blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Про Советский Союз

Я тут болею. Хожу на работу и болею, в оставшееся от работы время лежу, соответственно. Сейчас уже легче.
Когда я болею, могу смотреть только советские фильмы. От остальных с души воротит.
 В детстве я по личным причинам телевизор смотрела мало, так что многое наверстываю сейчас. Посмотрела вот Большую перемену" наконец.

Песня "Мы выбираем, нас выбирают"





И вот подумала - а почему это я могу смотреть только советские фильмы, когда болею? Нет, это не ностальгия, ведь вот этот фильм я видела впервые.
Не потому, что они "лучше", "духовнее" или еще что-то там. Я вообще не кинокритик. Возможно, западное или там современное кино лучше.
Но смотреть его я не могу, по крайней мере, когда у меня температура. А советские фильмы смотрю с удовольствием, и они помогают как-то.

Потому что там нормальный мир.
Это многого стоит - на полтора часа погрузиться в нормальный, человеческий мир - не перевернутый на голову, как сейчас.
Нет, далеко не идеальный мир, конечно. Там бывает патриархат, бывает хамство, мелкое бытовое насилие, в общем, там мне многое не нравится. И тогда не нравилось, кстати. Опять же можно сравнить даже вот эту "Большую перемену" с фильмами 30-х гг, где рабочие были показаны людьми Нового Мира, самыми прогрессивными, самыми прекрасными на земле, а их жизнь - самой динамичной и интересной в мире. Так вот этот сериал - уже сдача, уже обывательство. То есть тут можно сказать много разных осуждающих слов и про этот фильм, и про сам СССР.

Но я до сих пор воспринимаю этот мир как единственно нормальный. Естественный мир. А то, что сейчас вокруг - неестественная для человека среда обитания, где надо бороться и выживать.
Почему тот, советский мир - естественный?
- Потому что там нет господ. Там есть товарищ директор, но нет господ, вообще, совсем. "Господа" - это уродливое явление на теле планеты, архаизм, который всплыл теперь снова, как метастаза раковой опухоли.
- Потому что люди там равны между собой. Они могут хамить друг другу, бить морды, но они равны. Они могут соблюдать трудовую и учебную иерархию, и это нормально, но там нет и не может быть какого-то отдельного "народа" и "просвещенных особых людей". Сначала Светка учится и становится учительницей, а потом ее муж идет учиться в школу рабочей молодежи. Все ходят в одни и те же магазины, а зарплата у рабочих даже и повыше будет.
- Потому что там нет и не может быть бредовой войны за "национальные идеалы", украинцы не воюют "против русских", и вообще там - мир. Надежный и прочный мир.

Я не понимаю и удивляюсь тому, что так много людей, даже моего возраста, еще видевших нормальный, естественный мир, теперь считают "естественным" - этот, и живут так, как будто того никогда и не было. Или как будто СССР почти ничем от этого современного мира не отличался.
Tags: СССР, личное, фильмы
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments