blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Про Эдоли и вообще. Разные мысли.

А ведь у меня глубинный такой серьезный внутренний поворот начался с момента, когда я поняла, что Йэн не умрет.
Ведь я думала, что он умрет. Я была  даже уверена и как бы собиралась написать такую красивую сцену смерти, вот тут он помер на руках безутешной Крис и отправился в Царствие Небесное.
Но тут появились квиринские врачи :) Я сначала возмутилась, потому что вся красота сразу нарушалась. Вся стройная картина жизни святого с логичным концом. В общем, я пострадала и повозмущалась... но хотя стройная картина нарушалась, зато Йэн оставался жив. Короче, я с ними согласилась. Хрен, думаю, с ней, со стройной картиной.
А сейчас я понимаю, что это было правильно.
Жизнь, счастье, любовь! Борьба.

И еще. Про церковь в Дейтросе и Эдоли.
Вообще там конечно католицизм в самом махровом традиционном изводе. Братство святого Петра, как источник вдохновения. Правда, самые лучшие священники, кого я знаю -  в FSSP. Они классные. Прямо-таки Армия Господа. Это прекрасные люди, они все фантастически образованы (чтобы поступить в их семинарию, надо сначала 3-4 года отучиться в другом университете, а сама семинария - 7 лет, 3 года только на общефилософскую подготовку). Среди них нет толстяков, уродов, они все как солдаты физически подготовлены. При этом они просто отличные духовники, они умеют исповедовать, они умеют организовать людей (и этому долго и специально учат). Они просто хорошие люди.
И они жуткие традиционалисты. Просто махровые.

Так вот, про церковь в моих мирах... Конечно, это не идеал мой сейчас. И если бы церковь, которую я бы хотела видеть, церковь Христовой любви, существовала, то Крис бы там погладили по головке и сказали "милая девочка, как тебе тяжело, столько переживаний и придется растить ребенка без отца, ну ничего, мы тебе поможем", и конечно, не было бы никаких санкций, она бы закончила институт, а папашу ребенка сразу послала бы далеко. А Йэну бы сказали - "милый брат, ты столько пережил, тебе было так тяжело, так одиноко, теперь ты встретил свою любовь. это же счастье, женись скорее, совет да любовь".
Там ВООБЩЕ не было бы речи о каких-то "грехах" и "правилах".
Но и общества этого не было бы. А было бы что-то другое, не знаю, что.
А в этом обществе... церковь как идеологический институт, как КПСС. Только лучше. Да, это все-таки "не то", и в итоге я это поняла. Но это неизмеримо лучше того, что имеем мы. Там церковь требует, наказывает - но она же создает структуру, она же создает хорошее крепкое солидарное общество, где человек человеку - брат.
У нас же она ничего не создает, ничего не дает, живи, как хочешь, выкручивайся. как можешь, но над тобой еще дополнительно будет висеть некий "моральный авторитет", который будет решать, что в твоей жизни грех, а что нет. Вообще судить о твоей жизни. Претензии - как у Эдолийской церкви, а основания на это никакого нет.
Эдолийская или дейтрийская церковь - как отец семейства, который кормит/организует/дает жизнь - но может и наказать. А  наша - пришлый гуру со стороны, который дает какие-то советы и претендует на то, чтобы решать за нас что-то и даже наказывать (ну насколько у нее власть есть, конечно, а ее, к счастью, мало).
Правда, профессиональным христианам - это и клирики/монахи, и те, кто работает, допустим, в христианских издательствах и т.д. - все-таки проще. Церковь им и дает что-то в реальной жизни.
А остальным - увы...
Tags: Эдоли, реальный мир, христианство
Subscribe

  • Про книжный рынок

    Хочу заняться "фирменным нытьем писателей-фантастов" (с)anlazz. Ну в смысле, поскольку я писатель не настоящий, то и нытье…

  • Подумалось насчет памятникопада в США

    Все зависит от точки зрения. Я недавно ликвидировала очередной вопиющий пробел и посмотрела наконец фильм "Человек с бульвара Капуцинов". В…

  • Невроз писателя

    У писателя Петра Глубокий творческий застой А все невроз от осознанья, Что он хуже, чем Толстой (с)Шаов. Писательская среда у нас крайне…

promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments