blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

Отрицание национальной идентичности.

Сложилось так, что я уже полжизни наблюдаю вокруг представителей определенной национальности - а именно российских немцев. Каких-то коренных, принципиальных различий между мной (и другими русскими) и этим людьми нет, по-немецки я говорю лучше многих из них (у старых немецкий еще родной язык, но это, как правило, диалект, иногда труднопонимаемый местными). В остальном невооруженным взглядом разницу заметить невозможно. Называют их здесь "русскими", а сам простой народ (я не говорю о таком специфическом явлении, как "российско-немецкая интеллигенция") себя называет "русаками".

Мне кажется, проблемы национальной идентичности у этих людей характерны и для всех остальных постсоветских народов, разве что у нас, русских, немного полегче - но тоже, конечно, сложно. Поэтому мои наблюдения могут оказаться интересными.
Русские немцы.




В Германии, как известно, мультикультурализм. В частности, эта политика выражается в том, что различным национальным меньшинствам выделяют специальные ресурсы "на нац.культуру". Дают помещения под клубы и объединения, дают деньги на различные мероприятия, выставки и прочие сабантуи. Не являются исключением и российские немцы. Я и сама на халяву когда-то ездила отдохнуть на пару дней на "литературные семинары", которые финансировались именно так.

В нашем городке живет очень активная женщина, бывшая директор школы в Союзе, и вот она задумала в свое время организовать клуб российских немцев "Надежда". Вообще молодец женщина, в частности, она действительно организовала курсы для детей младшего возраста, чтобы они могли хоть немного получше конкурировать в местной школьной системе. Но вот с клубом как-то не задалось - мало было активистов, мало желающих работать. Финансирование под это дело она получила. А вот с "развитием культуры российских немцев" не пошло.
И вообще с ней как-то нигде не идет. Вот есть отдельные национальные культуры испанцев, турков, португальцев, греков - но нет такой культуры "русскоязычных". Русскими они не являются, чисто русских типа меня здесь очень мало, да и зачем нам тут какой-то "клуб". на балалайке, что ли, играть?

Что есть? В крупных городах есть, например, курсы русского языка для детей. И еще - это то, чем занималось, например, по большей части "Литературное общество русских немцев" - есть целый культурный пласт на тему "как-мы-обижены-на-русских-и-что-они-с-нами-сделали". Этим, собственно, занята "российско-немецкая интеллигенция". Это аналог точно таких же обид всех остальных интеллигенций народов бывшего Советского Союза. Не вопрос, у российских немцев есть даже некоторые поводы пообижаться - все ж таки их на самом деле слишком спешно эвакуировали на восток в начале войны, но еще хуже было такое явление, как трудармия. Но обижается профессионально интеллигенция, а простые люди всех возрастов, включая и тех, кто сам прошел трудармию будучи даже подростком - не обижаются. Потому что в Советском Союзе у них была ЖИЗНЬ, после комендатуры и трудармии они еще учились, иногда в вузах, работали, заводили семьи, получали квартиры или строили дома, их дети "выбились в люди", они ходили в театр, покупали дачи и машины, занимались туризмом, смотрели телевизор, и так 30 или 50 лет. Ну словом, жизнь как жизнь. Нет у них обид. Ни разу я от простого, обычного российского немца не слышала каких-то обвинений (хотя национализм у тех, кто постарше, порой присутствует - в виде чувства собственного превосходства над русскими. Но это бытовой национализм, обычный, не принципиальный).
Зато на выделенные деньги на эту тему активно повсюду проводятся разные выставки, издаются книги и всячески продвигается идея насчет обиженных в Союзе немцев.

А вот что, кроме этих обид за специфическую историю, представляет из себя собственно "культура российских немцев"? Так же, как и культура современных русских, вменяемых украинцев, татар, евреев и т.д.
Вот, например, культура турецкая (на внешний взгляд) - это национальная кухня, музыка, остатки традиционных религиозных ритуалов, язык с его богатством, от поговорок и колыбельных для детей до высокой литературы. Это целостная, отдельная культура. Пользование всеми ее богатствами позволяет человеку ощутить свою идентичность, принадлежность к какой-то национальной группе, выразить эту идентичность.
А что у нас?
Сказать, что у нас этой культуры нет - нельзя. У нас свои привычки в плане питания, у нас есть своя музыка, я уже не говорю о языке, литературе, и даже театре, балете и телевидении, да много чего у нас есть. И ритуалов своих полно.
Это данность. Это - слагаемые НАШЕЙ идентичности. Это то, что нас радует, дает нам силы, удерживает в жизни, вообще помогает строить и жить, помогает любить себя, свою семью и вообще "своих". Это необходимо для большинства людей.
Но эту идентичность нельзя называть вслух и нельзя обозначать.

Русским несколько проще в этом плане: можно попросту обозвать эту культуру "русской", объявить себя преемниками вот именно этой культуры и жить спокойно дальше как бы с русской идентичностью.
Но, как говорили в каком-то КВН, "а что же делать нам, неглубоко, но все-таки тоже русским?"
Что же делать, например, русским немцам? Народное подсознание уже нашло выход из этого положения, создав слово "русаки". Ну не русские, а так, русаки. На мой взгляд, несколько унизительно, но их устраивает. Надо же как-то обозначить вот весь этот культурный пласт, все, что им дорого и приятно на самом деле. Это наци-министр Теодор Оберлендер считал, что все расово чистые немцы обладают немецкой национальной идентичностью, но в жизни это совсем не так.
Да и не является эта культура чисто русской. Дальше мы рассмотрим ее подробнее. Итак, что же входит в нашу реальную национальную идентичность, что объединяет нас, за что бьются, например, люди в Донецке и Луганске - невысказанное, но понятное каждому?

Национальная кухня. Речь не о высокой кулинарии, а о том, что готовят хозяйки в каждой семье. Типичными для нашей национальной кухни являются: украинский борщ, узбекский плов, урало-сибирские пельмени и казахские манты, грузинский цыпленок табака, русские блины и каши, разнообразные пироги и пирожки, а также салат оливье, торт "Наполеон" и многочисленные привычные и любимые магазинные продукты - от творожков и "Пломбира" до овсяного печенья и пряников. Можно перечислить еще десятки блюд и продуктов - это только примеры. Уже по ним видно, что они не являются ни специфически русскими, ни "украденными" у какого-то конкретного народа, это именно самое лучшее и удобное в приготовлении, что нашлось у разных народов СССР и вошло в общую копилку опыта.
(тут еще можно со вкусом поговорить о спиртных напитках, но оставим эту благодатную тему).



Праздники и ритуалы. Они связаны не с определенной религией, тем более, что среди российских немцев есть представители разных религий: это католики, православные, баптисты, меннониты, другие протестанты, даже мусульмане бывают. Разумеется, у строго религиозных людей свои ритуалы. У большинства же народа есть ритуалы общие. Новый Год с оливье, водкой и тортами (Рождество тоже охотно празднуют, чего же не попраздновать, но Новый Год остается у большинства главным). С дедом Морозом и Снегурочкой (этого в немецкой культуре нет и не было). С загадыванием желаний под звон бокалов и "Иронией судьбы" (это, конечно, у старшего поколения). Поздравления женщин на 8-е марта, а иногда даже мужчин на 23-е февраля. А вот прежние политические праздники отошли в прошлое и заменены на общенемецкие религиозные - но возможно, это специфика эмигрантов.

Национальная литература/музыка/искусство. Да, на основе русского языка (и это - основная причина, почему русские немцы называют себя все-таки русаками, а не допустим, казахонами, даже если приехали из Казахстана). Так уж сложилось, что к моменту образования СССР русский язык уже стал суперразвитым метаязыком, а другие - еще нет. Да, в этом виновата омерзительная политика русского царизма, и это несправедливо. Мир вообще несправедлив, сейчас вот мы все вынуждены учить английский - а за что? Можно посвятить жизнь вооруженной борьбе против этой частной несправедливости, а можно просто развивать свой собственный язык. В СССР это делалось. Скажем, в песенном фонде СССР есть прекрасные, великолепные образцы песен практически на любом языке народов СССР, некоторые из них вошли в ту самую общую копилку и известны каждому, та же "Червона рута", "Роспрягайте, хлопцы, коней", моя обожаемая "Вы шумице, шумице надамною бярезы" и так далее.
Из забавного: многие представители "российско-немецкой" интеллигенции в Союзе работали в немецкоязычной прессе (Нойес Лебен), на немецкоязычном радио и т.п. Что не мешает им дальше рассказывать о "запрете говорить на родном языке" и "насильственной русификации".  Ну в общем-то это полезно: позволяет представить наше и более молодые поколения "жертвами русификации", а не просто не желавшими учить родной язык гражданами, хотя родной язык даже предлагался для изучения в школе.
В общем, плохо это, хорошо. справедливо или нет, но вот эта культура, которую мы впитали с экранов телевизоров, в садиках и школах, из книг, которые читали в детстве - она наша. Не только наша, русская, но и российские немцы, евреи, украинцы тоже могут сказать, что она "их". Она наша общая.



Она есть, это данность. Можно запретить ее - но это  насильственное действие, это издевательство над людьми. На Украине ее стремятся запретить и вводят насильственно образованным людям крестьянскую культуру XIX-го века, вернее ее элементы - вышиванки, язык. Но у них там фашизм, им можно. В ФРГ это запретить нельзя, ну нельзя запретить массе людей говорить на том языке, на котором они привыкли, смотреть те передачи, читать те книги, которые им хочется смотреть и читать. Не принято это в демократических странах.

С нами сделали другое - нам запретили называть нашу идентичность ее настоящим именем.
Потому что мы никакие не "русаки" и даже не русские (ну в моем случае - не только русские). Мы советские люди. И это - советская народная культура. Вот да, совковая, если хотите. Я не предлагаю ее любить, я никому ее не навязываю. Но нельзя и отрицать того, что она есть, и что миллионы. десятки миллионов людей, которые принадлежат к этой культуре, тоже имеют право на это ощущение национальной идентичности - как и французы, турки и греки.
Да, мы все происходим от разных народов, чьи-то предки приехали в Россию благодаря Екатерине II-й и крестьянствовали либо  ремесленничали в Немецкой слободке; они жили в Республике немцев Поволжья и были в 1941-м году депортированы. Это их предки, это их жизнь, которую надо помнить и уважать. Чьи-то предки были русскими крестьянами, православными и нищими, получили землю в 1917-м году, потом вступили в колхоз, воевали, строили, учились - и это тоже надо помнить и уважать.
Чьи-то предки носили вышиванки, а чьи-то - тюбетейки. Но вот уже два или три поколения ничего этого не было или было лишь как элемент фольклора и развлечения, наша жизнь изменилась, у нас появилась своя общая советская культура. Нет ничего плохого в том, чтобы быть "татарином, советским человеком" или "русским, советским человеком" или "евреем, советским человеком". Первое - означает идентичность наших предков, второе - нашу собственную идентичность.
Возможно, если бы наша активистка объявила о создании "клуба советской культуры", и там открыто говорили бы о том, что наша советская культура - это фильмы Эльдара Рязанова, конфеты "Мишка на Севере" и песни вроде "Увезу тебя я в тундру" и "Ты ж мени пидманула, ты ж мени пидвела" - может, и получилось бы что-то с этим клубом, и желающих было бы побольше?



Понятно, что такой клуб не разрешили бы - что это еще за "советская" культура? Запрещенное слово. Даже если исключить всю политическую составляющую! Никогда нас на Западе не называли советскими! Всегда только - рашен или руссен. Потому что ну как же признать, что социализм может создавать свою собственную культуру, в которой есть не только марши с красными знаменами, но и нормальные, человеческие традиции и искусство? Как же это от "тоталитаризма" может исходить что-то доброе?! Да ни в коем случае. Руссише культур. Жестоко навязанная всем остальным, которые теперь, если они правильные граждане, должны совершить над собой насилие и быстренько перестроиться. Не получается? Это ваши проблемы. Такая национальная идентичность нам не нужна.
Вот арабы, поляки - это мы понимаем. А это что у вас за идентичность такая? Подозрительная. Этак вы еще со временем заметите, что у вас в СССР и на пенсию ходили в 55-60 лет, и безработицы не было, и выбор мест учебы был куда пошире, и качество образования совсем другое; да и многое вообще было совсем иначе.
Вспомните, что в советскую культуру входило и вот это:



В общем, они всегда к нам относились примерно вот так. Не понимаю только, зачем нам обманывать самих себя? Ну русским, вероятно, даже в какой-то степени приятно (мне вот приятно) - все-таки круто считать, что эта культура, которой на самом деле можно гордиться - русская. Но это неправильно, она сформирована и многими другими народами, включает в себя и другие языки. Это было бы нечестно и несправедливо, а ведь стремление к честности и справедливости (к "правде") - наша национальная ценность, причем и старой русской, и советской культуры. А остальным-то и вовсе должно быть неприятно.
Почему бы просто не называть себя советскими - вернуть настоящее имя той культуре, в которой мы выросли. И да, она построена на самосознании рабочего класса и на экономической основе социализма. Мы - советские люди. И это - наша  национальная идентичность, отрицать которую - вредно для психики.
Tags: СССР, нацвопрос
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →