blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Cоциализм для офисного планктона или СССР-2061-очередной

Организаторы конкурса рассказов СССР-2061 на сей раз решили поступить более оригинально.
Авторам они оставили простор для сочинения сюжетов и создания образов, а вот сеттинг прописали сами.
В принципе, эта идея неплохая, нормальный автор с удовольствием воспримет такие правила игры и напишет на чужом сеттинге.
Но эта идея неплоха в смысле идеи для литконкурса. Сам же сеттинг заставляет задуматься - что вообще организаторы имеют в виду? Ведь предполагается научная фантастика, не так ли? То есть нужна хоть минимальная реалистичность, достоверность, соответствие научным теориям или хотя бы жизненным реалиям.

Итак, как же организаторы конкурса предполагают переход от нынешней РФ к СССР - Союзу советских социалистических республик?












В самом деле, думает офисный планктон, какой на фиг пролетариат? Где он? Я вот сижу целый день тут за столом и никакого пролетариата не вижу. О чем они там вообще? Надо думать о Простых Людях! Вот таких, как я, например. А что нужно Простому Человеку, такому, как я? Да понятно же - кинофестивали, тусовки, спортклубы, малый бизнес, стартапы с интересными идеями.
Вот если бы эти коммунисты все это организовали - как было бы классно! Я бы к ним вступил. И может, еще пара людей из нашего офиса бы вступили. А там, глядишь, и все Нормальные Люди (то есть такие, как я) присоединятся! И можно даже будет прийти к власти.
Че они там ерунду какую-то несут, каких-то там классиков читать, которые 150 лет назад что-то там писали. Да 150 лет назад все по-другому было! Лучше бы организовали потребкооператив, вот была бы польза. Или какие-нибудь Русские, ой, Красные Пробежки. Ой, могут органы заинтересоваться - ладно, не красные, просто пробежки.

Посему эта идея очень привлекательна, и я подозреваю, что организаторы найдут еще сто пятьсот энтузиастов, которые им чего-нибудь такого понапишут. Про социальное государство (социалистическое? Если нет, то почему СССР?) Про дружный приход к власти креативных, современных "красных". Про замечательный мир без войны и с технологиями. Звучит приятно. Я бы хотела жить в таком мире. Жаль, что это фэнтези, и без волшебной палочки там никак.

Потому что, например: простые хорошие парни из клубов по интересам, конечно, могут объединиться, создать что-то вроде сетки. Ну хорошо, пусть даже их будет достаточно много. Им даже, вероятно, не будут мешать (хотя трудно представить, чтобы за достаточно разветвленной организацией не наблюдали органы).
Пусть даже они соберут какие-то финансы. Но какие? Речь идет только о мелком, в крайнем случае, очень среднем бизнесе. Может, появится пара богатеньких миллионеров, готовых даже все это спонсировать, Саввы Морозовы не исключены. Даже один какой-нибудь миллиардер, предположим (это же фантастика).
Но следующим пунктом у них стоит "приход красных к власти в результате кризиса". Это типа как Сириза вот пришла в Греции, угу - результаты просто зашибись, сразу социальное государство и суверенитет.

Не знаю, в каком мире живут организаторы конкурса - но в нашем для того, чтобы прийти к власти, есть только два пути: либо участие в выборах, либо вооруженный захват. На второй нужно очень много денег. Надо организовать и обучить где-то отряды, и им надо платить, то есть фактически содержать свою армию. Кто даст возможность на своей территории обучать такие отряды? Зная, что они именно "красные"? Не знаю. Но это еще не все: скажем, на Украине нациков было где обучать, но они не смогли бы захватить власть без Нуланд и ее печенек, без "поддержки мирового сообщества". У красных такой поддержки не будет точно.
На участие в выборах нужно не меньше денег. Даже если финансы будут (см. выше) - они все равно несравнимы с мощью Газпрома. Пардон. А Газпром еще и к 2060-м никуда не денется и финансировать будет явно не "красных". В выборах же побеждают те, кто лучше профинансирован, ибо реклама в наше время - это все.
Плюс еще такая досадная неожиданность: конечно, пока "красные" будут проводить фестивали и устраивать кооперативы, никаких проблем со стороны властей или капитала у них не будет.
Но как только там появится ну хоть что-нибудь политическое... какая-нибудь листовочка завалящая. Разговорчики. И уже точно - когда они сформируют политический блок и пойдут на выборы - так сразу же ими заинтересуются буквально все. Все, Кому Надо. Вы поняли. И эти Кому Надо - они ведь умеют не только сажать и все такое (хотя и это умеют - вон Удальцов только начал выделяться из массы, и привет). Они умеют вводить своих агентов буквально во все группы, даже мелкие, разваливать их, причем так, что все припишут естественным причинам. Они умеют, например, забирать детей у активистов. Они умеют правильно вести пропагандистские анти-кампании. Снимать фильмы о том, как "эти красные" берут деньги у мировой закулисы. Натравливать нациков на левых, а левых на нациков. Отвлекать. Создавать псевдоорганизации, якобы красные, а на самом деле проправительственные. Покупать. Экономически уничтожать подозрительный малый бизнес.

Я не говорю, что все это непреодолимо. Но для этого нужна хотя бы сопоставимая мощь - информационная безопасность, контрпропаганда, обеспечение подполья. А ни о какой мощи, сопоставимой с ресурсами российских олигархов и Газпрома, речи идти не может, ведь мы про сетку клубов и заведений по интересам.
На самом деле, такая сила, конечно, есть. Если хотите догадаться, что это за сила - читайте, пардон, классиков. Я уже не буду ничего говорить. Но разбудить ее не просто, и думаю, для этого потребуется нечто большее, чем просто кризис и наличие "клубов по интересам". К этому надо пока готовиться.

Ну или верьте в "социализм для офисного планктона".
Tags: левое движение, фантастика
Subscribe
Buy for 20 tokens
"Джентльмены, мы должны смотреть на вещи шире, с нашей знаменитой британской толерантностью!" "Правильно! Жена будет янки, разведенная, актриса и частично афро-американка!" "Хорошо, что не француженка!" Вчера перед телевизором. Английская королева…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments