blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Эзотерика&безумие

Вот здесь гутта-хоней высказалась по поводу взаимосвязи психических заболеваний и занятий оккультизмом.

В принципе, вероятно, все это так и есть: люди в начальном периоде психического заболевания либо склонные к нему, начинают заниматься оккультизмом - и заболевание манифестирует, так как встречает благоприятную обстановку.
В самом деле, есть масса людей,которые занимались всем этим - и не заболели. Я, к примеру, тоже отношусь к таким людям. Со мной в результате вполне себе углубленных занятий разными практиками (уточнять не хочу) - ничего не случилось. Кроме легкого разочарования - оказывается, я такая приземленная и неспособная к возвышенным парениям.  Хотя интересный опыт, который я не всегда могу объяснить совпадениями или как-то еще, все-таки имелся.

Вполне можно предположить, что у тех, кто заболел - уже была какая-то предрасположенность к этому.
Не будучи психиатром, я вообще с трудом могу понять, что это за болезнь (или не болезнь), и что это все означало. Одной женщине на моих глазах был поставлен диагноз биполярного расстройства, там была попытка суицида. Была ли она предрасположена к этому до занятий эзотерикой? Возможно.
Но чаще я видела другие случаи. Самый яркий развивался прямо у меня на глазах, каждый день, это был руководитель эзотерического издательства, где я тогда работала. Будем называть его А (кто читал "Приключения блудного оккультиста", те в курсе). Я даже не знаю, поставили ли ему официальный диагноз.
Все началось, когда А. стал заниматься рейки и достиг какой-то там ступени. Внезапно он сообщил нам, что слышит голос "Учителя" (а потом и другие голоса). Этот голос командовал им постоянно: он мог внезапно прекратить еду за столом, потому что эта еда, по мнению Учителя, не полезна. По распоряжению голосов, А. собирал в лесу камни, листья, варил их в кастрюле с немытыми овощами и фруктами, и ел. Разговаривая по телефону с клиентами, этот высокоинтеллигентный человек внезапно стал посылать их матом, обещать какие-то невероятные подарки и нести прочую чушь. Изменилось отношение к жене: внезапно он стал вести себя как тиран, издеваться над ней морально и даже физически (хотя до этого никогда не было ничего подобного). Ну и много, много других мелочей, все не перечислить. Находиться с ним даже в одном помещении было сложно, мы с подругой три раза в день пили валерьянку, чтобы вообще это как-то выдерживать. Естественно, он нес много разного бреда - он "видел" все наши прошлые воплощения и "истинную суть".
Все закончилось однажды зимой, когда А. кинулся на жену и стал ее душить. Взрослый сын вмешался это дело и вызвал "Скорую". Так А. попал в больницу.
А теперь внимание - там его практически не лечили (хотя стопроцентно утверждать это я не могу, знаю со слов его и жены). Попробовали нейролептики, но на них была плохая реакция, А. от лечения отказался. Насильно лечить его было нельзя. так как жена отказалась подавать заявление о покушении на убийство. Таким образом, он просто месяц провел в больнице, вышел...
Никакого бреда больше не было. Голосов он теперь якобы не слышал, прошлых воплощений не видел. И главное - вел себя адекватно. Сколько после этого я с ним общалась - он вел себя вполне адекватно. Разумеется, он продолжал считать себя богоизбранным, свое состояние объяснял "перерождением" (так его в общем-то все оккультисты, прошедшие подобный процесс, объясняют). Но при этом он нормально разговаривал, питался, вел себя как прежний А.  Семья приняла его снова ("он болел, теперь выздоровел").
Причем я слышала от других эзотериков, что такой вот процесс - норма при занятиях оккультизмом. Что какое-то время человек выглядит как безумный, ведет себя, как безумный, а потом у него - без лечения - открывается третий глаз или что-то в этом роде. У А. никакой третий глаз не открылся, по его мнению - ему помешали.

Вот что это вообще - шизофрения? Я бы спросила гутту-хоней, но я у нее не в друзьях, и мне там писать нельзя. А ведь интересно, всю жизнь думаю об этом. Если это манифестировавшая шизофрения, то почему в дальнейшем он (и другие подобные граждане) ведут себя адекватно, работают, живут как все, не принимая нейролептиков? Или это пример успешной адаптации шизофреника к окружающей реальности, наподобие того, как это описано у Арнхильд Лаувенг  в "Завтра я всегда была львом".

Гутта-хоней пишет: "Так да, на них зарабатывают деньги, эксплуатируя их состояние. Ибо они готовы отдать любые сокровища за заклятие против прослушивающих аппаратов кровавого режима. Однако, нередко бывает, что и сам «руководитель кружка» психически больной с богатым анамнезом. Он уже сам ветеран астральных войн и победил полчища тунгусских метеоритов, и т.с., делится боевым опытом.

Пребывание в этой группе волшебников не влияет на развитие заболевания по большому счету. Если человек пошел изучать астральное карате для борьбы с Госдепом, то он уже достаточно болен и не относится к своему состоянию с критикой
".

Но ведь в реальности все куда сложнее. Группы оккультистов отнюдь не состоят из безумцев и хитрых мошенников, зарабатывающих на них деньги. Эти группы состоят из искренне верующих во что попало людей.
А. постоянно окружало человек восемь, совершенно здоровых психически. Ни тогда, ни позже у нас не было отмечено каких-либо признаков психических заболеваний.
И все мы совершенно искренне верили, что происходящее с ним - нормально. Не потому, что мы психи. А потому, что мы прочитали в авторитетных книгах, что да, вот бывают такие Избранные, которым является Великий Учитель. Елена Рерих - она как, тоже была шизофреничкой (мне в самом деле интересно было бы узнать) - но ведь все-таки Агни-Йога вполне связный и интересный философский текст, это не то, что обычно можно увидеть под рубрикой "бред шизофреника". Итак, А. явился Учитель, еще какие-то голоса, он ведет себя странно - но мы верили, что так все и должно быть. Что некие высшие силы таким образом "воспитывают" Избранного. Мы даже гордились своей причастностью к таким великим делам. ЭТо было вполне рациональное умственное убеждение. Атмосфера секты естественным образом увеличивала эту уверенность (раз все так думают, значит, это так и есть).
Да, мы не относились критически к сказанному в "авторитетных книгах".
Но знаете, после того, как тебе в 18 лет в газетах и книгах же рассказали, что в нашей стране было сто миллионов расстрелянных (я утрирую, но думаю,понятно ,о чем я), и вся страна - "сплошной концлагерь" (елы, а мы-то думали, нормальная жизнь) - уже трудно вообще хоть к чему-то относиться критически. Начинаешь верить в то, во что просто хочется верить. К чему душа лежит. Что вроде бы кажется правильным. Эзотерика как-то так и поощряет - дескать, слушай свое сердце, верь тому, к чему лежит душа, не задавай вопросов.
Расшатанный разум.
Да, это я оправдываюсь. Действительно стыдно - ну как можно было принимать такое всерьез?

Таким образом, мы все верили, что происходящее с А. - нормально, мы слушались его, мы подчинялись... сомнения, конечно, стали закрадываться и к моменту его помещения в больницу все мы уже понимали, что здесь что-то не так. Но несколько месяцев все это продолжалось.
Похоже работают очень многие эзотерические группы, секты и т.д.
Разумеется, есть мошенники, которые делают на этом деньги. Есть просто психически больные,которые как-то адаптировались и живут в соответствии со своим бредом.
Но самую большую массу эзотериков составляют "просто верующие люди". Верить приятно - это как жить в сказке. Выходить за пределы серой обыденности, видеть мир совершенно по-иному.  Если нет предрасположенности к психическим заболеваниям - то и не заболеешь.
Кроме того, похоже, что и наша серая обыденность тоже вполне себе провоцирует заболевания - ту же массово распространенную депрессию, не говоря о синдроме выгорания и хронической усталости.
Уж тогда приятнее свихнуться или просто искренне верить во что-нибудь светлое и красивое - в астральный мир, Великих Учителей, внимательно приглядывающих за человечеством, в боддхисатв, ангелов, Розу Мира и тому подобное.
Правда, если наступит пробуждение - будет мокро, больно и стыдно.
Tags: прошлое, психология, темные силы
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments