blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Все еще помнят, что я не вру?

То, что я здесь пишу - это не исследования (я не ученый), не профессиональные статьи (исключая статьи по уходу), даже не журнализм. Это просто поболтать.
Однако людей, похоже, задевает за живое само упоминание о том, что в Германии и вообще Европе/США ("новый рай на Земле") что-то может быть реально плохо. На меня вот уже наехали в другом жж, объясняя, что я вообще непонятно тут что пишу, и то, что я видела и знаю каких-то людей - вообще ничего не значит ("вот я же живу в Германии и не принимаю таблетки!")  В Германии же рай! Там каждому безработному предоставляют отдельную квартиру с роскошным евроремонтом и всеми бытовыми приборами бесплатно! (угу, примерно так и написали) Какие там могут быть проблемы у людей вообще?! Там не бывает проблем! Ну только если кто-то уж совсем двинутый.

Хорошо. Мое знание жизни ничего не значит. Хотя цифра в 40% обращавшихся за психиатрической помощью, взята из современного немецкоязычного учебника психиатрии (линка нет, здесь учебники в интернет не выкладывают, они стоят дорого).

Ну вот, пожалуйста, статистики хоть жопой ешь.
http://de.statista.com/themen/1318/psychische-erkrankungen/
http://www.psychosoziale-lage.de/zahlen
http://psyga.info/psychische-gesundheit/daten-und-fakten/

например, по последней ссылке:
В последние 7 лет заболеваемость психическими болезнями выросла более, чем на 97 процентов. В 2012-м году по всей /Германии было зарегистрировано 60 миллионов пропущенных дней на работе вследствие психических заболеваний. (указан источник - Bundesministerium für Arbeit und Soziales und Bundesanstalt für Arbeitsschutz und Arbeitsmedizin: Sicherheit und Gesundheit bei der Arbeit 2012, 2013)


...относительное число психических заболеваний среди причин пропуска работы значительно выросло. В последние 39 лет оно поднялось с 2  до 14,7%. ... Сегодня это вторая по частоте диагностическая группа, являющаяся причиной пропусков рабочих дней.

(BKK Gesundheitsreport, 2014)

Вот здесь, к примеру, указано, какие именно заболевания встречаются наиболее часто, тут по всей ЕС. Чаще всего это депрессия (например, в 2011м году в ЕС было отмечено 30 млн заболеваний депрессией - как первичных, так и повторных). Заметим, что биполярных расстройств (депрессия бывает и монополярной, причем чаще) меньше на два порядка - это то, что раньше в старой классификации относили к "психозам". Дальше идут специальные фобии и социофобия отдельно; психосоматические проблемы и алкоголизм.

Вот, это уже не "я вижу, что люди принимают таблетки", а вполне конкретные цифры. Просто я не понимаю, зачем лазать за цифрами, когда в гугле никто не забанен, а это все есть и на английском, не только на немецком.
Понимаете, когда я пишу "я вижу то-то и то-то вокруг", то я за свои слова отвечаю, и они да, имеют значение. Я, как правило, не только наблюдаю явления, но и осмысливаю их, и проверяю.

А вот как это интерпретировать - как гипердиагностику (просто плохое настроение, аппетит и сон раньше не называли депрессией), как действительную эпидемию психических заболеваний или еще как-то - я наверняка сказать не могу. Видимо, и то, и другое, и еще что-то непонятное имеет место. А общество все равно - больное.
Вероятно, конечно, оно и в России больное. Здоровых сейчас нигде нет.

Tags: Германия, всех вылечат
Subscribe
Buy for 20 tokens
Как вы, наверное, знаете, я немного люблю острую еду. Проходил практику в Тайланде, Вьетнаме и Индонезии. Да, перец бодрит, повышает иммунитет, а правильный перец (когда отпустит) заставляет чувствовать себя невероятно живым. Я не призываю всех сразу ломануться жрать чили вагонами, я просто хочу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments