blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

Проблема хойта в Дейтросе

...вообще современные "хойта" (люди с духовным призванием) в Дейтросе маловероятны.
Там же духовная каста круче вареного яйца!
Это жесткая теократическая диктатура, которой управляют власть имеющие и сознающие. По крайней мере, после Катастрофы. Это какой же духовной силой и готовностью управлять людьми, ответственностью за людей надо обладать, чтобы ТАК организовать остатки Дейтроса и построить новую страну на старых принципах.

Настоящие хойта Дейтроса, как и хавены в Кресте Империи - это традиционалисты; если у них есть прообраз на Земле, то это то же самое братство св. Петра. Осколок былого величия КЦ. Хотя КЦ, конечно, никогда не была настолько "власть имеющей", как хойта в Дейтросе. Просто потому, что мирилась с пороками и не пыталась менять общество на христианских началах. Да и не сознавала эти пороки - возможно, просто из-за недостаточного развития производительных сил и общественных наук.
(но у нас еще все впереди! :)

Но если отвлечься от роли Церкви в общественной жизни, если брать чисто психологию хойта, то в Дейтросе на самом деле такое чЮдо, как нынешняя модерн-духовность вообще невозможно.

Причем этот модерн отличается не пренебрежением к обрядам (о нет! Обряды соблюдаются супертщательно, это игровой элемент); даже не снисходительностью к грехам (хотя и определенным их толкованием, именно - в свою пользу). Он отличается тем, что лицо духовное вообще не замечает, что его звание накладывает определенные обязанности. Учить и вести. Отрицает это.
Превращается в этакого "хорошего парня, неформала", который как бы ни на чем не настаивает, а живет так, "для себя", никому не мешает...
В этом смысле даже убитый Сысоев, при всей его фееричности, был настоящим священником. У него были мнения, которые он именно навязывал и отстаивал. Глубоко мне лично чуждые и ненормальные, но - были. Это значит, что он был неравнодушен к людям и тому, что происходит вокруг. И да, это обязанность священника - учить.

Эта обязанность создает колоссальные, просто супертребования к самой личности.
Чем меня поразили в свое время священники FSSP - тем, что они выглядят как "имеющие право" учить. Именно так. Всегда в сутане, всегда (в кафе, в автобусе, за интересной беседой) не забывают прочитать соответствующую времени дня службу из Бревиария, среди них нет жирных, неаккуратных, распущенных; короткая по-военному стрижка; ежеминутная готовность выслушать и высказать свое мнение; ни минуты "для себя", всегда, днем и ночью - служба ради других. И мнение - всегда жесткое и однозначное, традиционное.
Жаль только, что они не берутся строить общество и влиять на общество. Собственно, и на людей они по-настоящему влиять не могут. Но ты видишь, что это - настоящий хойта. У него есть авторитет.

Это не потому, что я лично люблю "авторитарных личностей". Я их скорее не люблю.
Просто не вижу смысла в кормлении обществом священников и монахов, которым это общество глубоко безразлично. Которые существуют только для выполнения обрядовых телодвижений. Не то, что обряд неважен, но ТОЛЬКО ради него никто жить не должен. Хойта ТОЖЕ живут ради людей, потому что "ради Бога" - это и есть ради людей; Христос - в людях. Это не значит, что все должны заниматься социальной деятельностью. Нет, пусть занимаются чисто духовной. Но - для людей. А не для собственных прекрасных чуйств и ощущений.

Настоящих хойта я практически в Дейтросе не показала...
Но с другой стороны, в Кресте Империи это есть. Так что в целом - понятно, что я имею в виду.
Кстати, могу показать еще и в Дейтросе. Шансы остались.
Tags: Дейтрос, христианство
Subscribe

promo blau_kraehe dezember 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments