blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Насчет сталинизма

У людей вообще есть такая тенденция: придумывать за собеседника какие-то утверждения, строить theory of mind, представление о том, что другой человек, вероятно, думает - и потом с этими же утверждениями спорить. Это даже не ложь, это распространенная ошибка.

Вот как пример, можно рассмотреть так называемый "сталинизм". Хотя тенденция приписывать личности Сталина невероятные свершения куда сильнее у антисталинистов, чем у собственно, так называемых "сталинистов".  Но в общем, если употребить этот термин, то понятно, о чем я.
Так вот, антисталинисты часто строят такую теорию (и это можно подтвердить ссылками, но я не хочу подводить людей, иногда это мне высказывалось и в личной переписке):
- Сталинисты считают, что огромные человеческие жертвы оправданы ради великих свершений. Дескать, плевать, что полстраны сидело в лагерях, зато индустриализация и победа.

Вообще не знаю, возможно, кто-то так и считает. Я, определенно, нет. Как и мои знакомые коммунисты похожих взглядов. Нет, мы не считаем, что "все оправдано", что "цель оправдывает средства" и так далее.
Более того, у меня в жизни был период где-то до 2000-го года, когда я тоже думала, что "полстраны сидело в лагерях", "десять миллионов расстрелянных", я даже писала какие-то проникновенные стихи на эту тему (кажется, правда, только одно) и перестала интересоваться общественным процессом. Я даже в эзотерику, а затем религию ударилась, потому что интуитивно, как приличный русский интеллигент, не переставала искать какой-то общий выход для всех. Мне было понятно, что капитализм, либерализм, евродемократия и прочие предлагаемые идеологии - тоже никуда не годятся.  Но раз марксизм и социализм приводит (да даже один раз привел) к невероятным человеческим жертвам, небывалым в истории и сравнимым разве что с фашистскими - значит, это ошибочная теория. Нас же учили, что критерий истины - практика. Это негодная практика, значит, и теория тоже негодная. Это элементарная логика. Поэтому, кстати, мне до сих пор глубоко непонятны антиавторитарии - их позиция просто нелогична.

Сомнения в этом впервые появились благодаря замечательному Игорю Пыхалову, pyhalov , но это, разумеется, не значит, что я вот так сразу во все поверила. Естественно, надо было вначале довольно много прочитать, изучить, увериться, что это вот именно так. Конечно, я не имела возможности "сидеть в архивах" (да и что это дало бы? Архивы дают массу разрозненной информации, с ней еще надо работать, причем профессиональным историкам). Однако сравнение разных источников, в том числе, тех либеральных источников. которые работали с архивами и реальной историей, в итоге сыграло свою роль. Трудно здесь переоценить работы, например, недавно почившего В.В. Земскова, который, заметим, являлся антисталинистом по убеждениям.
Нет, "полстраны" в лагерях не сидело. Сидело около одного процента (плюс-минус, чаще минус). Нет, расстреляно было не десять миллионов и даже не миллион человек. И так далее.

Собственно говоря, вменяемые либералы и антисталинисты это тоже понимают, как я уже упоминала. Из этого положения - чтобы и признать реальный масштаб государственного насилия, и не нарушить постулаты собственной веры в "ужасы сталинизма" - они обычно находят разные выходы. Самые умные выбирают какой-нибудь один, особенно вопиющий случай, вот в каком-то лагере, к примеру, была в какие-то годы очень высокая смертность. И всячески этот случай пиарят и муссируют. Другие напирают на ценность отдельной разрушенной судьбы какого-то страдальца(что ж, никто не спорит, что отдельная судьба человека очень ценна, и что это важно - однако мы здесь немного о другом). Третьи апеллируют к слезинке ребенка и патетически восклицают, что "какая разница, сколько там сидело, даже один невинный пострадавший - это много!" Четвертые - и их, по моим ощущениям, большинство - просто верят. Ну верят, как в церкви. Попытки указать таким людям на Земскова приводят к тому, что они спрашивают "а вы что, серьезно к нему относитесь? Приличные люди к нему серьезно не относятся".

Так вот, нет. "Сталинисты" не считают, что победы и свершения оправдывают любое количество жертв. Просто для наших противников СССР - это ужасный молох, где "полстраны сидело, полстраны охраняло", все были расстреляны, а кто не расстрелян - тот умер с голоду. А для нас СССР - это нормальное государство, где и не было никакого "особого количества жертв". Не идеальное, не прекрасное, не мир будущего - а просто нормальное обычное государство с обычным для того времени уровнем насилия и бедствиями. Примерно аналогичное другим средненормальным странам в то время - США с великой Депрессией, Великобритания с массовыми убийствами в колониях. Но немножко получше по ряду причин: всеобщее образование, медицина, гигиена, восьмичасовой рабочий день, запрет детского труда на производстве (с исключением в годы войны). Немножко получше, повторяю. Не рай. И что особенно важно - это страна, у которой были перспективы перехода к действительно светлому будущему, к будущему, где будет хорошо уже каждому человеку.

Так что нет, не "индустриализация оправдывает жертвы". Какие жертвы? Почему обычный (для того времени) уровень государственного насилия вдруг надо чем-то оправдывать? Если на то пошло, жертв требует само существование государства, причем любого. Хоть современной РФ, хоть современной Украины, хоть США. Всегда есть люди, которые против этого государства, всегда есть преступники и те, кто посажен совершенно невинно, есть жертвы неудачной политики, скажем, в области сельского хозяйства, и так далее. Но тем не менее, мы все с этим миримся и как-то живем. Существование государства и тогда требовало жертв, напряженная международная обстановка, тяжелое наследие разрушенной страны - требовали еще больше жертв. А индустриализация, Победа, свершения - это уже так, бонус. Это потому, что государство было все-таки социалистическое. Оно не только, как обычно, жертв требовало - но и что-то давало и развивалось.

Но как же, скажут антисталинисты - ведь были же какие-то невинные жертвы, почему бы не провести расследование по каждому индивидуально и не извиниться конкретно за каждую ошибку?
Обязательно. Когда мы станем транслюдьми, у нас появятся невероятные ресурсы, и можно будет вообще восстановить прошлое целиком и провести полное расследование по каждому случаю, абсолютно точно все выяснив... ну короче, научная фантастика.
Сейчас таких ресурсов нет, и любые "суды" и "осуждения" и "личные извинения" превратятся неизбежно в очередной политический фарс. Как было уже не раз. Никто не извиняется за сломанные судьбы людей в колониях империалистических стран, даже нацисты не  извинялись по каждому конкретному поводу (мало того, некоторые коммунисты. сидевшие в концлагерях при Гитлере, опять сидели в ФРГ в тюрьмах после войны). Так что не надо ля-ля - не будет вам больше таких фарсов.

Нормальная была страна. Но чуть-чуть получше, чем нормальная. А большего и требовать было невозможно в то время.
А как будет в грядущем - да кто его знает.
В любом случае - совершенно иначе.
Tags: СССР, информационная война
Subscribe

  • Народ, население и демократия

    В западной социологии считается, что эпоха капитализма как такового после 2й Мировой войны сменилась так называемым "социальным…

  • Вайдель и Гитлер-коммунист

    С утра сделала полезное дело: написала для своего немецкого канала разъяснение к заявлению Алис Вайдель в интервью, что дескать, Гитлер был…

  • Письмо Харламенко

    С большой радостью сегодня получила отзыв на мой пост от Александра Владимировича, который вдруг его прочитал. Это здорово. И это очень интересный…

promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 3
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments

  • Народ, население и демократия

    В западной социологии считается, что эпоха капитализма как такового после 2й Мировой войны сменилась так называемым "социальным…

  • Вайдель и Гитлер-коммунист

    С утра сделала полезное дело: написала для своего немецкого канала разъяснение к заявлению Алис Вайдель в интервью, что дескать, Гитлер был…

  • Письмо Харламенко

    С большой радостью сегодня получила отзыв на мой пост от Александра Владимировича, который вдруг его прочитал. Это здорово. И это очень интересный…