blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Насчет Гитлера

Пока переводила статью, пришлось основательно покопаться в Майн Кампф. Я ее и раньше читала, но давно уже, все забыла. Так вот, это на самом деле интересно (правда, блевать хочется, но интересно): Гитлер там ведь обо всем пишет совершенно прямым текстом.
Полезно для всяких любителей теорий заговора типа "Сталин создал Гитлера" и все такое.
Да, антисемитизм, да, расовая теория. Но Гитлер совершенно честно пишет, что хотел в общем-то найти альтернативу марксизму и социал-демократии, которая его глубоко возмущала, и которую он ненавидел. Вот именно борьбу рабочего класса и марксизм.
И ведь искренний был чувак, энтузиаст. В самом деле ненавидел и рабочий класс, и марксизм. И нашел альтернативу. А немецкие буржуи нашли его! И все это началось задолго до того, как кому-нибудь стал известен Сталин, да даже и Ленин.

Так что суть конфликта именно в этом: в классовой борьбе. Хотя сам Гитлер накручивает вокруг этого массу всякой чепухи даже вроде того, как должны одеваться истинные арийцы - но началось это с поиска альтернативы.
Так же честно он пишет и о том, что нам, мол, нужны симпатии рабочих, надо завоевать рабочих на свою сторону, и поэтому надо предложить им вот такие и такие ништяки. Решить, так сказать, их вопросы. А иначе не создать конкуренции марксистам!
То есть вот то, что любые социальные ништяки (кстати, весьма скромные) при фашизме, и само название даже "рабочая партия" - это исключительно ради завоевания интересов огромной массы активных рабочих (а тогда она была такой!) - это не мифы, это прямо Гитлер сам об этом и пишет.
Tags: Германия, история
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments