blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

"Что я мог сделать один?". Абстрактно в сторону.

Удивительно вот что. Я знаю примерно сто пятьсот коммунистов, которые в сущности своей - вполне правильные коммунисты. Послушаешь - ну все практически нормально. Может быть, есть какие-то разногласия, но ведь это нормально, это жизнь.

Но все эти сто пятьсот человек:
- Не состоят ни в какой организации и ничего не делают.
- Не состоят ни в какой организации и делают что-то в одиночку. Это тоже полезно и хорошо, разумеется. Тот же блог, просветительская деятельность, один вот знакомый книгу написал, да мало ли.
- Состоят в любой организации, программа которой не соответствует их истинным убеждениям, но "какая разница, лишь бы что-то делать".

Причем все эти сто пятьсот человек говорят примерно как-то так:
- Ну вот если появится настоящая сильная коммунистическая организация, многочисленная, организованная, с сильными связями с рабочим классом, популярная в народе, и при этом действительно коммунистическая - тогда я туда вступлю и буду уже работать.

Причем я так понимаю, что да. Если бы откуда-то (с Луны? Из другой галактики?) появилась сильная организованная партия, они бы туда вступили, и работали бы, и все были бы счастливы. Наступило бы долгожданное единство коммунистов, ну и дальнейшие понятные результаты. Даже многие нынешние троцкисты или даже левые националисты забыли бы всякий бред и вступили бы в эту сильную партию.

Интересно, почему никому не приходит в голову, что эта организация может появиться только из нас же самих. Вот ты лично - и есть эта организация. Вот все мы - кому ее не хватает!
А так получается, что как в известной сценке, все стоят поодиночке и хором вразнобой повторяют "Что я мог сделать один?"
Tags: коммунистическое движение
Subscribe
promo blau_kraehe декабрь 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments