blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Что к чему

Бр-р, никогда больше не буду писать посты с бодуна 1-го января. И это ведь я еще самых развесистых потерла и забанила.
Но наверное, надо еще сказать что-то по этому поводу.
Сейчас скажу.

Я Путина не люблю. И не ненавижу. Вообще зачем мне испытывать какие-то чувства к чиновнику, который занимается своим делом? Ну занимается и занимается. Я уже писала, что все эти пляски вокруг Темнейшего - это типичное для современного масскульта создание образа Властелина Зла.
Ну  я понимаю, что некоторые в это искренне верят и даже как-то рационализируют. Каток репрессий, дескать. Цены. Нас тут убивают. Ну паранойя у людей, чем я могу помочь? Сидят в собственных московских квартирах, ездят по 10 раз в год отдыхать за рубеж и орут, что их тут убивают, и что Рашка - ад. Пусть пишут, это теперь всем разрешается, а психозы - они заразны, один кто-то написал - многие заразились.
Что касается современной Российской Федерации - государство это мне, мягко говоря, неприятно. Когда я смотрю на этот трехцветный платочек, меня тошнить начинает. Моя Родина - СССР, имущество моего народа растащили какие-то воры (и нет, это не партия "Единая Россия"), и я не собираюсь это забывать. И вся эта ваша кургиняновско-КПРФская идеология "ну вот был социалистический Союз, теперь православная Росиюшка, а главное - у Русской Цивилизации Особая Миссия" - ни на что, кроме сочинения фантастических романов не годится. И вообще эта идея "ну раз нет нашей социалистической Родины, давайте какую-нибудь другую родинку любить" - мне как-то странной кажется. То есть никакого патриотизма в отношении государства РФ у меня нет, конечно.

Беда заключается в другом. Заключается она в том, что по всем теоретическим представлениям через некоторое время начнется война. Это не "предчувствие гражданской войны" там какое-то. У меня нет особых предчувствий. Но по единственной работающей теории общества война - в той или иной форме, раньше или позже - начаться должна. По моему личному мнению (и не только, конечно, моему), это будет либо столкновение стран НАТО с Россией, либо позже - их же столкновение с Китаем. По теории, конечно, это может быть столкновение интересов любых империалистических держав, но сейчас наиболее вероятны именно эти сочетания.
Можно спорить о том, является ли РФ полноценным империалистическим монстром. Но по объему вооружений она является третьей страной в мире. А в данном случае важно именно это. Это будет не бомбежка беззащитной Ливии или даже Югославии. Это будет война против ядерного государства, мировая война. Можно тупо повторять "войны не будет", "люди не дураки". Хорошо, возможно, это будет не ядерная война, или поначалу не ядерная. Возможно, все начнется со спецопераций. Да ведь оно уже началось! Мы ведь уже это увидели. Это пока война на границах РФ. С самого начала те, кто поумнее, каких бы взглядов они ни придерживались, повторяли: Украина тут вообще ни при чем, это война против России, руками украинцев. И в общем, эта тенденция будет развиваться дальше. Возможно, в Белоруссии, в Средней Азии, в самой РФ.

Нет, "столкновение цивилизаций" или свербение по поводу "особой духовности" России, которую нужно за это уничтожить, здесь совершенно, совсем ни при чем. Основные причины тут две: нефть и газ. Почему это так, и почему война за эти штуки неизбежна, я надеюсь вскорости описать (хотя странно писать об очевидных вещах).

Опять же, я понимаю, что очень многие русскоязычные граждане в РФ и за ее пределами искренне верят в то, что Запад - это такой светлый Валинор, где живут прекрасные эльфы, которые хотят лишь одного - мира, демократии, свободы, помощи больным детишкам и счастья на всей земле. Это их Западные Ценности. У них в Валиноре никто не страдает, и даже самый последний безработный имеет личный особняк и ездит отдыхать на Мальорку. В детских больницах в Валиноре ребенку с родителем по умолчанию предоставляют отдельную палату со всеми удобствами, и все озабочены только тем, как помочь бедным страдающим от отсутствия денег и демократии глупеньким жителям Незапада. В общем, странно искаженная мечта о коммунизме. Это предмет веры. Никакие рассказы - ни об ужасах американской медицины, ни о побоищах во время демонстраций, ни о пытках в тюрьмах - ничто эту веру поколебать не может. У этих граждан работает фильтр, отсекающий любую информацию, противоречащую их вере в Валинор. Они искренне верят, что любая страна, которая покается и примет Европейские или Американские Ценности, будет принята и обласкана в Валиноре, а все ее жители начнут кататься как сыр в масле немедленно. То, что этого почему-то не происходит с жителями "покаявшихся" стран - не смущает, я же говорю - у них фильтр. Это вера.
Помочь этим гражданам я ничем не могу, говорю же - я не психиатр.

Но я-то в Валинор, простите не верю, я, к сожалению, довольно хорошо знаю, как тут обстоит дело. Я в нем, в этом условном Валиноре живу, так уж получилось. Нет, завидовать мне не надо. Вы же не знаете, как я живу. Когда я об этом рассказывала, меня таким говном закидывали, что даже журнал старый пришлось закрыть. Так что я уже больше и не рассказываю ничего.
Но плохо даже не это. Предположим, уровень жизни в центральных частях этого самого Валинора действительно повыше, чем на окраинах, и чем в РФ (исключая Москву). Но вот чего здесь точно нет - это тех самых фантастических "европейских ценностей" и стремления всех облагодетельствовать.
И вот что произойдет, когда этот "Валинор" двинет свои самолеты и корабли - я довольно-таки хорошо представляю. Потому что у меня нет Святой Веры, но зато у меня есть информация о том, что происходит в таких случаях обычно. В том числе, из первых рук, от беженцев, уже переживших такое Очистительное Вторжение.

Часто вспоминают сейчас позицию большевиков и позицию немецких коммунистов в СДПГ в отношении Первой Мировой войны. Дескать, была схожая ситуация, и вот же они с обеих сторон фронта выступили против своих правительств. Пораженческая позиия, ехидно напоминают нам валинорцы (так я буду обозначать тех, кто верит в Святой Западный Валинор - потому что либералами их называть уже как-то странно, какие они либералы). И это же было правильно.
Да, верно. Но в практической жизненной ситуации никогда не бывает готовых, одинаковых решений. И ситуация тогда была совершенно не схожа с нынешней. Вообще ничем, честно говоря, не схожа.
И прежде всего главное отличие той ситуации - это существование и в Германии, и в России мощного рабочего движения. Мощнейших и влиятельных социал-демократических партий и в них - коммунистических течений.

Общее для коммунистов в любой ситуации одно: их интересует положение и интересы пролетариата своей страны. Трудящихся. Вот в той ситуации трудящимся России была совершенно не нужна империалистическая война (да она вообще никогда не нужна трудящимся), но зато было реально взять власть в свои руки. Трудящиеся откровенно не хотели войны. Их надо было лишь только подтолкнуть, чтобы "превратить войну империалистическую в войну гражданскую". Так случилось.

А в нашей ситуации  никакой возможности сейчас нет для трудящихся взять власть в свои руки. Вообще никакой. Нет сильной компартии. Очень слабое рабочее движение. Нет даже речи о каких-то Советах или о вооруженных рабочих отрядах. У большинства людей вообще нет представления даже о том, что такое социализм, революция и так далее. Не будем вдаваться в подробности - короче, сейчас этой возможности нет, как нет и самого классового сознания. Может быть, все это появится со временем, с развитием (и ухудшением) ситуации - но это не повод желать такого ухудшения. Мы не нечаевы. Нам не "чем хуже - тем лучше". У коммунистов нет каких-то интересов, отдельных от коллективных интересов трудящихся - а кто же захочет, чтобы на его дом и завод сбросили бомбу?

И вот поэтому когда я вижу трехцветный несчастный флаг России рядом с флагами агрессоров - то я уже не испытываю к этой тряпке отрицательных чувств. Россия в этой войне не является, не будет и не может быть по своим возможностям агрессором. Россию, простите за выражение, будут давить. И уже давят. И какая бы ни была этастрана, а в ней живет множество живых людей, трудящихся, которые - ну это просто понятно каждому, хоть как-то знакомому с нашей историей - будут защищаться. И их будут убивать. И при этом еще объяснять, что это - за дело, ведь они ватники, орки, нецивилизованные бандиты, и все мировое сообщество их ненавидит.
И черт возьми, если они будут защищаться под этой трехцветной тряпкой, я не посмотрю на ее цвет.
Да, я понимаю, что эти люди и в самом деле не сахар. Но дело в том, что я могу сравнивать. Я знаю, какие они - люди - и в других местах. И я вам честно скажу: люди в сущности своей везде одинаковы. Вот это то, чего не понимают "валинорцы": они свято в своей русофобии убеждены, что в других-то местах люди все куда приличнее, благороднее, умнее и добрее. А я знаю, что это не так.

Вы, может быть, и смотрите пресловутое "киселевское ТВ" (не знаю, что это означает). Но я-то смотрю - когда попадается, не специально, конечно - ЦДФ, и читаю Шпигель и даже Бильд. И меня это, знаете, реально пугает. Они же себя накручивают - знаете, как уголовник перед дракой. Они готовятся убивать.
Да, я знаю, что и в РФ "накручивают". Но разница в том, что РФ готовится к защите - ни к чему другому она готовиться просто не может, хотя и является империалистической страной. Ни на что другое сил просто нет и возможностей.
Я на одно только надеюсь - что вся эта ситуация будет развиваться медленно. Годами, потихонечку. Что они будут то накручивать себя, то успокаиваться, то отвлекаться. И может быть, как-то постепенно удастся пока что создать и рабочее движение, и компартии. Чтобы когда уже жахнет - точно знать, что делать.
Tags: РФ, мрачное будущее, современный мир
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →