blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Германия: выстрелы на западной границе

Завтра в Германии так называемый "день немецкого единства", к этому названию некоторые добавляют "траурный". В связи с этим идет очередная волна пропаганды на тему "неправового государства ГДР", "тоталитарной диктатуры", Стены, и конечно же, пресловутого "приказа стрелять на поражение" и убитых нарушителей границы на востоке.
Слов нет, чья-то прерванная жизнь - это всегда печально, даже если убитый был кандидатом премии Дарвина. Это трагедия. В светлом будущем, мы все надеемся, ничего такого не будет. И границ не будет, и нарушителей, и убивать никого будет не нужно. Когда-нибудь.
В нашей реальной жизни границы есть и убитые на них есть. И сегодня мы поговорим о тех убитых, которые (в отличие от жертв тоталитарных пограничников ГДР) были убиты совершенно правильно и законно, сами виноваты и так им и надо.
Мы поговорим об убитых на ЗАПАДНОЙ границе ФРГ.  Правильными, нетоталитарными госслужащими!
Пишет об этом Клаус Хун (Klaus Huhn) в своей книжке "Über Todesschüsse an der Westgrenze" ("О смертельных выстрелах на западной границе").


"За три недели с 14 декабря по 4 января на Ахенском участке границы были застрелены шесть человек, из них трое подростков в возрасте 14, 16 и 18 лет.
Всего за последние полгода были застрелены 10 человек".
Это, так сказать, на затравку - из запроса земельной фракции ХДС в 1948 году . Автор тщательно исследует вопрос об убитых. Надо сказать, что в центральной прессе этот вопрос не освещался, о нем как-то не принято было говорить - неловко, наверное. Поэтому попытки найти информацию по ключевым словам, скажем, в архиве "Шпигеля" бессмысленны.
Но однако в местной прессе об этом часто писали, как о рядовых проишествиях. Чтобы выяснить этот вопрос, достаточно поднять архив ахенских и трирских газет.


Речь идет о контрабандистах; это, как правило, не были профессиональные преступники. Это были люди, которые пробирались в Бельгию или Люксембург, чтобы купить там более дешевые продукты, обычно кофе, чай и кофе, и протащить их на себе (то есть не в промышленных масштабах, скажем прямо) в Германию.
Нередко, даже если контрабандист бросал кофе и пытался бежать, выстрелы настигали его.
В конце концов инциденты с новыми убитыми и ранеными достигли таких масштабов, что эта проблема была специально рассмотрена на заседании Бундестага 1 октября 1952 года.
Ну вот сейчас-то, скажут борцы за справедливость, сейчас нетоталитарный Бундестаг со всем разберется и накажет кого попало следует! Ведь это же не тоталитарная страна! И действительно, некоторые депутаты даже намекали на моральную сторону происшедшего. Мол, конечно, контрабандисты кое-чего нарушают, не вопрос. Но не до такой же степени, чтобы их сразу вот так без суда за это пристреливать!
Но к счастью, здравый смысл возобладал, и демократия была спасена! Депутат Эвенс, юрист по образованию, так и высказался, что мол, мораль страдает как раз из-за этих контрабандистов, люди не уважают закон, а те, кто не уважает закон, должны отвечать по всей строгости! И создать правовое государство - это значит, создать государство, где все соблюдают законы (ну а значит, если парочка нарушителей при этом будет застрелена - оно только к лучшему). Эта речь встретила всеобщее одобрение.



Дело в том, что в Германии уже очень давно взимался налог на кофе. Живя возле границы и периодически прогуливаясь туда, вполне естественно, купить немного кофе в Бельгии, где он дешевле. Правда, при возвращении придется платить таможенный сбор. А жизнь тогда, после войны, была довольно тяжелая. А сбор был уже такой, что фактически разница в цене между килограммом кофе без пошлины - или немецким кофе составляла 10 марок.  И вот те немцы в конце 40-х начале 50-х, кто пытался этого таможенного сбора избежать - становились мишенью. Да, вот так прямо сразу. Да, без суда и следствия.
Для того, чтобы прекратить пальбу, достаточно было отменить таможенный сбор на кофе. Или хотя бы запретить применять огнестрельное оружие - в конце концов, в распоряжении полицейских есть еще служебные собаки и другие средства задержания.
Ничего этого Бундестаг не сделал, и после данного заседания "расстрельный приказ" продолжал действовать, и уже в конце 1952 года можно проследить по местным газетам дальнейшее развитие событий:
7 октября - умер в больнице раненый в живот контрабандист, полиция задержала троих с 60 фунтами кофе, один попытался спастись бегством и был настигнут пулей.
11 октября - в Бланкенхайме полиция устроила пальбу по контрабандистам прямо посреди улицы, прохожие были вынуждены спасаться бегством и прятаться.
13 октября - ранен контрабандист, который попытался бежать от задержания; свою добычу - 20 кг кофе, 2 кг чая и 700 сигарет - он бросил по дороге.
И так далее, и тому подобное.
Причем объяснялось все это довольно хладнокровно. Министр финансов выпускал разъяснения, что мол, денежные потери от невзимания таможенного сбора велики, а значит, надо считаться и с потерей человеческих жизней, лишь бы не терять эти денежки налогоплательщиков. Кроме того, объяснялось, что приказ о применении огнестрельного оружия к нарушителям границы существовал с 1921 года и следовательно, обязателен для ФРГ, которая является наследницей прежнего государства. Только вот странно - этот приказ 1921 года ни разу не был упомянут в многочисленных процессах, открытых в 1990-х гг против ГДР-овских пограничников. Ну понятно, они-то стреляли незаконно, потому что ГДР не являлась наследницей Веймарской республики, а вот ФРГ являлась, поэтому расслабьтесь, граждане, и получайте удовольствие - здесь таможенники в кого надо, в того и стреляют!

В июне 1953 года Бундестаг снова рассматривает вопрос о "войне на западной границе".
Депутат Менде из СвДП (либерал) высказывается озабоченно: дело же не только в каких-то там несчастных контрабандистах! Подумайте об агентах из Зоны! (Зоной в ФРГ было принято называть суверенное государство ГДР. Когда его наконец вроде бы признали, в Бильде стали обозначать его так "ГДР" или "так называемая ГДР"). Ведь агенты не так глупы, чтобы просачиваться только через границу Зоны! Они могут использовать и западный путь через Бельгию или Францию! Как же можно запрещать нашим доблестным таможенникам и полиции применять оружие!
Заметим, это 1953 год, никакой Стены нет, народ бегает через границу Ост-Вест еще достаточно свободно. Однако либерала в парламенте волнует опасность проникновения в ФРГ "агентов из Зоны".

Приказ на применение оружия не был снят, разумеется. Позже сбор на кофе все-таки был снижен, и число жертв уменьшилось. Но в 1964 году снова состоялось заседание парламента по поводу стрельбы на западной границе.

В газетах того времени можно встретить логичные и хладнокровные разъяснения: налог на кофе необходим для отечественной экономики, соблюдение законов требует человеческих жертв! Кто нарушает закон, должен считаться с тем, что будет убит!

Но это все правильно: ведь это гуманный и человеколюбивый строй развитого социального капитализма! Это правовое государство. Если вы стащили у него банку кофе - вас может пристрелить любой таможенник, и все будет по закону. Так что лежать в гробу можно с довольным видом и счастливой улыбкой.




Можно ли сейчас установить точное число жертв на западной границе ФРГ? Автор книги не задавался такой целью. Вероятно, это сейчас уже невозможно.
Так, в 1996-м году, в связи с процессами по поводу применения оружия на границе ГДР, небольшая группа депутатов ПДС (партия демократического социализма, позже Линке) подала запрос в Бундестаг, сколько раз было применено оружие и сколько людей было застрелено на западных границе ФРГ с 1950-го (почему-то) года по нынешний день. Официальный ответ гласил: пограничниками оружие применялось 103 раза, убито 10 человек. На вопрос же о применении оружия таможенниками Бундестаг честно ответил: "Общее число применений оружия таможенными служащими с 1950 года неизвестно".
Между тем, как раз на таможенников и приходится наибольшее число жертв внесудебной расправы.
Но однако, можно сказать, что число убитых на западной границе ФРГ, служащими ФРГ составляет, как минимум, несколько десятков человек. При более подробном расследовании это число может вырасти, и даже значительно - хотя может и остаться в тех же пределах. Но естественно, сейчас никто такое расследование проводить не будет. Почему? Наивный вопрос. Бундестаг ответил на него депутатам ПДС таким образом:
"Для более подробного ответа на эти вопросы необходимы такие ресурсы персонала, которые которые непропорционально затруднили бы выполнение текущих задач".

Автор замечает, что в бюро, занятых переработкой актов штази - МГБ ГДР - уже два десятилетия трудятся 1687 хорошо оплачиваемых сотрудников. Неужели нельзя было бы на месяц загрузить их расследованием деятельности госслужащих ФРГ на западных границах?
Вопрос риторический.


Аахенская газета Фольксцайтунг, 24 февраля 1964 года.
"36-летний Фридрих Хассельфельд из Нютхайма, который сделал покупки в бельгийской части Лихтебуша и не остановил свой мопед у таможни, чтобы заплатить сбор, был застрелен в субботу вечером. Таможенник приказал Хассельфельду остановиться и слезть с мопеда... Ездок замедлил скорость, однако, согнувшись, продолжал свой путь мимо служащих. Таможенник подал предупреждающий выстрел и затем, с расстояния 20 метров - выстрел на поражение, который попал Хассельфельду ниже левой лопатки".
Фридрих Хассельфельд приехал в ФРГ из "Зоны", из Шверина, надеясь на свободную и богатую жизнь. После него остались жена и двое детей. Обследование его вещей и одежды показало, что он скрыл от таможни полтора фунта кофе, сто граммов чая и двадцать яиц
.

Tags: Германия, история, капитализм
Subscribe

  • Парадокс коллективизма

    Между прочим, кто-то может подумать, что вот тут я призываю всех стать коллективистами и жить ради окружающих, страны или родного предприятия.…

  • Значение слов

    Возможно, большая часть проблем у людей носит семантический характер. Мы употребляем слова, в которые вкладываем совершенно разный смысл. Мы говорим…

  • Национальный вопрос - что с ним делать?

    Историк Александр Дюков вовсю ругается в своих соцсетях на Ленина. заложившего, как известно, атомную бомбу. Правда, исходя из сложившейся во…

promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 3
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Парадокс коллективизма

    Между прочим, кто-то может подумать, что вот тут я призываю всех стать коллективистами и жить ради окружающих, страны или родного предприятия.…

  • Значение слов

    Возможно, большая часть проблем у людей носит семантический характер. Мы употребляем слова, в которые вкладываем совершенно разный смысл. Мы говорим…

  • Национальный вопрос - что с ним делать?

    Историк Александр Дюков вовсю ругается в своих соцсетях на Ленина. заложившего, как известно, атомную бомбу. Правда, исходя из сложившейся во…