blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Некоторые итоги моей личной внутренней жж-политики

В последнее время я обнаружила неприятные и тревожные моменты в моих отношениях с читателями ЖЖ.
Разумеется, я заинтересована в читателях, в целом заинтересована и в комментариях.  Не так сильно - ведь денег я за это не получаю - но определенная заинтересованность есть. Но эта заинтересованность, надо сказать, не настолько велика, чтобы из-за нее я позволяла себе испытывать отрицательные эмоции.

Я заметила следующее:
- Очень многие считают, что я пишу не в своем журнале, а в их френдленте. Поэтому я "не имею права" писать какие-то вещи, которые задевают их взгляды, и с которыми они не согласны.
- Еще больше людей считает, что я "обязана" реагировать на их поведение таким образом, какой они сами мне предписывают, исходя из "общеловеческих представлений" - при этом никаких подобных представлений нигде, кроме их головы, не существует.
- Некоторые вообще ведут себя так, как будто я подписала с ними трудовой договор, и они платят мне деньги, и теперь возмущенно спрашивают - а где услуги за эти деньги?! Где длительные, вдумчивые дискуссии с ними лично, где терпеливое выслушивание и разъяснение моей позиции?
- Вообще многие считают, что в ЖЖ я кому-то что-то обязана.
- Например, я обязана всегда реагировать на все совершенно одинаково, и это, с их точки зрения, будет "справедливо". Если кому-то я прощаю, а кого-то баню - это "несправедливо". Попреки в том, что я "год назад реагировала спокойно", а сейчас "истерично" (истерично - это на их языке означает то, что им возражают, трут комменты и даже банят. ЭТо теперь называется "истерично", хотя это мое полное право в ЖЖ).
- Я уже пробовала описывать в заглавном посте, какие конкретно вещи я терплю, а какие - терпеть не могу и не буду. Результатом оказывалось то, что я опять "обязана". Комментаторы сами решали, какие вещи, например, являются оскорблением, наездом на мою личность, а какие - не являются. То есть они создавали из этих предупреждений некий свод законов, который я, по их мнению, обязалась выполнять - а они себе сами адвокаты, и чморя меня, ссылались на эти "законы", толкуя их так, как им лично захочется. Поэтому теперь я ничего не формулирую.
- Я делала попытки просто не реагировать на какие-то комменты. Пусть люди пишут, самовыражаются - жалко мне, что ли? Я не против различных точек зрения. В результате посыпались упреки и попреки: "Вы всегда уходите от неудобных вопросов?!", "Почему вы не отвечаете?", в общем, не получившие ответа комментаторы чувствовали себя не менее обиженными, чем те, которых забанили.
- В результате получается ситуация "купи слона". Что бы я ни сделала - все плохо. Не реагировать вообще? - "все молчат, а ты возьми и купи слона". Что бы ни сказала - опять я плохая. Пишу ответ (совершенно спокойно), который не нравится комментатору - начинается психоаналитика, переход на личности, причем все это делается вежливыми, как бы словами, так что по мнению комментаторов "это не обида, и банить тут не за что". Пишу ответ, который вроде бы все объясняет, делаю попытку договориться - начинается длинная, нудная дискуссия с выискиванием "на что бы еще возразить", мне надо проявлять массу терпения, и в итоге все опять может закончиться изощренными наездами.
- Отдельно надо упомянуть склонность многих комментаторов к длинным развесистым дискуссиям и их требования эти дискуссии вести. Каждый убежден, что последнее слово непременно должно остаться за ним! В лучшем, идеальном случае это слово что-то вроде "все понятно, спасибо за разъяснения" (чтобы так сказали, мне надо потратить массу времени и хорошо потрудиться). В большинстве же случаев это все новые и новые возражения, которые не кончаются никогда. Я с облегчением вздыхаю, когда эти дискуссии перенимает кто-то другой. Но зачастую их приходится вести самой. И если не отвечаешь на коммент десятого уровня - все равно в итоге "уходишь от неудобных вопросов" или "сливаешь".
    Дело не в том, что я "не могу" на что-то ответить или "сливаю". Это смешно. За 15 лет общения в инете я реально могу ответить на все. Но почему никому даже не придет в голову, что я - работающий человек, занятый, как и все, и даже писать посты мне удается не так часто (а еще плюс политическая работа, у которой тоже приоритет), а что уж говорить о вдумчивых и длительных дискуссиях с каждым комментатором? Это нереально. Отвечать классическим "вас много - я одна?" - так опять окажешься во всем виноватой. Иногда я дискуссии веду - когда  интересно и есть время. Но часто у меня такой возможности нет. Комментатору же кажется, что я сижу с ним одним на уютной кухоньке в выходной, и он не понимает, почему я не отвечаю или обрываю его - это ему представляется неадекватным поведением, и это было бы неадекватным на такой кухоньке. Но мы не там, и он не один у меня. Почему это не приходит в голову? Обычное для мужчин нежелание ставить себя на место другого человека?

- В итоге всего этого у меня сформировалось нежелание писать вообще о чем-либо. Уже несколько раз я решала, что в ЖЖ будут делаться только перепосты статей с нашего полит.сайта, переводы, реляции о местном ком. движении. Что ЖЖ мне нужен по большому счету только для этого. Однако мне порой хочется написать что-то от души, выразить свою точку зрения. В результате все больше сужается число тем. Уже нельзя ничего писать про работу. Про себя лично. Я даже не могу порадовать читателей фотками своего домашнего зверька, потому что это не модный и разрешенный котик, а маленькая собачка, а собачка - это неминуемый срач и разъяснения, что она у меня воспитанная, не подумайте чего дурного. Да еще оправдываться за то, что я вот такая мещанка и держу собаку (котиков разрешается держать и пламенным революционерам, хотя моя собака мало чем отличается от котика). А зачем мне оправдываться? Я перестала что-либо писать на феминистские темы вообще, хотя и не считаю их ненужными - я сама с удовольствием читаю некоторых феминисток. Но не хочется "разжигать", вот просто из обычного страха - да, вы запугали меня, и я не хочу переживать все вышеописанное еще и еще раз. Теперь мне, похоже, надо перестать писать на темы национализма и конкретно о беженцах. И знаете, это сужение круга тем мне катастрофически не нравится. Это ответ на вопрос, почему так мало женщин - топ-блоггеров (если такие вообще есть, и это не "коллективы авторов"). Я знаю массу умных, интересных женщин, которые давно перешли под замок, и свое мнение высказывают только в подзамковых записях.
Я и это уже пыталась делать, кстати, но большой разницы нет - так как тут приходилось решать вопрос, кого пускать под замок и вообще френдить.

Я специально просмотрела журналы некоторых популярных блоггеров-мужчин, которых сама читаю с удовольствием. Как они справляются с этой ситуацией? И с удивлением обнаружила, что у них просто нет ничего подобного! Либо они "все подобное" давно забанили, но при этом никто не вопит, что они "истерики" или у них "анальное огораживание", наоборот, они считаются широко мыслящими и все допускающими. Один из таких блоггеров, например, отвечает на многие комменты, но почему-то под его ответами нет длинных дискуссий. Он ответил, доброжелательно разъяснил свою позицию - и собеседник все понял и замолчал. И не продолжает возражать до посинения, переходя уже на разные другие темы, лишь бы доказать, что блоггер - круглый дурак, и видимо, самоутвердиться за его счет. Очевидно, что когда блоггер позиционирует себя как "сильного мужчину", комментаторы не рискуют самоутверждаться, и если комментируют - то это просто деловое возражение, а не иерархические игры.
То есть я собиралась поучиться вести политику у этих блоггеров, но с удивлением обнаружила, что учиться мне у них нечему: они просто не сталкиваются с такими проблемами.
Можно, конечно, снести блог и начать все с нуля под мужским именем, но как-то не хочется. Да и откровенность тогда тоже исключена.

Единственный выход, который я вижу - удалять начисто таких комментаторов и читателей, которые считают, что я им что-то должна, обязана, самоутверждаются, относятся ко мне, как к психотерапевту, обязанному их выслушивать и отражать, поучают и так далее. Эта фраза не является очередным сводом законов, на который вы будете ссылаться в спорных случаях. Я редактор своего блога, я отвчаю за его содержание, в том числе, и за комментарии. Я сама решаю, что является для меня обидным, унизительным - а что нет. И да, одним людям в силу, например, личного знакомства или давнего общения, позволено больше, другим - гораздо меньше. И да, я могу сегодня реагировать так, а через год иначе: меняюсь я, меняется политическая обстановка, меняется степень усталости от определенных тем и высказываний.
В конце концов, существуют миллионы блогов и сайтов, кроме моего, и вас здесь совершенно никто не держит, и никто персонально сюда не приглашает.
Хотя доброжелательным, адекватным комментаторам и читателям я всегда рада. И думаю, таких все-таки большинство.
Tags: интержизнь
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →