blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

  • Music:

Поразжигаю на вселенские темы...

Куда, петербургские жители,
Толпою веселой бежите вы?
Не стелят свой след истребители
У века на самой заре.
Свод неба пустынен и свеж еще,
Достигнут лишь первый рубеж еще.
Не завтра ли бомбоубежище
Отроют у вас во дворе?

А. Городницкий.

А вот мне совершенно безразлично, будет ли человечество заниматься завоеванием Космоса, если оно останется таким, как есть.
Впервые эта мысль возникла при просмотре "Интерстеллара". Помните, там дилемма: спасать человечество или закинуть на другую планету зародыши, "чтобы не погибла разумная жизнь и наш вид". Как и ГГ, я не поняла - зачем вообще спасать такой вид? Что за ценность в нем такая? И что за ценность в такой "разумной жизни"? Которая  ничем не отличается по результатам своих действий в природе от неразумной...

Вообще не вопрос, исследование и покорение Космоса крайне важно, как миссия разумных существ - но о нем даже думать крайне преждевременно. Хотя бы потому, что разумными в подлинном смысле существами мы в целом пока не являемся.

Посмотрите вот на всю эту космическую фантастику. В ней есть реальный элемент - это то, что человечество сейчас способно реально делать в Космосе, если бы у него была такая техническая возможность.
- Организовывать Империи и Республики и устраивать между ними войнушки.
- Пить в межгалактических кабаках и снимать инопланетных баб. (Бабы, естественно, людьми в полном смысле и в Космосе являться не будут, разве что редкие экземплярши "всего добившиеся").
- Захватывать в собственность участки на чужих планетах, добывать там полезные ископаемые для личного обогащения или трудиться на семейном подряде. Для обогащения главы семьи. На том же уровне, что обычный фермер в Оклахоме.
- Воевать.
- Убивать всех встреченных инопланетян и загаживать любую планету, на которой удастся поселиться.
- Завозить на чужие планеты миллионы рабочих, заманивая их сказочными обещаниями, и там эксплуатировать по полной.
- Организовывать производство точно так же, как и на земле - подавляющее большинство упахивается за кусок хлеба, отдельные счастливчики летают в космос и пользуются чудесами научного прогресса.
- Воевать.
- Смотреть тупые сериалы, пить пиво с орешками и употреблять легкие наркотики в перерывах между сменами.
- Заниматься идиотскими хобби.
- Устраивать королевства, религиозные общины, разнообразные, самые пестрые сообщества - и везде будет одно и то же: насилие над слабыми, похоть, хамство, агрессия. Хотя и в разных пропорциях и формах.
- Ненавидеть и травить друг друга по национальным, расовым, религиозным признакам (о религии еще скажем отдельно), по возрасту и уровню здоровья.
- Воевать.
- Решать свои проблемы исключительно в судах, юридическим путем.
- Выбрасывать из жизни ненужных людей - больных, слабых, старых. Издеваться над детьми и считать, что это нормально.
- Верить в тысячи разнообразных богов и непрерывно сраться друг с другом по этому поводу. Вплоть до "священной войны".
- Производить все более совершенные орудия убийства, мучить и убивать друг друга все более изощренными и тонкими способами.

Хотя на какой-нибудь научной космической станции и может царить дух "Понедельника в субботу", песенки под гитару, дружба и увлеченность работой. Но такие "островки коммунизма" заканчиваются там, где начинается выдача зарплаты и отношения с "работодателем".

Причем хотя все это изображено в фантастике, это - истинная правда. Ничего другого человечество в космос не принесет, потому что ничего другого оно (пока) и не умеет.
Поэтому меня нисколько не радуют сообщения о том, как Империя Добра вроде как пытается дальше исследовать космос (но впрочем, и Россиющка в этом смысле - то же самое).
Мне, если честно, насрать, высадят ли нынешние человека на Марс, смогут ли организовать дешевые космические перевозки. Может быть, и смогут. Может, я ошибаюсь насчет потенциала капитализма, и он еще может как-то дальше развиваться. Но на Марсе построят военную базу, а дешевые космические перевозки - это... ну например, орбитальные станции, битком набитые десантниками, лазерами и ракетами.

И вот зачем, для чего все это нужно?
"Чтобы была возможность слетать в Космос и увидеть своими глазами"? Будет. Для богатых, как обычно.
Для того, чтобы предотвращать космические опасности вроде астероидов и комет? А зачем это? Отсмотрев десятки амерофильмов на тему "как доблестные герои защищают домохозяек и прелестных детишек от различных опасностей", как-то начинаешь задаваться вопросом - а их НАДО защищать? Уже эти прелестные детишки как-то набили оскомину. Ведь ужасно же, если погибнет маленькая американская девочка с умильной мордашкой! Папа которой ничуть не стесняется убивать детишек с не менее умильными мордашками на другой стороне Земли.
Да достало это все уже. Ну прилетит астероид - и прилетит. Значит, судьба наша такая.
Нам сейчас не астероида надо бояться, а друг друга.
"Просто вообще, потому что человечество должно"? Кому и зачем оно должно, и главное - зачем это Космосу такое человечество? Пусть материя так и останется не осознающей себя и не рефлексирующей. Кому от этого жарко или холодно? Никому.

Так что СНАЧАЛА социальные изменения. Сначала революция, изменения отношений собственности; затем длительная и сложная борьба, перестройка всех институтов общества, совершенствование человеческих отношений во всех смыслах. А ПОТОМ космос и исследования.
Можно одновременно.
Но не наоборот.

И при отсутствии социализма весь этот космос - извините, даром не нужен. Ни он нам не нужен, ни мы ему.

Я понимаю, что люди, профессионально работающие в космической области, профессионально же не могут не придерживаться других взглядов; они видят в своей работе смысл, и он, конечно, есть - по крайней мере, куда больший, чем во многих работах.
Только не надо этот смысл переоценивать.
Он был когда-то очень большим. Но теперь все - проехали.
Tags: будущее-плюс, общество, человечество
Subscribe
promo prytt июль 27, 2017 19:51 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Целью данного исcледования является желание вскрыть... проблему, почему КАПИТАЛ не может успокоиться. Некоторые звенья цепи размышлений пропущены. Но, думаю, умному достаточно, а глупому бесполезно. PART ONE В одном царстве в одном государстве, в чем-то даже феодальном, было 10... (все по 10,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →