blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Зачем это нужно...

Всегда, когда я описываю какие-нибудь ужасы-ужасы, происходящие с человеком, меня грызет художественная совесть, потому что я понимаю, что это слишком, и это бы не нужно. В смысле, применять такие приемы.
Например, всем понятно, что Кельм тяжело душевно покалечен, потому что с ним произошло то-то и то-то. Плен, пытки и все такое. Вообще-то как художественный прием мне это не нравится.
Но с другой стороны...
На самом деле тема этих книг "тяжело больной внутри, покалеченный людьми человек, который преодолевает себя". И эти книги больше про Ивик.
Но выясняется, что про Ивик-то как раз это даже и непонятно. Что это ОНА тяжело больна, что это ЕЙ стоит колоссальных усилий вырасти, вписаться в общество и стать нормальным человеком.
Хотя вся вторая книга - исключительно об этом.
Но вот я слышу бодрое заявление, что Ивик, оказывается, это "обычная девочка, которая думает. что она не такая, как все".
Все, это абзац, у меня опускаются руки.
Ведь даже про Ивик я специально все-таки ввела сцену с "ужасами", которая как бы должна показать, что Ивик - не КАК ВСЕ, и не "обычная девочка". Потому что другим все-таки так не достается.
Но это не помогло. Видимо, ужасы были недостаточными :) 
И где она "думает, что она не такая, как все"? Ведь трагедия Ивик как раз и заключается в том, что она очень ХОЧЕТ "быть как все". Ведь там даже первая сцена в книге - о том, что она в отличие от всех, избежала наказания, но именно это ее и мучает, до такой степени, что она бы этому наказанию обрадовалась. Потому что она трусливее и слабее других (как она думает), потому что у нее проблемы с моторикой (что является чистой правдой).
И отношения с мамой - неужели это недостаточно феерично? То есть что, чтобы читателей проняло, надо, чтобы ее еще и мама как-нибудь дико избивала? Или запирала в клетку? (так это в Дейтросе, слава Богу, невозможно). А то, какие у них отношения - это недостаточно страшно? 
И то, что ее вообще-то травят всем коллективом - это недостаточно страшно, и она все равно "обычная девочка"? Тогда почему других "обычных" не травят?
Я не припомню там ни одного места, где Ивик бы думала "ах, я не такая как все, ах, я необыкновенная, а они, приземленные и низкие, меня не понимают".
Потому что она так никогда не думала.
Она думала плохо о СЕБЕ, что она недостаточно хороша, чтобы вообще люди хоть как-то ее приняли. И основания для этого увы, у нее были.
Но это, очевидно, слишком сложно. Это "всякая там психология". Вот с Кельмом все понятно и легко - ну каждый же после такого съедет с катушек, что тут удивительного.

Вот поэтому и приходится писать такую вот фигню. Потому что писать просто про реальных людей и реальный мир с реальными событиями - этого вообще никто не поймет. Приходится прибегать к символике.
Tags: Дейтрос
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments