blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Представляю, какой это будет кошмар

Вообще как-то мрачно я гляжу на все это...
После всех этих конкурсов с милитаристско-националистическим уклоном теперь оне начали проявлять сексуальные интересы.

http://2061.su/konkursy/devushka-s-zemli/

Они собираются изображать "советскую девушку будущего". Вообще не кажется ли гражданам, что сроки создания предполагаемого СССР как-то уже пора сдвинуть?
Предупреждение - "без политоты" и не повторять соцреализм.

Жюри - три маститых представителя мужского пола. Уж они решат, несомненно. Главное, чтобы были зачетные сиськи. Ведь они хотят изображение будущего, в котором вот лично ИМ захочется жить.

Только не совсем ясно, как они туда попасть собираются. Без политоты, лозунгов... как-то само собой, видимо. Непреодолимой силой мечт о девушках.

А если серьезно, проблема в том, что ефремовское понимание научной, прогностической фантастики начисто вымерло. Да оно и существовало-то как направление философской и художественной мысли только в реальном (а не "2061") СССР. И могло существовать только там, благодаря существованию марксизма как реальной прогностической, материалистической научной теории общества.
Сегодня  остатки НФ - это в самом идеальном случае частные прогнозы каких-то технических новинок. Да и то это уже не новинки, уже все, что можно предсказать, кажется, предсказали. Вплоть до сингулярности и дальше. Вот в такой НФ еще можно усмотреть что-то "научное".
Все остальное - совершенный аналог фэнтези. "Аппарация" или "телепортация" - какая в конце концов разница? Волшебная палочка или репликатор? Заклинание или мысленный приказ нанозондам? И то, и другое - совершенный нонсенс, не существует в природе и придумано исключительно как фон для высказывания писателем каких-либо морально-этических положений либо просто для развлечения.

Строго говоря, писатель, садясь за изображение будущего, должен очень неплохо знать настоящее, причем в первую очередь не достижения современной науки (хотя их тоже), а именно устройство и детали современного, настоящего общества. И вот исходя из этого знания, в будущее протягиваются нити, строится обоснованный прогноз: как оно может произойти в этом случае или в том, если возобладают эти тенденции или те.
В  самой же концепции "СССР-2061" заложена идея общества, которое если и может возникнуть к тому моменту, то с таким количеством "политоты", что нас от нее должно тошнить уже сейчас (впрочем, уже начинает - но сами фонтазды не хотят ничего об этом слышать, им неприятно, они помечтать хотят, на сиськи посмотреть). Теоретически есть научно обоснованные варианты существования к 2060-м гг социалистического общества, но они а. маловероятны, б. нам НЕ ЗАХОЧЕТСЯ жить в этом обществе. Еще лет через 50 - может, и будет что-то приличное, но не тогда. Впрочем, может, кому-то и захочется - но немногим. И с сиськами в смысле отфотошопленных вечно юных и анорексичных моделей (пусть даже в космических шлемах для понтов) там будет крайне, крайне трудно, хуже, чем сейчас - ведь сейчас-то эти модели нам исправно поставляет рыночная реклама женского тела и прилагающихся к нему прибамбасов.
(да, да, я в курсе, что возбужденные вдохновленные художники будут рисовать совершенно естественных девушек... это они так будут думать, что это естественные девушки. Из той же серии, что байка про мужчин, которые "не любят" косметики. Ну понятно, безвкусной косметики никто не любит, это некрасиво).

К сожалению, если в 2061-м году будет уже существовать что-то вроде СССР, наиболее вероятный и научно обоснованный вид тамошней девушки будет примерно таким:


Tags: мир будущего, про книжки
Subscribe
promo blau_kraehe декабрь 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments