blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

О "сталинизме" и всем таком прочем. Самые общие соображения.

Каждый раз, когда я упоминаю имя Сталина, у кого-нибудь из моих френдов случается баттхерт.
Появилось желание высказаться на эту тему.
Отношение немалого числа леваков и просто прогрессивных граждан разного рода к социализму очень странное: вообще-то они за социализм! Они бы хотели, да. Это замечательный строй. Но вот социализм, который где-либо, когда-либо существовал в реальности, их совершенно не устраивает. Или в крайнем случае устраивает какой-нибудь короткий период (например, несколько лет после Гражданской войны в СССР), или частично. Все остальное - это какое-то извращение, искажение, неверная реализация или просто "вообще не социализм". Как нам написал в комментариях к фильму один троцкист: как вы можете упоминать Сталина, он же не имеет отношения к социализму! А как же вы можете включать в фильм кадры из Северной Кореи  - там же диктатура Ким Чен Ына, а не социализм. И крупными буквами: ЭТО НЕ СОЦИАЛИЗМ.



Если спросить такого чувака, а что же в таком случае можно назвать социализмом, то он либо ответит, что социализма еще нигде и не было, либо назовет какой-то короткий период в одной из стран.

Причем я этих граждан неплохо понимаю. Действительно, социализм - самый прогрессивный общественный строй (это правда). Это чудесный мир, где царит гуманизм и демократия, абсолютно все проблемы решаются массой активных, сознательных тружеников, врагам революции выносится общественное порицание (да и какие могут быть враги у такого чудесного строя, ведь там всем хорошо!), абсолютно все разрешено, нет никаких запретов, полная свобода, но в то же время защищены все права даже самых слабых членов общества. Ошибки если и допускаются, то исправляются мгновенно. Все трудятся, любят друг друга и живут высокими идеалами.
Это замечательный мир, и мне, как любому человеку, хотелось бы в таком жить.




Но к сожалению, по отношению к такому Светлому Миру действительно можно произнести сакраментальную фразу, которую часто говорят немцы: "Коммунизм - прекрасная идея, но ее нельзя реализовать, потому что люди слишком плохи".

На самом деле, конечно, коммунизм - это вовсе не одна из "красивых идей", это вопрос полного, глобального изменения общественного бытия в самой его основе: собственности. Социализм - это общественная собственность на средства производства. Все, собственно. Остальное может быть каким угодно. Нет, "собственность монарха" не катит, потому что монарх - это не общественность (да собственно говоря, еще вопрос, существовали ли на самом деле подобные общества).
И вот это "все остальное" как раз и вызывает наибольшее количество вопросов. Как могут быть при социализме, самом прогрессивном общественном строе, доносы, тюрьмы и расстрелы? Какой же социализм без прав ЛГБТ? Как это может при социализме существовать фактически правящая династия вождей, как в КНДР? Почему при социализме есть бюрократия? И так далее. И прямо-таки напрашивается железный вывод: ЭТО НЕ СОЦИАЛИЗМ. Ну в самом деле если сравнить вот все это - с существующей в голове картинкой Светлого Мира, то как-то не складывается, правда? Значит, не социализм.
Но на самом деле у меня есть одна плохая новость: это и есть социализм. Построенный вот теми людьми, которые были готовы строить именно такой социализм.
Потому что да, люди - плохи. Это правда. Я понимаю, что сейчас вызову всеобщее возмущение, но это правда. Легко верить в благость людей, будучи молодым, сильным, здоровым мужчиной которого кормит и обслуживает мама. Во всех других жизненных ситуациях легко убедиться, что подавляющее большинство людей - очень так себе. Да возможно, и вообще все люди - так себе. Мы восхищаемся определенными деяниями каких-то личностей, хорошей работой, красивыми поступками - но не факт, что во всех остальных жизненных сферах та же личность не является попросту подонком.
Да, все мы продукты современного общества (а например, корейцы - продукты общества корейского, а русские 30х гг - продукты царской России). Общество плохо, и потому плохи и мы.

Наиболее реалистичная возможность быстренько,  при жизни еще нашего поколения, построить Светлый Мир, отражена во многих романах современных российских фантастов: это если придет какой-нибудь Монарх, Царь, являющийся по своим характеристикам сверхчеловеком. Не человеком. Потому что даже фантасту ясно, что любой человек на троне Царя ничего хорошего построить не сможет, потому что про людей - см. выше. И вот такой монарх-сверхчеловек может железной рукой и костяной ногой навести порядок, кого надо - расстрелять, кого надо - возвысить и обучить и быстренько построить Великую Россию.
Вообще классно - жаль только, со сверхлюдьми какая-то проблема у нас, не хватает их, скажем прямо, да и вообще просто нет. Никого нет, кроме обыкновенных людей.

Так вот, люди плохи - но это не значит, что я верю в возможность появления некоего Вождя, который железной рукой и костяной ногой наведет порядок. В этом, кстати, истоки того сталинизма, который берет свое начало от антисталинистов и работает от обратного: в Сталине видят некое сверхсущество, сверхвождя, который единолично несет ответственность и сам лично сделал все: и расстрелял 20 миллионов человек (или 100 миллионов, кому как нравится), и победил в войне, и построил великую страну...
Это не так. Ни Сталин, не семейство Кимов в Корее - не сверхвожди и не несут ответственность за все, более того, они - крайне связанные и несвободные в своих действиях люди. Так же, как несвободен полководец, вынужденный руководствоваться во-первых, очень узкими практическими обстоятельствами, а во-вторых - тем самым "духом войска" по Толстому. Успешен лишь тот полководец, который угадывает настроение войска и совпадает с ним.
СССР не был диктатурой - он был крайне демократической страной, даже самой демократической в мире на тот момент. Все, что в нем происходило  - соответствовало желаниям и чаяниям огромного большинства народа. Это и есть творчество самого народа. Вам не нравится? Но ведь вы не жили в те времена. Вы не выросли в курной избе или в съемной квартире по 18 человек в комнате, вы не представляете, что такое голод и Гражданская война, как мало ценилась тогда человеческая жизнь. Вы пьете свежевыжатые фруктовые соки и "осуждаете сталинизм". Осуждаете собственных предков, которых все вот это - устраивало. Не Сталин же лично и не большевики написали те миллионы доносов, правда?

Социализм таков, каким его создают реальные, живущие в данный момент люди. Мне бы хотелось сказать, что в следующий раз все будет лучше. Но глядя на происходящее вокруг, я в этом сомневаюсь. Ну может быть и получше будет - чуть-чуть. Еще ведь опять же неизвестно, через что нам придется пройти, когда капитализм придет к своему логическому концу. И какими мы тогда станем.

И все же социализм да - самый прогрессивный общественный строй. И да, мы не врем, когда говорим о "заре человечества" и "освобождении", о Светлом мире, о прекрасном будущем. Это тоже правда. Просто к этой правде придется долго идти, долго бороться, строить, ошибаться и мучиться. Собственно, и этого никто никогда не скрывал. И потому вот такая диалектика: да, с одной стороны, расстрелы, а с другой - "весна Человечества, рожденная в трудах и в бою". И то, и другое - верно. И дом дали хороший, и ситный без пайка - и вот это уже было огромным облегчением и радостью для тех, кто был рожден в курной избе или в подвале, то есть для большинства  населения. И школы, и врачи, и возможности - все появилось. Для нас это не ценности - "подумаешь", у нас это и так все есть, а "в паршивой Дании это умеют делать еще лучше" (что, кстати, не факт, а скорее вранье, ну да ладно). А вот для них-то, для тогдашних людей это были невероятно прекрасные ценности.



Настанет время, когда и сами люди станут лучше. Когда они действительно  в массе своей будут честно трудиться и верить в высокое. Тогда и появится тот самый Светлый Мир, тот самый "истинный социализм", который наивные мечтатели хотели бы иметь прямо сейчас. Правда, вполне возможно, живущие там люди вовсе не будут считать это будущее таким уж "светлым". Для них оно будет нормальным, обычным.
А нам предстоит только бороться за такое Светлое Будущее.
Но впрочем, для огромного большинства трудящихся социализм станет облегчением и выражением их желаний и чаяний прямо сейчас, сразу. Как оно и бывало почти всегда.
Tags: коммунизм, теория
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments