blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Экскурсия в мир особых людей

Вообще приятно, что у меня есть неназойливые френды с совершенно другими взглядами на жизнь. Были бы они назойливыми - лезли бы  ко мне в каждый пост с разоблачениями на тему, что я продала своего папу, лично расстреляла сто пятьсот жертв сталинизма и мечтаю уничтожить миллион человек - пришлось бы с ними расстаться.
А так они про себя это думают, но помалкивают. И можно иногда их почитывать и удивляться - ну и люди бывают.

Вот, например, ссылочка на статью (не самую худшую и не одиозную) в Снобе.

Там автор сначала долго и увлекательно рассказывает о том, как хорош научный прогресс. Как замечательно стало, когда люди придумали хомут, отказались от обработки ран кипящим маслом и открыли законы движения планет. Хорошо рассказывает, вкусно.
А к чему он это? Ведь и так всем известно, что научный прогресс - это хорошо.
А он это, конечно же, все к тому же самому: что в Мордоре - дикость. Ну такие они там дикие орки, в Мордоре, что даже не могут воспользоваться плодами чужого научного прогресса.

Вот, например, лежит мой отец после инсульта в больнице г. Сланцы Ленинградской обл. В его палате нет кнопки вызова дежурной медсестры. (Медсестра: «Там туалет рядом, больные ходят, всегда можно позвать.») С одной стороны, дикость. С другой стороны, мне бы и в голову не пришло, что в больнице г. Сланцы может быть кнопка вызова дежурной медсестры.

Или нянечки, которые орут на пожилого человека после инсульта, когда он в утку не попадает. С одной стороны, это уже и не дикость даже. Это за гранью добра, зла и профпригодности. С другой стороны, мне и не представить других нянечек в российской больнице.

И ведь "Я понимаю, экономика у вас дохлая. Но это же не вопрос денег..."

Здесь замечательно все.
Автор легко и непринужденно путает вопросы социальные с вопросами научно-технического прогресса

Наличие системы вызова персонала в больнице - это социальный вопрос (технически он решается довольно легко). Тем более - поведение этого самого персонала. Но автору социальные вопросы решать неинтересно, он уже все решил: так все происходит только потому, что в мордоре - орки. Они орки, они по-другому не могут.

"До всего этого уже додумались. Нам осталось только отвыкнуть от неподвижной Земли и кипящего масла." - пишет автор. И советует "начать с себя".

Но сам он почему-то начинает не с себя, а с "нянечек". Которых даже "представить не может" иначе, чем орущими.
Потому что они же орки, вы понимаете, они по-другому не могут, "это не вопрос денег".

Автор абсолютно уверен, что есть какой-то цивилизованный мир, где "не орут". И тут я его обломаю: в том, что он считает цивилизованным миром, тоже попадаются те, кто орет на больных. У нас вот одна есть такая ассистентка. И что характерно, никто ничего с ней не может сделать. Потому что вот так.

Потому что это - строго социальный вопрос. И в конечном итоге именно вопрос денег.

Потому что вот до тех пор, пока эти женщины, работающие за мизерную зарплату, для автора "профнепригодные нянечки" - они так себя вести и будут.
Автор, вы же всю жизнь на этих женщин плевали.
Это же для вас не профессия. Их зарплата вас не волнует вообще ("это не вопрос денег"). Вы пишете руками и за это получаете приличные деньги, позволяющие ездить в "цивилизованный мир" и жить как "турист из цивилизованного мира", а они руками поднимают всю смену тяжести и убирают дерьмо - и за это получают деньги на которые жить нельзя вообще. У них нет профессии. Вот врач - это уважаемая, правильная профессия, они же там заканчивают какой-то институт, ну ладно, врача еще можно признать за человека. А медсестры, сиделки - это же не люди, правильно? Это какие-то женщины, которые просто не существуют на самом деле. Каста неприкасаемых.

При чем тут  научно-технический прогресс, при чем тут хомут и Коперник? Вы же сами загнали всех вот этих трудящихся женщин в невыносимые условия, причем невыносимые не только физически, по деньгам, но и морально. Сталевар или шахтер, да даже просто любой рабочий на заводе может гордиться своей профессией. А они - нет. Они никто. У них не тяжелая работа, не напряженная, вообще никакая.

Так почему они вам, автор, что-то обязаны? По какой причине они должны относиться к вам и к вашему отцу как-то по особенному, не срывать на вас раздражение и усталость (которых, по вашему мнению, даже и нет. Это у психологов бывает выгорание, у учителей, ну в общем, у тех. кто "закончил институт" - а у сиделки же его не бывает!) О какой "профпригодности" вы говорите, если по мнению вашей страты, у этих женщин и профессии-то нет? Их и учить-то нечему, но они должны быть "от природы" ангельски добрыми и терпеливыми. Даже если это больной на них орет (что, кстати, бывает еще чаще). Они просто обязаны, и все тут. А если они вдруг не такие - автор обвиняет в этом "мордор".

Для того, чтобы в больнице была система вызова, это кто-то должен профинансировать. Чтобы сиделка не орала, на ее месте должна работать сильная, умная женщина с чувством собственного достоинства и с образованием. Хотя бы краткосрочным. Такая женщина не пойдет работать на зарплату, на которой не сможет прокормить себя. Это тоже нужно профинансировать.

Но - не Путин лично, а вот все эти писатели руками, все эти издатели, пока гром не грянет, пока они сами или их близкие не попадут в учреждение по уходу - совершенно безразличны к "нянечкам" и их проблемам.
Вот пример. Я недавно написала примерно в 20 российских медицинских издательств предложение перевести книгу по теории ухода, очень важную, просто необходимую и тем "нянечкам" и ухаживающим родственниками - по профилактикам. Откликнулись 2 издательства (два). Оба они куда-то исчезли уже на втором этапе переговоров (права на перевод). Денег мне много не нужно, я готова работать за рубли. Бесплатно не могу, извините. Бесплатные книги не распространяются, как бы они ни были хороши, убеждалась в этом неоднократно.

Более, чем уверена, что когда близкие всех этих издателей попадут в больницу или дом престарелых, эти издатели потребуют с персонала по полной, и будут глубоко возмущены, если их близкие получат пролежни, пневмонию или эксикоз.
Но пошевелить пальцем и включить в издательский план одну (1) книгу по уходу - они не могут. Книги нужны только для врачей. Для "нянечек" ничего такого не нужно, а медсестрам хватит и одного учебника, который они читали когда-то в училище. Потому что врачи - это люди, это профессия, они делают важное и нужное дело, устают при этом. А "нянечки" просто всем обязаны, и это не профессия, и теория тут не нужна.

И этот вопрос решает не Путин, а вот те самые приличные столичные граждане, которые "выходят на прогулки в знак протеста" против Мордора.

Автор, начните с себя. Оглядитесь вокруг в той самой больнице г. Сланцы. Я уверена, что несмотря на все издевательства, там, в этой больнице работают и хорошие, добрые женщины, которые вам и вашему отцу помогали. Принесите этим женщинам шоколадку и открытку со словами благодарности. В принципе, можете и заплатить - и без воплей о "взятках". У них, в отличие от вас, нет денег на поездки в "цивилизованный мир". И кстати, в "цивилизованном мире" принято благодарить персонал по уходу - шоколадками, добрыми словами и небольшими суммами "на кофе". Конечно, не в любом случае, а тех, кто хорошо работает, и в том случае, если вы довольны.
А на персонал, который ведет себя непрофессионально, принято жаловаться. Вы жаловались в этом конкретном случае? Или сразу предпочли написать про Мордор?

Узнайте, что можно сделать для того, чтобы поставить в больнице г.Сланцы систему оповещения.
Напишите статью о проблемах ухода, предложите свои варианты помощи этим женщинам: это и общественный контроль (принятый в вашем любимом "цивилизованном мире"), и повышение зарплат, и курсы переквалификации. Попробуйте поинтересоваться уровнем заболеваемости в этой отрасли (например, у нас тут в Германии этот уровень, как подсчитано меркантильными страховыми кассами, самый высокий, и ахтунг - превышает уровень заболеваемости у шахтеров).
Если у вас есть знакомый издатель, предложите перевести книгу, и может быть, даже не одну. Вот именно для того, чтобы, как вы пишете, не изобретать велосипед. Впрочем, я уверена, что среди российских медсестер и пусть даже врачей найдутся и свои образованные и умные люди, способные разработать отечественную теорию ухода. Только им это надо предложить и заплатить за это. И за курсы повышения квалификации заплатить.

Впрочем, все это предложения риторические. Понятно, что автора интересует только он сам и возможность пожаловаться в целом "на Мордор". Хотя минимум половина тех, кто в этом "мордоре" отвечает вот за такие вопросы - это та самая элита, которая "ходит на прогулки протеста", и которой глубоко наплевать на "нянечек", в конце концов, если у них самих возникнет вопрос ухода в семье, они наймут рабыню с правом выхода из квартиры раз в неделю, например, со "свободной Украины". А в учреждения по уходу они ездят как "волонтеры" - типа, приехали, глянули барским глазом, отдали пачку памперсов и уехали. Они сделали все возможное и могут теперь честить "нянечек" последними словами.

По мнению автора, государство обязано предоставить ему вышколенную прислугу по первому требованию и бесплатно, а если не предоставляет - то это мордор.
Но на самом деле пока не изменится отношение в голове вот этого автора, как и многих других, к лицам, работающим в уходе; пока эти люди не обретут достоинство и общественное признание и перестанут быть "прислугой" в чьих-то фантазиях - вот так все и будет. Мордор, дорогие граждане-протестанты - это вы сами. И  никто другой.
Tags: РФ, уход
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →