Мне особенно понравилось:
Вот только у моих нормальных знакомых всё обстоит похожим образом. И я решительно не понимаю о чём здесь говорилось. Какие специальные карточки, какие специальные поезда? У нас нету работы, но её нету и у нормальных людей. У нас нету хорошего жилья, но его сейчас нету и у нормальных людей. И я прошу от аспергеров, а те от всех-нам не нужны никакие исключения. Нужно просто нормальное человеческое существование.
Все совершенно верно. Тут и здоровому, и нейротипичному молодому человеку тоже очень, очень трудно куда-то устроиться. Бороться приходится буквально за все - за школьный аттестат, за хоть какое-нибудь место обучения. Хоть какое! Лишь бы вообще хоть куда-то устроиться. Я знаю молодых девушек, которые после школы 3,4 года все еще безработные и не могут найти место обучения самое элементарное - на повара, гостиничного работника, воспитателя. Потом - борьба за место работы. (на технические, рабочие специальности устроиться еще труднее, пишут заявления уже за полтора года (!) В ВУЗ даже проще, но для этого надо сначала получить абитур (допуск), а это для многих серьезная борьба.
Это - нормальные западные реалии. И это еще в благополучной стране, а не в Испании, где какие-то дикие проценты молодежной безработицы.
Естественно, аутист (адаптированный, который хочет жить как нормальный человек и не рвется в общежитие и мастерскую для инвалидов) - на этом рынке "плохой" товар. Ведь на каждую, на любую специальность здесь требуется гиперкоммуникативность и суперразвитые социальные навыки.
За счет каких-то привилегий общество пытается как бы компенсировать это.
Но из опыта моего сына могу точно сказать - все эти компенсации сводятся в итоге к попытке запихнуть аутиста на "подходящее" с точки зрения чиновников рабочее место инвалида. Если хочешь жить обычной жизнью, работать в нормальном месте - бороться надо точно так же, как и здоровым.
Да. А нормальная жизнь (которой нет) называется социализм.
Journal information