blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Почему Сталин. Как я это понимаю.

Среди коммунистов в Европе "Сталин" и "Сталинизм" - это однозначный и едва ли  не главный критерий, делящий коммунистов на два фактически непримиримых лагеря. Как можно понять, в Европе не встречается явление националистического или имперского сталинизма по вполне понятным причинам - ни одному здешнему правому не придет в голову вписываться за российскую империю. Так что вопрос Сталина - это чисто внутренний вопрос левого и коммунистического движения.

И здесь этот вопрос, как ни странно, довольно четко сопряжен и со многими подобными вопросами. Скажем, те, кто в Германии "антисталинисты" - они, как правило, и против ГДР, или же как бы за, но "все-таки мы должны осудить преступления!" (какие уж там "преступления" в ГДР - эту информацию они, очевидно, берут из "Бильда"). Они же колебались во время "арабской весны" - "как бы бомбить нельзя, но как бы мы за свободу и демократию". Они же однозначно осуждают во всем КНДР.
(хотя к слову и к нашим леволибералам - даже самые отпетые антисталинисты все-таки не поддерживали Майдан).
По рабочему движению внутри страны таких разногласий нет, в силу особенностей самого этого движения и полного отсутствия связи с ним, о чем надо говорить отдельно.
Но вот по важным вопросам современности - таки-да, есть четкие такие вот группы, и их члены "узнают" друг друга не хуже, чем в РФ "люди с хорошими лицами" и, допустим, патриоты.
И самый общий критерий у них - это Сталин.

До такой степени, что когда КИ на большой демонстрации пару лет назад развернула транспарант с "четырьмя классиками" (Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин), "системные левые" из Комплатформы Линке пригрозили вызвать полицию, если они немедленно не уйдут куда-нибудь со своим транспарантом на фиг подальше.


Курдской компартии причем аналогичные действия довольно легко прощают - чего с них взять вроде как, курды, они как бы вне общего информационного поля. А вот  немецким коммунистам - нет.

Об этом я еще много могу порассказать, но собственно говоря, хотелось скорее объяснить, почему так, и как я это вижу, и как я сама, будучи мирным человеком гуманнейшей профессии, дошла до жизни такой.
Ведь казалось бы, и для нас, сталинистов, вовсе не секрет, что в сталинские времена жизнь в СССР была отнюдь не райской. Разумеется, и "кровавых ужасов мясорубки кровавого студня лагерей смерти голодомора" не было тоже, и все это - пропаганда по типу геббельсовской, использующая какие-то отдельные факты для полной дискредитации советской системы вообще. Отыскивается, например, какой-то мальчик, которому не то 18, не то 14 лет (точных данных нет), то ли расстрелянный на Бутовском полигоне, то ли нет, за что и по каким причинам - неизвестно (не факт, что он не был, к примеру, убийцей) и делается глобальный вывод: "В СССР массово расстреливали детей".
В 90-е действовали куда круче: в Челябинске нашли заброшенное кладбище 30-40-х примерно годов, немедленно объявили его захоронением жертв сталинизма, поставили памятник, провели митинги с помпой и шумом... а потом потихоньку выяснилось, что там никаких расстрелянных-то и нет, потому что не нашли ни гильз, ни пулевых отверстий в костях, и масса других признаков, говорящих за то, что это - просто кладбище военных лет, и хоронили там всех, кто умирал по ходу, проезжая через крупный железнодорожный узел. Но даже если ложечки нашлись, осадок-то остался, да и кто узнает про реальную судьбу ложечек? Только те, кто заинтересуется, а таких мало. А памятник до сих пор стоит.
В принципе, такие манипуляции уже - достаточное основание, чтобы обманутые люди возмутились и встали на противоположную сторону. Но это эмоциональный порыв.

Рационально же известна масса самых различных фактов, которые в целом позволяют сделать следующие выводы:
- В "сталинское" время юстиция была довольно суровой, а в 1937-38 конкретно годах смертная казнь применялась очень широко (но в другое время - гораздо меньше, и были годы, когда ее отменили).
- Эта юстиция применялась не к "особо опасной" группе населения (как, например, в США чернокожие и цветные, которые "все бандиты", а в современной РФ - малоимущие), а ко всем группам, включая высокопоставленных партийцев, деятелей искусства, ученых. Но в большинстве случаев она применялась справедливо - потому что ученые тоже иногда воруют, а деятели искусства... не будем о грустном. Однако вот кричать о несправедливости и собственных страданиях упомянутые деятели умеют куда громче и красивее, чем "опасные группы населения" - отсюда опять же рост обвинений в "репрессиях".
- В то же время, безусловно совершались судебные ошибки (которые бывают везде), при росте числа приговоров росло и число таких ошибок; кроме того, вероятно, было немало случаев, когда граждане сводили друг с другом счеты и решали какие-то личные проблемы за счет советской юстиции. То есть безусловно, нельзя отрицать, что пострадало и какое-то количество невинных или лишь слегка виноватых в чем-то граждан.
- С другой стороны, нередко виноватые в таких ошибках потом бывали наказаны, да и ошибки исправлялись, самый известный пример - "ежовщина", как раз тот самый 37-й год (в отношении расстрелянных, к сожалению, ошибки исправить было уже нельзя, а вот посаженных Берия довольно много выпустил).
- И наконец, судить о тех временах с позиции сегодняшнего дня просто невозможно, потому что да, уровень гуманизма в обществе очень сильно зависит от материальной и общеполитической обстановки, от обстановки в целом в мире, и нам, городским кроликам, еще предстоит в этом, думаю, убедиться.

Вот это так, в целом и приблизительно.
Так вот, сталинское время - это борьба. Не надо про "лес рубят - щепки летят", вы же не примените эту пословицу к погибшим, например, на войне. Дело совсем не в том, что "людишек не жалко" - жалко, конечно. Но. Сталинское время - это классовая война. Это борьба не на жизнь, а на смерть. Где жизнью рисковал буквально каждый (и кстати, еще счастье, что дети по крайней мере были в основном исключены из этой войны - а альтернативой при капитализме был бы детский труд и массовая смертность детей). Включая самого Сталина - и он тоже мог проиграть и оказаться убитым. Это был совсем другой мир - где да, существовало враждебное окружение, и существовали массовые огромные вооруженные банды, и невиданные предательства, и нечеловеческая подлость, и шпионаж, и коррупция, и борьба со всем этим. Где было такое, что мы в страшном сне представить не можем - а нам все время показывают на якобы "преступления" одной стороны, а другая будто бы и не существовала вовсе.
Это борьба, и это время диктатуры пролетариата - сильного пролетарского государства, к сожалению, остро необходимого на том этапе. Это война, и как на любой войне там в каждом конкретном эпизоде со стороны крайне трудно понять, кто прав, кто виноват, и сторон гораздо больше, чем две (хотя в итоге по большому счету - все равно две).

Ну хорошо, скажут антисталинистские левые. Но зачем же о таком говорить? Давайте уж осудим преступления! Вы же согласны, что какие-то преступления все равно были, не так ли? Какие-то люди же - ну пусть хоть пять человек! - были же осуждены невинно! А раскулачены разве бывали всегда только реальные кулаки?
Все это недостойно Настоящего Коммуниста! При Коммунизме такого быть не должно! Когда мы это скажем, все сразу поймут, что мы-то - Настоящие (в отличие от тех нехороших). И что КМПВ - такого не будет! Все будет хорошо и гуманно, чистенько, люди сами поймут, что вот так надо жить и быстренько перестроятся, а даже если и придется кого-то там наказать, то таких будет немного, и мы их посадим в тюрьму вроде норвежской.

Но это было бы нечестно. Это было бы вранье.
Потому что мы как раз очень хорошо знаем - война будет опять, и борьба повторится. Не мы начнем эту войну - ее уже сейчас начинают без нас. Если повезет, если все сложится к лучшему, мы на каком-то этапе сможем вступить (я к этому сейчас отношусь скептически, но "делай что должно, и будь что будет").
И если-таки наступит это КМПВ - то опять будет нужно сильное государство, и опять будет вот все это - коррупция, попытки развалить страну и партию, шпионаж, предательство, заговоры, ненавистсь, и опять будет борьба. Один мой друг вот считает, что в следующий раз все будет помягше, и на вопросы будут смотреть ширше. Возможно. У него есть какие-то соображения по этому поводу. Да, очень хотелось бы, чтобы в следующий раз было помягче и гуманнее. Да и мы ведь чему-то научились. И народ - уже не темные забитые крестьяне, большинство пролетариата у нас образованные люди. То есть я-то лично очень надеюсь, что в следующий раз будет мягче и спокойнее.
Но это только надежда.
И не в этом суть. А в том, что либо коммунисты и диктатура пролетариата - либо, извините, человечеству существовать осталось недолго. Как выразилась мудрая Роза еще тогда - социализм или варварство. Социализм или гибель.
Вопрос-то здесь очень серьезный - не менее серьезный, чем тогда, в сталинское время: сдохнуть всем под фашистами - или выжить дорогой ценой. Страшное время было. И то, что надвигается на нас - тоже страшное. И зачем лгать и рисовать какие-то красивые картинки про гуманизм и "коммунисты не должны расстреливать"? Посмотрите кадры с войн, которые уже идут. А будет еще хуже.
У Брехта есть такое хорошее стихотворение про Будду и горящий дом.


Недавно я видел дом. Он горел. Крышу

Лизало пламя. Я подошёл и заметил,

Что в доме ещё были люди. Я вошёл и крикнул,

Что крыша горит, призывая тем самым

Выходить скорее. Но люди,

Казалось, не торопились, расспрашивая,

Как там на улице, найдётся ли там другой дом,

И ещё в этом роде. Я ушёл,

Не отвечая. "Такой человек сгорит. задавая вопросы," -

Подумал я.

В самом деле, друзья,

Тем, кому земля под ногами ещё не так горяча,

Чтобы они были готовы

Обменять её на любую другую, тем советовать нечего.



Так вот те, у кого не горит, кто из последних сил цепляется за иллюзию вечного обывательского счастья (это не осуждение, наоборот - это естественное поведение человека) - они все равно сейчас нам не поверят и за нами не пойдут.
А у кого земля УЖЕ горит - те не примут "антисталинизма", те верят только в борьбу и знают, что на будет жестокой, и что насилие неизбежно.

Но это - путь, который ведет и приведет когда-нибудь к миру без насилия. К миру, где люди перестанут причинять друг другу боль.
Tags: информационная война, коммунизм, коммунистическое движение
Subscribe
promo blau_kraehe декабрь 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments