Будь то "научная" фантастика, фэнтези или еще что. В первую очередь это - художественная литература. Один из видов изящных искусств.
За последние дни почему-то в разных вариациях мне то и дело попадаются такие высказывания:
- Научная фантастика давно умерла, осталась только чушь про страстишки мещанина (очевидно, пишущий считает себя высокодуховным героем, далеким от обывательства).
- Вместо фантастики у нас "мыльные оперы".
- Фантастика должна быть написана разумом, а не эмоциями...
Граждане, это бред какой-то. Ну конечно, есть очень немногие авторы, некоторые книги которых посвящены целиком и полностью популяризации науки, или по крайней мере, там уделяется этому большое внимание. Я могу назвать только двух - это Лем (опять же, некоторые, редкие его книги, да и то...) и Жюль Верн (и опять же - да и то...)
Еще была "фантастика ближнего прицела", но она и не являлась литературой, и благополучно скончалась.
Азимов (при том, что он писал также отличный научпоп), Хайнлайн, Шекли, уж не говоря о советских фантастах (практически всех) - это все о людях. В разных вариациях.
"Научной" эта фантастика называется потому, что фон в ней создают "наукообразные" декорации. Создать их в принципе очень легко: прочитываете любую научно-популярную книгу, выписываете оттуда нетривиальные, "профессиональные" термины и выражения и вставляете в свой художественный текст. Можно и идеи целиком выписывать, и даже на их основе (если у вас есть образование в данной области) что-то "изобрести". Взятки с вас гладки - ведь "изобретение" работать не должно, оно вам нужно всего лишь для изображения характеров и сюжетов.
Но собственно сегодня от фантаста даже не требуется образование ни в какой области, уже существующая фантастическая литература создала обширные традиции. Придумывая прибор для чтения мыслей, достаточно вспомнить про "биотоки мозга" (хотя в реальности для снятия электрических потенциалов существует ЭЭГ, и она не позволяет читать мысли), а назвать прибор проще всего "ментоскопом", потому что о таком писали уже сотни других до тебя, и читатель сразу поймет. о чем речь. Нет, можно назвать его, например, цитриданометакзапинатором и еще написать два абзаца заумных (и бессмысленных) разъяснений, как он работает - но это перегрузит текст. Вы же не про чтение мыслей пишете (тоже мне, оригинальная мечта!), а, например, о жизни простого офисного работника в супермегатехнологическом мегаполисе, где полиция реально контролирует мысли.
И это ПРАВИЛЬНО И НОРМАЛЬНО. Так должно быть. Мы до сих пор с удовольствием читаем "Таинственный остров" не потому, что там Жюль Верн что-то рассказывал о технических прорывах своего времени (кому сейчас интересны эти прорывы), а потому, что там изображены мужественные, умные и находчивые люди, создающие технологический рай в сложнейших условиях и не сдающиеся в любой ситуации. Мы бы сами, может, хотели быть мужественными и находчивыми, и нам интересно читать о таких людях. А не о технологиях "как построить лифт в условиях необитаемого острова".
Мы любим Стругацких не за то, что они подробно рассказали нам, что такое "Нуль-Т" и "сигма-деритринитация". Тем более, что они ничего об этом не рассказывали вообще, и ничего научного в этих терминах нет. А за то, что они изобразили классных, интересных, живых людей. И общество, в котором нам, может, тоже хотелось бы жить.
Нам не "Нуль-Т" интересен, а неудачливый ученый Роберт, талантливый ученый Пагава и гуманист Горбовский - а про "нуль-Т" в "Далекой радуге" не рассказано вообще ничего, это фон, это ружье из декораций, которое только выглядит как настоящее.
И да, все это пишется именно "эмоциями", и без "эмоций" никакого художественного произведения не бывает. Если писатель не вызвал у вас смех, восхищение, умиление, сопереживание, восторг, катарсис, возмущение или гнев - что же это за писатель к чертям?
То, что вам не нравится современная фантастика - это понятно. Мне она тоже не нравится. Я вообще не понимаю всех этих ваших конвентов, фэндомов, тусовок, "конкурсов рассказов", "элитных издательств", я понимаю одно: зайдешь в магазин - с души воротит, взять нечего.
Ну так это же не следствие "ненаучности" - это следствие именно слабого художественного уровня. А для того, чтобы этот уровень был выше, нужны хорошие строгие редакторы, нужна совсем другая издательская политика, вообще рынок высокому уровню отнюдь не способствует. А при чем здесь "научность"? Непонятно.
Меня скорее удивляют и настораживают люди, которые не желают ничему учиться, не желают читать ничего серьезного, даже более-менее серьезный научпоп их отталкивает - потому что все сведения "о мире науки" они черпают из фантастических произведений. И всерьез приводят, скажем, Розова как источник сведений о малой авиации. Это все равно, что употреблять пережеванную, переваренную и частично уже наполненную печеночными выделениями пищу вместо свежей - именно такой характер носят "научные сведения", которые вы пытаетесь получить из "научной фантастики". Ну как же, она ведь "научная"! Определение такое.
Journal information