blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Почему рухнула ГДР

Наши из Ком.Инициативы тут к сегодняшнему дню - "празднику" по поводу падения Берлинской стены - закончили еще одно монументальное видео.
(Да, я помню про обещание перевести наш Великий Фильм по истмату на  русский, и перевод с моей стороны давно закончен. Но я сама не работаю с монтажом, у меня нет даже подходящего для этого компа, и все теперь зависит от нашей фильм-группы. Я давила и напоминала, как могла! :) Но теперь, после окончания фильма о ГДР, большая надежда, что этот фильм появится для русскоязычных уже скоро).

Дам ссылку на фильм про ГДР для тех, кто понимает немецкий:

https://www.youtube.com/watch?v=Zf7s1WVT6bk

Или может быть, хочет его совершенствовать. Предупреждаю, что озвучка фиговая. А фильм хороший.

Официальный миф о разрушении ГДР гласит, что "простые люди вышли на улицу", громко покричали, и солдаты решили не стрелять и вообще открыли проход. Такое вот единство всеобщей воли.

Но, спрашиваем мы в фильме, почему же ничего подобного не случается в сотнях других случаев, когда "простые люди выходят на улицу"? Одно только движение за мир в ФРГ выводило на улицу регулярно еще больше людей. Были блокады американских военных баз, люди ложились на рельсы и так далее. Однако это не произвело на власть имущих ни малейшего впечатления. Протесты против Харц-4 тоже были весьма массовыми, кстати, частично они даже переняли опыт ГДР-диссидентов. Но однако это ничего не  изменило, новые законы как решили, так и приняли.
То есть видимо, был тут какой-то еще фактор, и он был куда важнее, чем "люди, которые вышли на улицу".

По-моему, если я не ошибаюсь, это вообще в Германии первая попытка (в виде фильма - уж точно) серьезно на публику поговорить о ревизионизме, о настоящих (а не выдуманных ради пропаганды) ошибках коммунистов ГДР, о ревизионизме, начиная с экономического уровня.
В общем, молодцы наши ребята, восхищаюсь. Helden der Arbeit.
Tags: КИ, фильмы
Subscribe
Buy for 20 tokens
"Джентльмены, мы должны смотреть на вещи шире, с нашей знаменитой британской толерантностью!" "Правильно! Жена будет янки, разведенная, актриса и частично афро-американка!" "Хорошо, что не француженка!" Вчера перед телевизором. Английская королева…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments