blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Вот тут интересная ссылка на тему аутистов в обществе.

http://pehmokissa.livejournal.com/120714.html

Мне особенно понравилось:

Вот только у моих нормальных знакомых всё обстоит похожим образом. И я решительно не понимаю о чём здесь говорилось. Какие специальные карточки, какие специальные поезда? У нас нету работы, но её нету и у нормальных людей. У нас нету хорошего жилья, но его сейчас нету и у нормальных людей. И я прошу от аспергеров, а те от всех-нам не нужны никакие исключения. Нужно просто нормальное человеческое существование.

Все совершенно верно. Тут и здоровому, и нейротипичному молодому человеку тоже очень, очень трудно куда-то устроиться. Бороться приходится буквально за все - за школьный аттестат, за хоть какое-нибудь место обучения. Хоть какое! Лишь бы вообще хоть куда-то устроиться. Я знаю молодых девушек, которые после школы 3,4 года все еще безработные и не могут найти место обучения самое элементарное - на повара, гостиничного работника, воспитателя. Потом - борьба за место работы. (на технические, рабочие специальности устроиться еще труднее, пишут заявления уже за полтора года (!)  В ВУЗ даже проще, но для этого надо сначала получить абитур (допуск), а это для многих серьезная борьба.

Это - нормальные западные реалии. И это еще в благополучной стране, а не в Испании, где какие-то дикие проценты молодежной безработицы.

Естественно, аутист (адаптированный, который хочет жить как нормальный человек  и не рвется в общежитие и мастерскую для инвалидов) - на этом рынке "плохой" товар. Ведь на каждую, на любую специальность здесь требуется гиперкоммуникативность и суперразвитые социальные навыки.
За счет каких-то привилегий общество пытается как бы компенсировать это.
Но из опыта моего сына могу точно сказать - все эти компенсации сводятся в итоге к попытке запихнуть аутиста на "подходящее" с точки зрения чиновников рабочее место инвалида. Если хочешь жить обычной жизнью, работать в нормальном месте - бороться надо точно так же, как и здоровым.

Да. А нормальная жизнь (которой нет) называется социализм.
Tags: аутизм, общество
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments