blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Искренние чувства

Многие вот удивляются тому, что Алексиевич некогда трогательно и прямо с надрывом писала о Дзержинском, а теперь вона как.

"И все вещи: письменный прибор из рабочего кабинета Феликса Эдмундовича, его телефон, книги, фотографии, письма — вдруг обрели для меня глубокий человеческий смысл. Появилось такое чувство, что тот, о чьей изумительной жизни они свидетельствуют, рядом, и слышно живое, теплое дыхание его...

Ловлю себя на мысли, что мне все время хочется цитировать самого Дзержинского. Его дневники. Его письма. И делаю я это не из желания каким-либо образом облегчить свою журналистскую задачу, а из-за влюбленности в его личность, в слово, им сказанное, в мысли, им прочувствованные.


А ведь таких авторов, певцов-поэтов и прочих кинорежиссеров на самом деле очень много. Что это? Тогда искренне думали так, а теперь - этак? Или вообще писали левой пяткой, не проникаясь смыслом написанного, лишь бы деньги получить?

Вот был у меня один знакомый. Он так влюблялся. Например, решил он в молодости уйти от жены но так было как-то неловко сказать прямо, мол, не сошлись характерами, извини. И он нашел наивную девушку и влюбился. Причем влюбился совершенно искренне, горячо, ночами не спал, бегал за ней, в общем, чувства на всю жизнь. Девушка не могла не ответить взаимностью на такую пылкость! Тут же он признался во всем жене, разошелся... И чувства к девушке тоже очень быстро прошли.
Или потом уже в другом браке - не хватало ему, как водится, сексуальных впечатлений. Но просто по-тихому сходить на сторону было неудобно, ведь не хочется чувствовать себя козлом. И он опять влюбился! Безумно, с рыданьями и трагедиями, в общем, у него не какая-то пошлая любовница, а первая настоящая любовь всей жизни. Как только эта любовница стала неудобна - ну может, не знаю, претензии по поводу развода начала предъявлять, требования - тоже чувства прошли.
И так далее. В общем, пока он не постарел, мог охмурить практически любую даму. Охмурял он дам с помощью бурных чувств. Когда ему было необходимо, он в даму совершенно искренне, беззаветно влюблялся, в глазах - весна и нежность, готов отдать жизнь и носить на руках. Если бы это был какой-нибудь пикапер - ему это бы так не удавалось. Дамы клевали на подлинное. У него были совершенно искренние, чистые чувства, он по-настоящему страдал и любил! А как только это переставало быть ему удобно и выгодно - тут же проходили и чувства. Ну а какие претензии? Чувства были? Были. Чувства могут пройти? Да.

Примерно по тому же принципу функционируют оплачиваемые люди искусства. Они совершенно искренне влюбляются в то, о чем пишут (снимают, поют). Если они поют про комиссаров в пыльных шлемах, они имеют в виду именно комиссаров, большевиков, и именно на Гражданской. Если пишут про трудовой подвиг донбасских шахтеров, они совершенно искренне восхищаются этим трудовым подвигом. Когда они за это получили денежки, почет и уважение, эти чувства так же легко проходят. И появляются новые чувства - именно к тому, к чему сейчас модно и выгодно испытывать чувства. Например, к узникам сталинских лагерей. Вот сейчас ни у кого из них не появится чувств к Феликсу Эдмундовичу, потому что это сейчас невыгодно, за это даже патриотические издания не заплатят, что уж говорить о "рукопожатных".

Это такое свойство характера. Как актер вживается в любую роль - и так же легко из нее выходит.
Правда, у пишущего вроде бы во всем этом должна голова участвовать. Ну то есть по идее они должны, как Лев Толстой, до конца, искренне идти в глубину и задавать вопрос об Истине, о том, что верно-то в конце концов. Но это по идее. К сожалению, чаще всего пишущие - не очень умные люди. И не очень глубокие. Это такие цветочки жизни - что вижу, о том пою. А видит мозг именно то, что ему выгодно видеть.
Это называется профессионализм, ептыть.
Tags: информационная среда, про людей
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments