blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Разбор либеральных полетов.

Вот была у меня френдесса, которая за что-то (не помню уже точно) на меня обиделась и самоотфрендилась. Ну бывает, ладно.

Совершенно случайно по левым ссылкам вдруг я попала снова в ее журнал и поразилась: ну надо же!
Это уже не первый раз такое бывает, что вот отпадет что-то от меня само, и вроде даже как-то жалко. А потом посмотришь - да, оно и было. И как хорошо, что отпало-то.
Оказывается, там совершенно нормальная, классическая русофобия.
При которой даже у меня сразу же просыпаются национальные чувства, и это законно, потому что как мы помним, пробуждение национальных чувств совершенно законно, когда человека начинают травить по принципу национальности.

Во всем этом интересно то, что пост у дамы вполне классический, не маргинальный, а такой, нормально-привычный русофобский пост, который уже даже и не считается чем-то оскорбительным.
Хотя там оскорбления начинаются с самого названия:

Об архаичности русского менталитета

И дальше дама подробно перечисляет, что именно в русском менталитете архаично. Причем "по хорошему, всё, что ниже написано, надо подтверждать пруфами", но времени нет, поэтому она оскорбляет просто так, без подтверждений.
Ну в общем, это нормально. Тем более, что надергать "пруфов" можно для подтверждения абсолютно любого тезиса. Можно найти десять ссылок, где абсолютно точно доказывается, что Луна состоит из зеленого сыра. И тем более, что менталитет русских какой угодно: хоть архаичный, хоть суперсовременный, хоть сверхъестественный.
Оказывается, русские (какие угодно, русские вообще, в целом) привержены мифологическому мышлению, консервативны и инертны, коллективисты, любят архаические мифоритуальные парадигмы (что это такое - см. там разъяснение), ксенофобы, гнобят стариков, отличаются особой жестокостью (????!!!!), не любят науку и образование (еще больше вопросительных знаков), чудовищно относятся к природе и живым существам, ну и в качестве вишенки - очень любят Власть.

И все это так наукообразно (мифоритуальная парадигма, черт побери!), так умно, с такими изюминками и ямочками, что прямо-таки вкусно читать! И полный катарсис со слезами в комментах.

И не надо думать, что это самоуничижение дамы, ведь она и сама русская. Нет, это из той же серии, что женская мизогиния: "ах, я не люблю глупых баб, я люблю только мужчин" - означает не "я тоже глупая баба и не люблю себя", это означает "я-то не совсем уж такая глупая, и не баба, я женщина с изюминкой. не такая, как все, необычная, ау, мужчины, обратите внимание!"
Вот и тут так же: я русская, конечно (куда деваться), но я особенная русская, с изюминкой, передовая, необычная, ау, европейцы, обратите внимание!

Причем все содержание поста абсолютно никакого отношения к собственно науке или к реальным фактам не имеет. И даже не потому, что нет пруфов, а главное, статистики (из 1000 русских 800 терпеть не могут кошечек, а из 1000 американцев только 50). А потому, что если говорить о "русских вообще", то надо как минимум вести речь о сравнении. С кем сравниваем? Вот русские в среднем "жестоки", примем уровень русской жестокости за 100%. По сравнению с кем? Например, у шведов в среднем этот уровень какой - 50%? А у китайцев? А по какому признаку? Отношения к кошечкам, к детям, к военнопленным? В какую эпоху конкретно - в нынешнюю?
Вот русские "не любят науку" - а кто любит? И как мы это определяем, по каким признакам? В какой выборке, какой метод исследования применяли? А никакой - зачем? Ведь и так "все ясно" людям с "хорошими лицами".

Вот почему я не стала "человеком с хорошим лицом"? Ведь были же все шансы в принципе. Мне тоже не нравится "архаичное мышление", "мифоритуальные парадигмы", я предпочитаю научный подход к жизни и  нахожу даже, что в Европе многое организовано неплохо.
Да потому, что к сожалению, я эту Европу имела и имею возможность постоянно наблюдать и испытывать на собственной шкуре. Ужасов рассказать не могу, их нет. все нормально.
Но беда в том, что люди - такие же. Как сказал мне один мюнхенский отшельник в возрасте 106 лет - "Люди - они везде люди. Везде одинаковые". И не верьте тем эмигрантам, кто будет вам с воодушевлением впаривать про прекрасных европейцев. Либо эти эмигранты приехали по работе и наблюдают европейцев исключительно на рабочем месте в собственном институте. Либо они попросту в основном проводят время в собственном эмигрантском кружке "возьмемся за руки, друзья", мало реагируя на окружающую действительность.

А я здесь живу давно, и я вижу, что люди - везде люди, и везде примерно одинаковы. И перечисленные дамой ужасные архаические особенности - вовсе не признак какой-то одной нации, а попросту признаки массы людей малообразованных и не очень умных. Ну вот это надо принять как факт: большинство людей (любой национальности) не слишком умны, а главное, их попытки как-то развивать свой мозг и шевелить извилинами заканчиваются в момент получения диплома - и тут уже даже неважно, диплом ли это о школьном, среднепрофессиональном или высшем образовании. Главное - в этот момент все заканчивается, думать больше не надо, получать знания - тоже, и мозг навсегда застывает в том же положении, в котором его оставили в 20-25 лет, а затем начинает и постепенно атрофироваться. Это реальность. Она везде и повсюду, в любой стране одинакова.
Мне повезло в том плане, что я имею возможность наблюдать вокруг себя не только русских и примкнувших к ним, но и аутентичных немцев и примкнувших к ним. Как и остальные, я также имею возможность поверхностно наблюдать и другие народы, но эти я знаю довольно подробно и, можно сказать. практически изнутри.
Так вот - простите, но это та же самая хрень. И даже наоборот - русские-то, прошедшие передовой опыт социализма, пожалуй во многих отношениях и покруче немцев будут.
Консерватизм/фатализм? Ну скажите что немцы, голосующие из поколения в поколение за одну и ту же партию, не консервативны! Причем, что смешно, голосуют прямо семьями: одна семья во всех поколениях отдает голоса ХДС/ХСС, и это традиция. А другая - СДПГ, и это тоже их семейная традиция. Нет, это не консерватизм, конечно же! В то время, как в России в ХХ веке случились два колоссальных, гигантских полных перелома всей общественной и экономической жизни, и еще несколько переломов поменьше; в Германии же такие переломы были куда скромнее, экономика вообще не менялась. Ну и кто более консервативен, и не хочет "пэрэмен"?
Ксенофобия? Не смешите мои тапочки. Лучше сразу покажите народ, которому ксенофобия вообще не свойственна и никогда не встречается.
Жестокость и пренебрежение к человеку? Вообще без комментариев. После Второй мировой войны - без комментариев.
Хотя можно и прокомментировать с другой стороны, зачем сразу про гитлера, это уже неприлично. Вот скажите, вы знаете русские детские песенки, где бы, например, пели "лиса, ты украла гуся! Вот придет охотник, застрелит тебя, и потекут красные чернила, и ты умрешь!" или "портной поймал мышь! что он сделает с мышью? Он сдерет с нее шкурку и сошьет шубу!"
Это подстрочник немецких детских песен. Детских, подчеркиваю. Это на тему жестокости.
Недоверие и отвращение к науке и образованию? Это в стране, где родители из кожи вон лезут, лишь бы пристроить ребенка хоть в более-менее приличную школу? В стране с уже массовым высшим образованием? Где в метро обычные, простые люди читают классику? Это я про Россию, если что. Ну так в Германии наука и образование - это вообще только для элиты. А так 8 миллионов неграмотных. Вообще неграмотных, не функционально, а в принципе не умеющих читать и писать. И еще масса просто не знающих, что такое клетка. Или вот после гимназии ребенок не знает формулу поваренной соли (после элитной школы, есличо!) Но по-английски зато говорит, да. Так у кого больше отвращения к науке и образованию? Непонятно.

И вот так у нее все. Естественно, отдельные пункты разбирать не стоит. Да и не наздравствуешься на каждый чих.

Но знаете, меня это все как-то пугает. Вот чем в среднем современные немцы отличаются от русских (тоже в среднем) - это тем, что подобные статьи здесь как-то немыслимы и вызвали бы только раздражение. Как-то не встречались мне статьи в стиле "...ность немецкого менталитета" или "все немцы - говно" на немецком же языке. Ну не встречались! Есть антидойчи, так они статьи редко пишут, и если - то все больше про империализм. Так и то на них обижаются (и справедливо). А вообще это просто подростки, они больше с лозунгами бегают.
Вот ксенофобская литература вроде Сарацина здесь популярна. То есть вот такие же высосанные из пальца оскорбления, но не про немцев, а про кого-то другого - турок, например. Вот это идет на ура! Потому что немцам, как и всем прочим, тоже в массе свойственна и ксенофобия, и мифологическое мышление.
Но про них самих такое писать на немецком же языке - нельзя.
А про русских, на русском же языке - можно.
Я лично не понимаю, почему. и мне это обидно.
Tags: нацвопрос, эльфоведение
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →