными.
Поэтому да. Война не нужна нам ни с какой точки зрения. Ни с научно-исторической, ни с простых позиций трудящегося человека, который не хочет убивать и быть убитым.
Journal information