Люди реально живут в бедности, плохо питаются, одеваются в самый дешевый китайский ширпотреб.
...Все, повторяю, все, с кем я разговаривал заявляют, что им нравится Путин. Что Крым взят правильно, что на Украине фашисты, Америка нам гадит, Европа погрязла в разврате и пляшет под Госдеповскую дудку....
Впрочем, вру, пару раз услышал, что Путина не любят. Но радость была преждевременной. Его не любят те, кто считает, что Путин недостаточно решителен, надо давно арестовать пятую колонну, а немцовыхнавальныхальбац расстрелять на площади. Что Путин должен выгнать либералов из правительства и назначит премьером Рогозина или Шойгу, а экономику отдать в управление Глазьеву и Евгению Федорову. Что Путин слабак и весной не захватил танковыми колоннами юго-восток Украины, включая Одессу, а на Киевскую Раду не послал крылатую ракету, когда там собрались все депутаты.
Вот так. И ведь это люди, мои старые друзья, их знакомые, простые русские люди."
Ребята, да все просто.
Сей либерал, конечно, объясняет все это тем, что у людей "нет денег на интернет" (где такие, как он, давно просветили бы темный, неграмотный народ), и они вынуждены смотреть телевизор.
Представить, что "пятую колонну" не любят просто так, не из-за телевизора, он не может. Понять мотивации этих обычных нищих людей он,может быть, и силится (честный либерал?), но никак не может. Объяснить это можно только одним: промыты мозги телевизором.
А это не так.
Я могу это объяснить.
- Эти люди сейчас реально живут плохо. В отличие от столичных жителей - вот совсем плохо. Им в капиталистической России ловить нечего. У них нет надежд на то, что "вот открою свое дело и разбогатею". Или "найду высокооплачиваемую работу". Они знают, что не найдут. И что у их детей тоже вряд ли все будет хорошо - скорее, еще хуже будет.
- У них очень мало и иллюзий на тему "заграница нам поможет". Не вопрос, иллюзии о "райской жизни в Европе", возможно, есть и у них (возможно!)
Но вот идея "Надо только вести себя хорошо, быть воспитанными, и тогда цивилизованный мир с радостью придет, поможет, инвестирует, построит. А если вести себя плохо - будет бо-бо!" - эта идея для них уже давно пройдена.
Эту идею нам активно внушали в 90-е годы. Вспомните! Ведь именно так нам и рисовали тогда будущую счастливую жизнь: мы зашли в тупик коммунизма, теперь мы возвращаемся на столбовую дорогу цивилизации, и Запад с радостью протянет нам руку. Окажет помощь, так же, как СССР оказывал помощь развивающимся странам. Придут инвестиции, придет суперсовременная техника, чистота, порядок, достаток!
Так вот, у столичной интеллигенции эта идея никак не видоизменилась с тех пор. Они так и продолжают в это верить - потому, что у них и в самом деле с тех пор ситуация стала не такой уж плохой. Ну не благодаря "помощи Запада", а благодаря, блин, Газпрому - но это уже детали; Запад все равно пришел в виде товаров потребления в магазинах, фильмов и поездок. То есть с точки зрения столичной интеллигенции Россия уже почти что "вошла в цивилизованный мир" - но теперь опять начала "плохо себя вести" - и, как выразился кто-то у меня в комментах, "весь цивилизованный мир крутит пальцем у виска". Ведь это же нелепо - вести какую-то самостоятельную политику! Когда взрослые серьезные дяди грозят пальчиком и могут даже отшлепать!
А вот с точки зрения людей с з/п от 15 тысяч и ниже - никуда Россия не вошла, никакой Запад не пришел и не помог. То есть вся эта идея 90-х оказалась гнусным, невероятным обманом. Они согласились продать Родину, развалить СССР, отдать производство в частные руки (которые это производство тут же и развалили) - а взамен получили... вот то, что имеют.
Они же не ездят за границу, да и с покупками западных товаров у них не очень хорошо.
Поэтому если бы им предложили переиграть назад - вернуть СССР с гарантированным уровнем жизни, медобслуживанием, образованием, транспортом, отдыхом в Крыму и Сочи, нормальной работой - в общем и целом их это устроило. Они еще не готовы, конечно, идти за это на баррикады - но они чувствуют себя обманутыми и хотели бы переиграть ситуацию.
И самое нелепое - это пытаться снова внушить этим людям, что "если Россия будет себя вести хорошо, послушно, то придут хорошие дяди с Запада и помогут построить здесь настоящий цивилизованный капитализм".
Второй раз они в это уже не поверят.
Они верят в то, что улучшений страна может добиться только самостоятельно. Ведя самостоятельную политику, надеясь только на себя и на свой народ. Даже через трудности. Даже через войны. Это в их семейном опыте тоже есть - СССР достигал благосостояния трудно, через борьбу и войны. Но достиг.
Понятно, что разницы между СССР и РФ они либо не видят, либо... даже если и видят, то что теперь? Нет СССР - но ведь надо как-то жить и надеяться на будущее.
В войне на Донбассе видят надежду на возрождение СССР. Понятно, что лучше бы ее видели в борьбе за социализм, но увы - это пока малодоступно, а то, что лежит на поверхности: в СССР народы были объединены, сейчас они воюют. Уже объединение народов, кажется людям, было бы шагом к восстановлению СССР (хотя на самом деле это и не так, конечно).
Поэтому и "любят Путина". За попытки самостоятельной политики. И не любят - за то, что эта политика все равно не самостоятельна. Не сравнить с Союзом.
А за что не любят "пятую колонну"? Ну это-то проще простого. Потому что ясна альтернатива: вот прогонит Богородица Путина, поставит там какого-нибудь Навального или Ходорковского - и станет еще хуже. Возможно, "самостоятельно мыслящая столичная интеллигенция" и вправду приблизится к Европе еще больше - начнет туда, может, даже ездить без виз (хотя у них и сейчас проблем с этим нет). А вот народу-то совсем кранты настанут - и те мизерные социальные блага, что есть, отберут. Немцовымнавальнымальбац жить станет еще лучше - а остальные могут вообще тушить свет и сливать воду в буквальном смысле.
Вот как-то так. И телевизор тут не нужен. Наоборот - его смотрят, потому что он в целом подтверждает то, что эти люди знают и так. Из жизни, из личного опыта.
Ватники, что возьмешь.
Journal information