blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Сюжет

Точнее, пока фон для сюжета.
Альтернативка.
Имеется страна. В ней народ, назовем его, предположим, руты. И еще один народ, который намного меньше по численности - предположим, леваны.
Неизвестно когда и почему так сложилось - вернее, это было так давно, что уже и не найти истинных причин - но леваны всегда управляли рутами. Король (или там император, не знаю), дворяне, всяческая знать - это все были леваны. Они же были образованными людьми, во время индустриализации из их среды выходили капиталисты; а также инженеры и ученые. Руты - большинство из них крестьяне - темная, нищая масса. 
Тут есть тонкость - внешне леваны и руты практически не отличимы, имена у них примерно одни и те же (хотя какие-то восходят к одной культуре, какие-то - к другой), язык - один. Давно уже.
Но все знают, что разница есть - и очень большая.
Причем в прошлом общество четко делилось именно на две части. По национальному признаку. Как, допустим, в Америке белые и цветные. Рута не легко отличить от левана (как белого от негра) - но руты ведь в большинстве своем совершенно иначе одевались, выглядели, были ниже ростом и вообще отличались от леванов так, как бедный человек от богатого.

В итоге руты, предположим, прониклись идеями национального освобождения и свергли нехорошую власть.
Леваны частично поуезжали за границу, а частично приспособились. Тем более, что руты не собирались просто меняться с ними местами. Было объявлено равенство наций, вообще отменено понятие национальности. Всяческое национальное угнетение было запрещено вплоть до гримас политкорректности.
Однако жизнь в государстве стало определять большинство - а именно руты. И эта жизнь стала такой, как удобно им - и это был, естественно, социализм. Может быть даже, не особенно демократический (предположим тут всякие угрозы извне, войны и прочие стихийные неприятности).
Этакий неуютный социализм советского образца. Который вполне себе одобряло и поддерживало большинство населения - оно получало какие-никакие возможности роста, обеспеченный социальный минимум, работу, образование, какие-то возможности влияния... Наконец, хотя бы ощущение "это моя страна", надежду на лучшее будущее (которая и осуществлялась, так как происходил материальный рост).
Нетрудно догадаться, что именно оставшиеся леваны глубоко не поддерживали этот режим. В большинстве, понятно, они приспосабливались и молчали. Именно они чаще становились жертвами репрессий (если таковые случались). Но с другой стороны, благодаря накопленному веками самосознанию "образованной нации", уму, способностям, воспитанию именно леваны же достигали успехов и в этом государстве, становились ведущими специалистами, учеными, а также "инженерами человеческих душ" - владели искусством и СМИ (хотя рутов там тоже было достаточно, и тоже талантливых).

В итоге страна росла и развивалась, но... так как скрытое национальное недовольство леванов зрело, закончилось это все второй национальной революцией. К власти снова пришли леваны.
Они, не будь дураки, от идеи равенства наций отказываться не стали. Наоборот! Они начали доказывать, что вот в рутские времена как раз и было сплошное угнетение их леванской самобытной национальной культуры (тут же энтузиасты начали на пустом месте эту культуру "создавать", хотя большинство отлично довольствовалось прежней - общей), даже чуть ли не геноцид их народа.
А вот теперь они создадут прекрасное Свободное Мультикультурное общество.
Но заметим - мультикультурное. То есть деление на нации остается. И подчеркивается.
В итоге страна быстро скатилась к состоянию "до первой революции", то есть руты опять оказались на положении полностью угнетенных. Только теперь это было не официально - а просто руты физически имели намного меньше возможностей, денег, чтобы хоть куда-то пробиться, получить образование и т.д. И разница была еще в том, что ныне живущие руты почти не отличались от леванов - они были так же образованны, умны и высокоразвиты. Но уже следующее поколение - молодежь - вполне удовлетворяла требованиям нового мира...

Интересная фишка у них с религией. Я пока не знаю, думаю, скорее всего, христианства как такового там не будет - но будет "что-то похожее" по обрядовости (просто не хочется оскорблять Христа). Так вот, у леванов и рутов религия одна, но разные конфессии. Большинство леванов (кто не атеист) принадлежит к этакой мягкой "европеизированной" церкви, с разумными проповедями, без особо жестких требований. А рутская церковь представляла собой что-то вроде самого кондовейшего варианта нынешней ПЦ - с очень жесткими требованиями домостроевского характера, крутым порядком богослужений, в общем, очень много от человека требовала и ничего ему не прощала. Но впрочем в описываемое время большинство рутов уже были атеистами (еще бы, после такого-то). За что леваны их тоже чморили - бездуховность, дескать, и все такое.
 
Действие происходит где-то после "второй национальной революции".
Начинается с того, что повесился с отчаяния старый леван - но леван, порвавший со своим многочисленным семейством, женатый на рутке и всей душой преданный социализму. Его сын - единственный, кого заинтересовало предсмертное письмо самоубийцы...

Это на самом деле все очень сложно, и вряд ли мне тут удастся объяснить.

Я просто вижу, что люди в наше время деградировали, и единственное, что способны воспринять - это межнациональные разборки. Людей разных наций легко отличить друг от друга - и легко сделать врагами или изобразить врагами. Классовая разница намного сложнее, увидеть и воспринять ее нелегко - надо быть и этиком, чтобы понимать психологию богатого и бедного, психологию равенства и элитаризма, и логиком, чтобы увидеть за этим систему. Поэтому я думаю, что изображение вот таких разных именно наций может способствовать пониманию...
Недостаток: похоже на Быкова с его ЖД.
И могут увидеть намек на реально существующие нации.
Но всего этого можно избежать при желании...

(ну это так все, мечты... времени-то ни фига нет. Записываю, пока не улетело).
 
Tags: сюжеты
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments