blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Просто мысль. Насчет партии.

Из комментариев у anlazz

http://anlazz.livejournal.com/85842.html?thread=1563218#t1563218

А вот что касается пресловутой номенклатуры и ее личных интересов, а также "интересов партии, отличных от интересов рабочего класса"... Мне все больше представляется, что это - изобретение лишних сущностей. Зачем их придумывать, если происходящее отлично укладывается в рамки обычного представления о классовой борьбе?

Какие "интересы партии", которые отличались бы от интересов трудящихся? Где и в чем она их проводила?
А вот индивидуальные интересы отдельных партийцев (не всех, но достаточно многих) очень даже существовали. Все сводится к дилемме (как и у обычного трудящегося) - бороться за общий интерес рабочего класса или за свой собственный, семейный? Чтобы, предположим, во всей стране были хорошие школы - или чтобы свои личные дети поступили в хорошую элитарную школу? В первом случае, казалось бы, выигрывают и свои дети, но при приоритете личных интересов у партийца второй путь более эффективен. Мелкобуржуазная психология налицо. Развитие в партии (как и во всей стране!) массовой мелкобуржуазной психологии - это оно самое. Под конец Советской власти в партию и комсомол уже прицельно шли работать люди, которые понимали, что там - доступ к более широким жизненным благам, хорошим квартирам. поездкам за рубеж и т.д. Именно с этой целью. Но является ли это конкретно "интересом партии"? Точно так же люди делали карьеру и в производственной сфере, а чаще просто накапливали добро и заводили различные связи.

Почему это важно? Почему именно не "интересы партии", а мелкобуржуазные личные интересы отдельных партийцев?
Потому что из первого вытекает необходимость борьбы с партией. С любой. Как и троцкисты, и все неавторитарии - никаких там организаций, "авангардов", только рабочее самоуправление, только хардкор. Но тут они упираются в тупик, потому что как органы рабочего самоуправления ни назови - результат будет точно таким же, как и с "партией". И все упирается опять в способность массы рядовых рабочих что-то контролировать и считать "своим". Которой, увы, пока нет, которую еще надо воспитывать - а воспитывать должна организация. Тупик.

А вот из второго - того, что мелкобуржуазные интересы возникают даже у представителей авангарда - следует всего-навсего необходимость очень жесткого партийного и общественного контроля за самими же партийцами. За любым возникающим проявлением их мелкобуржуазности.
Если в 20-е годы дети высших руководителей партии жили... в детдоме вместе с уличными детьми и домой ходили на выходные, прихватив с собой сирот (см. воспоминания А. Сергеева) - то все-таки такое отсутствие мелкобуржуазности возможно! Лишь недопонимание того факта, что классовая борьба происходит в том числе и в головах людей - привело к тому, что в партии стали преобладать приспособленцы.
Контроль именно за членами партии, вероятно, двойной или тройной (сверху, со стороны собственной ячейки и со стороны рабочих коллективов) - это все-таки хоть как-то осуществимая идея. В отличие от "отмены партии" в принципе.
Tags: коммунистическое движение, социализм, теория
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments