blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Что изменилось

Недавно мы тут рассуждали в ЖЖ о том, что классики - Маркс, Энгельс и Ленин во всяком случае - до сих пор абсолютно актуальны, и никакое принципиальное, скачковое изменение теории  марксизма сейчас невозможно, так как нет принципиально новых явлений в общественной жизни. Глобализация - это по сути своей то же самое ограбление колоний, создание в метрополиях "рабочей аристократии", о котором уже писали и классики. Роль финансовых махинаций - это та же финансовая олигархия и роль банков, о которой писал и Ленин, развивая теорию империализма. И так далее. Даже ревизионисты сегодня пользуются все теми же теориями, что и век назад - например, того же Каутски.
Изменения есть, но они количественные, и все еще не качественные.

А раз нет новых явлений, то не может быть и скачкового, революционного изменения теории. Теория опирается на факты, а новых фактов пока нет.
Но с другой стороны, это не совсем так. На протяжении ХХ века появился принципиально новый фактор, которого не было во времена "трех бородачей".

Это - СССР и мировая система социализма.
"Бородачи" имели возможность рассуждать о коммунизме лишь теоретически. Будучи учеными, а не фантастами, они не планировали социализм в деталях (хотя поздние работы Ленина уже этого касаются и во многом полезны для дальнейшего развития). Но теперь уже не надо планировать, у нас есть достаточно наблюдений за тем, как ведет себя реальное общество, реальные люди в условиях социализма (диктатуры пролетариата). Есть и интересные работы (спасибо новому френду neosovok, кстати, за интересные ссылки), и еще множество разных статей на тему СССР, его удач и неудач, его взлета и падения.

Абсолютное большинство левых сегодня пытается вернуться к тому состоянию теории и практики, когда Союза еще не было. Обоснование: Союз был "плохим", там "не было социализма", там был какой-нибудь "суперэтатизм", это "диктатура развития", "диктатура партии" (хотя вообще-то СССР развивался в общем и целом в соответствии с ленинской теорией компартии и ее роли), и наконец, в зависимости от степени отмороженности мыслителя - там была "кровавая мясорубка репрессий" и прочие ужасы.
Ну в общем, да, СССР был далек от идеала сверкающего мира будущего, прекрасной рабочей демократии, идеального полного равенства и братства,  гуманизма, "свободного развития каждого" и так далее. Что-то такое, зачатки всего этого при доброжелательном эмоционально отношении найти можно - но только зачатки.
У СССР есть зато одно неоспоримое достоинство - он существовал в реальности. Не только в планах и мечтах. Это уже реальная попытка осуществления диктатура пролетариата. Интересны также продолжения этой попытки в других странах. Также интересно воздействие этой попытки на капиталистический мир, изменения самого капитализма под влиянием этой попытки, реакция на нее.

Так вот, эту попытку очень хочется отбросить. А, все равно ничего не получилось! Давайте все сначала. Вернуться к тому моменту, когда рабочие еще ничего не понимали вообще, у них лишь бродило глухое недовольство эксплуатацией, которое при эксцессах выливалось в бунты. Марксисты несут в народ совершенно новое учение о грядущем пролетарском царстве. Тарасов так и писал о "кружковом периоде". Первые подпольные кружки, чтение Маркса... потом все должно повториться по нарастающей - революционная партия, ситуация, сама революция, новое построение теперь уже настоящего социализма.
А СССР... его надо проклясть и забыть. Вытравить из себя совок! Тем более, что те, кто "любит совок" - это традиционалисты, консерваторы, не любят геев, патриоты Путина, все это - обязательный набор (по мнению "правильных левых").
Все с нуля. Выкинуть ХХ-й век - и все с нуля. Даже на романтически красивой Кубе - и там не получилось. В остальных странах - "на советских штыках", в Китае - вообще кошмар. Ничего не было. Сталинизм = фашизм. Точка. Покаялись, забыли и выбросили.

Парадокс - уже русские буржуи осознали, что уничтожать начисто собственную историю, отрекаться от нее - это не очень здоровое занятие и не прибавляет ни уважения со стороны других правительств, ни чувства собственного достоинства. Уже русские буржуи лучше относятся к советскому наследию, чем большинство левых. Да и негоже, эксплуатируя, допустим, "Мечел", выжимая из него миллионы, крыть последними словами тех, кто строил этот металлургический комбинат. Тогда уж закрой и займись, как все, продажей газа (опаньки - опять же разведанного советскими геологами).
А левые все отрекаются, все "это был не социализм", и "мы пойдем другим путем" (но каким - так и не объясняют).
С их стороны раздаются вроде бы разумные требования "не превозносить СССР", а "тщательно проанализировать его неудачи, чтобы они не повторились". Однако на практике эти требования - вовсе не объективный анализ. На практике обычно требуют эмоционального "покаяния за сталинизм" или "признайте же, что репрессии - это ужасно!", "нельзя оправдывать" и т.д. Это несерьезный разговор. Это не объективный анализ, а политическая пропаганда. Объективный анализ - вот как по ссылке выше. Но это советская коммунистка, сталинистка (как сказали бы сейчас)... для которой СССР - неоднозначное, но социалистическое государство.

На фоне этих отречений другие коммунисты чувствуют, что СССР надо защищать от нападок, и вместо объективного анализа опять получается апологетика, а потом доходит и до извращений вроде путинофилии.
Самое интересное, что трудящиеся-то при этом ощущают СССР все еще как коренной вопрос современности. Не коммунизм, не марксизм, а - отношение к СССР. Хотите вы туда - или нет. Совок вы, ватник - или нет. Двадцатилетние "левые" мечтают о том времени, когда ватники вымрут, и вот тогда они с чистого листа... да ничего вы не начнете. И времени у нас, скорее всего, осталось мало. И действовать надо сейчас, а не тогда, когда "все вымрут". С теми людьми, которые есть сейчас. Которые вот уважают свой завод, потому что он еще "почти советский", и да, "не готовы бороться против работодателя за личный интерес" (как жаловались молодые леваки). А может быть, попытаться понять этих людей и то, что ими движет.
Попытаться понять, что движет людьми в Донбассе, которые не знают марксизма, но хотят в СССР. Просто хотят в СССР. По многочисленным свидетельствам. СССР для них - все еще нормальная, цивилизованная жизнь, а все, что было после него - дикость. Даже если они сейчас дремучие консерваторы и согласны на Путина при отсутствии Политбюро ЦК КПСС.

И да, даже несмотря на "Советскую цивилизацию", Кургиняна и прочих Кожиновых. Которые старательно объясняли, что марксизм и способ производства тут ни при чем. Якобы. Вот и надо им аргументированно ответить.
Что СССР был именно социалистической страной, что именно такой социализм был возможен при том уровне развития производительных сил и том, соответственно, уровне человеческого сознания. Это, кстати, не значит, что в следующий раз все будет слепо скопировано с того СССР - в следующий раз все будет абсолютно не так, вроде бы, это должно быть очевидно. И что даже такой социализм, крайне несовершенный, был для трудящихся все еще значительно лучше, чем аналогичный. при аналогичном (и даже более высоком) уровне развития - капитализм.
Кстати, очень многие люди понимают, что вряд ли сейчас кто-то пойдет на баррикады за 6-ти часовой, к примеру, рабочий день (как в начале ХХ-го века боролись за 8-часовой). А вот за СССР - пойдут обязательно. И уже идут.
И если левак категорически, эмоционально не приемлет СССР (и потому позволяет себе оперировать терминами "мемориала" и верить в антисоветские мифы) - то это не с Союзом что-то не в порядке, а  с самим этим леваком.

А скачковым, революционным изменением марксистской теории сегодня было бы именно такое, подробное и в то же время понятное переосмысление опыта социализма - и новые флаги и лозунги, данные на основе этого переосмысления.
За социалистическую Родину! За вождя коммунистической партии СССР Иосифа Сталина!

Tags: СССР, теория
Subscribe
Buy for 20 tokens
Недавно я случайно прочитал, что социологи не то ВЦИОМ, не то ФОМ, не то ещё какого-то там ОМ, установили, что в последние годы жители российской глубинки стали терпимее относиться к москвичам, а те — добрее к «понаехали тут». Произошло это потому, говорит нам великое ОМ, что народ якобы понял:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments