Можно долго рассказывать про устройство двигателя, но людей больше волнует вопрос того, сколько стоит автомобиль и насколько он комфортен.
Да, в теории вопрос собственности на средства производства первичен. Однако на практике куда интереснее вопрос того, а что же я получу в том случае, если эти самые средства производства будут национализированы?
Где я буду жить? Что я буду есть? На что у меня будет право, а на что нет? Что толку с национализации, если жизнь станет хуже? Или не станет? А если и не станет, надо ли оно мне, если вокруг будет наркомания, педофилия, гомосексуализм, мультикультурализм и феминизм? Может, логичнее будет плечом к плечу с буржуинами отбиваться от таких перемен, не жалея патронов?
Одним словом, на волнующие людей вопросы отвечать придётся, даже если они вторичны, если есть желание найти сторонников и переубедить противников.
Такая постановка вопроса - свидетельство того, что некая (пока абстрактная, допустим) партия коммунистов воспринимается как обычная буржуазная партия (только немножко радикальнее).
Как устроен демократический процесс в обычной капиталистической стране? Демократия - это выборы. Специально под выборы и с целью победить на выборах создаются различные партии. Никаких других целей у этих партий нет: только протолкнуть своих самых активных политиков на выборах в парламент, а самого подходящего - в президенты.
Для этого надо убедить избирателей отдать свои голоса именно этой партии.
Этот процесс во многом похож на рыночный. Партия здесь - это корпорация, которая продает свой "товар" (политиков), а избиратели - клиенты или покупатели.
Побеждает та корпорация, которая вложит больше средств в креативную рекламу. Имеет значение и само качество политика, но не в том плане, что этот политик действительно что-то там изменит, когда попадет в парламент. То, что он будет делать потом, когда избиратели его "купят" - неважно или имеет некоторое значение лишь для следующих выборов. Главное - умение политика подать себя, убедить людей, короче - умение продавать. Лучшим политиком был бы хороший менеджер по продажам.
Избиратель (клиент) у нас в этой ситуации - король. Развалившись на диване, он щелкает пультом, потягивает пиво и скептически прислушивается к тому, что там партии балаболят. При этом он критикует, рассуждает и вообще чувствует себя выше всех этих телеболтунов. Это очень приятное ощущение. Демократия намного приятнее какой-нибудь там диктатуры.
Когда я стояла на улице с листовками Левой партии, ко мне часто подходили прохожие и на полном серьезе требовали от меня (обычной рядовой работницы, не получающей ни цента за эту деятельность в свободное время) отчета за то, что "делают эти политики" и того, чтобы я что-то там изменила в их жизни на уровне государства. Выгнала мигрантов, прекратила коррупцию, в общем, навела порядок. Они чувствовали себя вправе требовать этого от меня и объяснять мне, "как правильно", при том, что сами пальцем не пошевелили, чтобы было "правильно". Почему они должны шевелить? Есть профессионалы, политики - вот пусть и занимаются своим делом. А мы им выскажем свои претензии, жалобы и пожелания - ведь мы же клиенты.
И деятели буржуазных партий именно так воспринимают свою "работу": они должны продать клиенту нечто, что клиент оплатит своим голосом на выборах. В частности. у них должна быть программа, и в дискуссиях они должны, как справедливо написал мой читатель, "отвечать на волнующие людей вопросы". Причем совершенно не нужно отвечать на эти вопросы правду! Главное - отвечать так, чтобы клиенты остались довольными. Слишком врать не стоит, но говорить следует обтекаемо и приятно. Ну словом, читайте пособия для менеджеров по продажам.
Вот они умеют отвечать на "волнующие людей вопросы". В перестройку. например, экономист Лариса Пияшева так и вещала в журнале "Огонек":
«Если все цены на все мясо сделать свободными, то оно будет стоить, я полагаю, 4—5 руб. за кг, но появится на всех прилавках и во всех районах. Масло будет стоить также рублей 5, яйца — не выше полутора. Молоко будет парным, без химии, во всех молочных, в течение дня и по полтиннику». Видите? Молоко в магазинах будет ПАРНЫМ (не иначе, в каждом магазине будет свой коровник). Вот правильный политик ответил на крайне волнующие людей вопросы о масле, мясе и молоке. И ответил так, что все были довольны!
В заблуждение может ввести тот факт, что крупные компартии всегда тоже участвуют в выборах. Стараются во всяком случае. Но для нормальной марксистско-ленинской партии такое участие - не самоцель; просто это легальный и удобный способ заниматься пропагандой и агитацией. Если коммунист попадает в парламент, он заранее знает, что изменить там ничего не сможет - но зато у него появляется удобная трибуна опять же для агитации народа.
А почему так? Да потому что коммунистическую идею продать невозможно. Вообще невозможно, никак! Не купят ее таким образом.
Потому что "цена" за воплощение в жизнь этой программы - не крестик в бюллетене.
Цена - это личное активное участие трудящегося человека в переустройстве этого мира.
Личное время, силы, ресурсы. Ответственность за судьбу страны. Это очень высокая цена.
Буржуазная пропаганда уверяет, что коммунисты - это такая же партия, как все остальные, но опасная и радикальная, дескать, вместо того, чтобы честно участвовать в выборном соревновании и убеждать избирателей, они на самом деле хотят организовать какой-то переворот и заставить всех делать то, что они прикажут!
Так вот, на самом деле - ничего подобного. Отвлечемся сейчас от всего, что вы думали, слышали и интерпретировали раньше. И попробуем понять вот такую мысль:
единственная цель коммунистов - привести к власти рабочий класс и всех трудящихся.
Это и будет называться диктатурой пролетариата - слово "диктатура" здесь вводит в заблуждение (я могу объяснить, почему), на самом деле это самая демократическая форма государства из всех, что существовали до сих пор.
Слова типа "национализация" применяют, например, социал-демократы, они думают, что можно сохранить существующее государство, но во главе поставить хорошего человека, а всю крупную собственность национализировать. И тогда... (придумайте сами ответы на волнующие вас вопросы). Конечно, буржуи и этого никогда не допустят, поэтому социал-демократы если и приходят к власти. то ничего особенно не национализируют, как правило, и ведут себя точно так же, как все остальные.
А у нас речь идет о том, что собственность станет общенародной. а государством будут управлять советы депутатов, избранных рабочим классов прямо из своих же трудовых коллективов. И собственностью будут управлять они же.
Идеализм? Ну да. В рабовладельческом обществе тоже думали, что жизнь без рабства - это какой-то идеализм. А еще в позапрошлом веке многие считали, что если крестьян не наказывать физически, они точно не будут работать.
А вот то, что эта прекрасная, лучезарная цель крайне сложна, и путь к ней невероятно сложен, и достигнута она будет не скоро и не легко - это тоже правда.
Чтобы достичь этой цели, необходимо, чтобы критическая масса трудящихся осознала свои интересы как класса и была готова за них не то, что ходить на митинги и бастовать, а даже прямо на баррикады и смерть. Такое происходит время от времени, и не так уж редко. И приводит к этому не агитация коммунистов. Ну простите, вы что, дети малые? Какая агитация, какая реклама может заставить человека покинуть диван с пивом и пойти бунтовать всерьез - не на площади попрыгать, требуя неизвестно от кого смены президента, а всерьез, организовать отряды, воевать?! Да хоть заагитируйся. Хоть все золото Рейха на эту агитацию брось - не пойдут.
Но дело в том, что капитализм сам по себе довольно гнусен и периодически вызывает в разных местах кризисы - то войну, то голод, то еще какие неприятности. И вот снаряд, прилетевший в окно или голод - они таки-да, заставляют человека вставать и идти куда-нибудь и чего-то добиваться любой ценой. Агитация коммунистов нужна НЕ ДЛЯ ТОГО, чтобы человек пошел делать какой-нибудь Майдан, не путайте, пожалуйста! Это агитация нациков или агентов ЮСЫ нужна для этого - чтобы люди как бы понарошку поиграли в революцию, пошли на улицу, попели, попрыгали, даже, может быть, подверглись некоторой опасности, но зато какой экспириенс!
Агитация коммунистов нужна в основном для того, чтобы КОГДА людей выбросит из уютных креслиц перед телеком революционная ситуация - голод, холод и мрак - люди пошли в правильную сторону и сделали правильные вещи. Сами, заметим сделали. Не коммунисты придут и все вам дадут - комендантский час ночью, булку по двадцать копеек, школьную форму и высоконравственную молодежь. А ВЫ САМИ сделаете. Не в одиночку. Все вместе. Поэтому желательно учиться действовать всем вместе - например, во время забастовок, добиваться своих прав, зарплаты и прочего.
Исходя из сказанного. думаю, ясно, почему нелепа сама постановка вопроса: вот ты давай, Синяя Ворона, ответь-ка на волнующие меня вопросы: будет при коммунизме феминизм и педофилия или не будет?! А то ведь я передумаю и пойду за буржуев воевать!
Да я могу ответить, товарищ, без проблем. Я даже написала целый роман, где подробно рассказываю. что там может быть при коммунизме. Но - это фантазия. Это литература. А по сути - много вам даст мой ответ? Боюсь. не больше, чем фантазии Пияшевой о парном молоке по полтиннику.
Будет, товарищи, не то, что "предлагают коммунисты". Будет то, что хотите вы - но не вот один конкретный Вася Пупкин лично, а то, что решит большинство трудящихся. Если в данный момент большинство трудящихся (и не забываем, из них женщины - это половина, это к вопросу о "феминизме", не знаю уж, что под ним понимается) захочет, допустим, легализации марихуаны - то так оно и будет. А если не захочет - значит, не будет. Перед этим решением, очевидно, будут дискуссии, все будут друг друга переубеждать. А потом как решат - так и будет. Васе Пупкину придется подчиниться большинству (а может, найдется решение, которое устраивает всех и всех примиряет).
Вот поэтому надо с осторожностью относиться, когда кто-нибудь начинает рассказывать "как оно будет при коммунизме" во всех отношениях. Коммунисты - не религиозная секта. Они не собираются предписывать всем трудящимся правила поведения в общественных местах, какую одежду носить, с кем спать, а с кем не спать, кого любить, а кого не любить. Они не составляют списки грехов и добродетелей. Они только про собственность и власть трудящихся. Нет, конечно, участвовать в этой власти они потом тоже будут. Но и они там внутри себя тогда, в будущем ситуативно будут решать - что сейчас лучше, что хуже, что разрешить, а что запретить, что делать с экономикой, а что с внешним врагом.
Поэтому не надо ждать четких и развернутых ответов на вопрос "что вы мне дадите?"
Никто ничего не даст. Трудящиеся сами все возьмут и сами будут жить как хотят. К этому и идем.
Journal information