blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Фильм о поколении

По наводке zogin посмотрела новый фильм "Пионеры-герои".

Смотреть можно здесь: https://vk.com/video-78973118_171306049?hash=2fd7a330acfca64a


Да, это оно. ЭТо обязательно стоит посмотреть. Это первый раз на моей памяти, когда кто-то всерьез попытался проанализировать наше поколение.
Я недавно сказала дочери: вот есть такие "полигенерационные" корабли в фантастике, когда с Земли стартует одно поколение, рождаются дети, умирают, и какое-то третье или пятое поколение достигнет звезд. Так вот, я ощущаю себя в промежуточном поколении.
Но ведь и мы живем, и у нас есть какая-то судьба, и мы чем-то особенные. И вот режиссер попыталась хоть что-то сказать о нас - кроме негатива и вполне заслуженных обвинений.

Детям в фильме 9 лет, и это уже Горбачев, то есть они где-то 1976 года рождения. Правильно - это граница нашего поколения. Я несколько старше. Знакомые 1978 года рождения - уже совсем другие. Видимо, в 1987-88 годах воспитание в школах уже несколько изменилось. Да и многое изменилось.

Признаться, в начале мне несколько раз хотелось выключить фильм с мыслью "ну, опять чернуха про совок, какое все там было убогое", или "ну опять тупой стеб, да что б вы в этом понимали", "опять про идиотскую травму поколений" или "неужели нельзя было снять как-то чуть-чуть позитивнее". Но потом стало понятно, почему позитив там не нужен. Конечно, можно было снять позитивно. Вот те стадионы, веселые пионерлагеря в советских фильмах, научные кружки - это тоже правда, и это можно было снять. Но главное не в этом. Режиссер сосредоточилась на главном.


На вопросе: как влияет на психику детей и на их дальнейшую жизнь само вот это наличие пионеров-героев, "ПГ". "ПГ" - это, конечно, только символ, речь идет о героической истории и советском воспитании вообще. Хотя "ПГ" - это достаточно важно и само по себе. Как вот повлияет на психику ребенка, если ему с раннего детства объясняют, что героизм возможен и даже необходим, и даже более того, если ты в суровый момент "пошел в тубзик" - ты предатель. То есть не проявивший героизм - уже сразу предатель. Вот так сурово!
В фильме есть аллюзии на религию, и в самом деле, советское воспитание имело немалое сходство с традиционным католическим; однако в католическом воспитании нет "ПГ". Там есть святые, которые - как всем понятно - являются легендой, это было давно, и главное, это были какие-то особые случаи божественной благодати, простому же человеку нельзя и думать о том, чтобы вести себя как святые!

При этом - что важно! - режиссер не коммунистка, фильм не коммунистический, никто из героев с марксизмом не имеет ничего общего. То есть вопрос ставится так: как влияет само наличие в детстве таких вот идеалов людей - на дальнейшую жизнь, вне связи с какой-то идеологией.

Скажу сразу: все показанное в фильме - правда. Так было. Мы как-то так вот и росли. То, что теперь "продвинутые" психологи называют "травмой поколения" и все такое - но только какая же это травма? Да, было стыдно плакать, если разобьешь коленку. Да, вот боишься прыгнуть с забора - значит, ты уже практически предательница! А вдруг война и надо прыгать с парашютом?! И сложные этические размышления - пионер ли ты, если поступаешь вот так? Как должен поступать пионер?
Правда, у меня часто складывается впечатление, что многих это вообще все как-то миновало, а другие это благополучно забыли. Поэтому этот фильм для меня так важен: нет, не миновало. Не все забыли.

Естественно, персонажи фильма не коммунисты, СССР им уже давно безразличен, просто они выросли героями. Их воспитывали героями - они такие и есть. Все три главных перса так или иначе проявляют героизм в нужный момент. Да, все три. Особенно интересен момент с Олей, когда она говорит психологу: "а вы понимаете, что я каждый день совершаю гребанный подвиг? Когда выхожу из дома, когда еду в метро в этом гребанном городе?" У нее панические атаки. Но она же герой, она по-другому не может. Ей надо на работу, она выходит, спускается в метро, задыхается, сходит с ума, выходит, приводит себя в порядок и идет на работу. Так каждый день. Она сильный человек, она герой.
Да, наше поколение - это сильные люди. Мы сильные люди. Нас нельзя сломать.  В нужный момент мы не пугаемся и не бросаемся в сторону, а делаем то, что нужно. Потому что нам в детстве так объяснили, что вот это - норма. Мы не лежим в депрессии. Да, в депрессии мы НЕ лежим, если надо кормить детей. Мы в депрессии встаем и что-то делаем, совершаем наш гребанный подвиг. И да, не надо говорить "ой, да вы просто не знаете". Знаю. Вы когда-нибудь слышали о крестьянской женщине в депрессии? Нет - она просто получает живительных пиздюлей и идет работать на поле. Так вот, мы умеем давать себе пиздюли и сами. Внутри.
И да - это у нас все оттуда. Потому что нам сказали, что это норма, и так надо жить.
Нет, так говорят не всем. У остальных норма - это быть нормальным человеком, а сильные... ну это там какие-нибудь специально тренированные спецназовцы. Или бэтмены. А я "вот не могу, и все".

Проблема заключается в том, что этот наш героизм совершенно не имеет никакого смысла. Ну то есть для нашей жизни это неплохо. Как это вот воспитание может быть "травмой", когда оно реально делает сильнее, и не по принципу "все. что нас не убивает", а позитивно поддерживает? То есть в жизни это хорошо, позитивно.
Но особого смысла это не несет. Все герои фильма, конечно, сильные люди и совершают подвиги - вот только подвиги эти практически либо совсем бессмысленны, либо в лучшем случае это приносит единичную пользу ближнему.
Надо оговориться, что и героизм в смысле "вот пойду выйду на майдан" или "пойдем убьем кого-нибудь" нам совершенно чужд. Это уже другое что-то, не из нашей оперы. То, что заставляет куда-то "выходить", куда-то ехать в горячие точки и т.д. - это идеи, убеждения, иногда просто алкоголь и шило в заднице. А нас научили быть сильными. И мы стали сильными - для себя и своей семьи, может быть, для того, кто случайно подвернулся и нуждается в помощи. Эта сила не зависит от убеждений.
Нам дали силу, но  не дали - смысла. Его приходится выковыривать по крупицам, каждому для себя отдельно. Вот один из героев, что характерно, находит смысл в Боге.
Или вообще просто жить без смысла.
Выточили снаряды, сложили на склад - и они там ржавеют.
Tags: фильмы
Subscribe

promo blau_kraehe декабрь 15, 2015 18:46 3
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →