blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Общественное производство и 3-Д-принтер.

Очень меня развлекают наивно высказываемые пылкими юношами (обоего пола) идеи вроде:
- Уже существуют 3-Д-принтеры! Скоро они заменят все производство, у каждого дома будет стоять 3-Д-принтер, и каждый сможет напечатать себе все, что угодно! И тогда вся эта ваша общественная теория станет не нужна, а наступит индивидуальный коммунизм и сплошное счастье!

Что-то мне все это напоминает, а именно:
"Скоро ни театра, ни кино, ни книг не будет! Одно сплошное телевидение!" (с)

А если серьезно, то вообще непонятно, как эти люди представляют себе общественное производство.

 Я тут недавно узнала, что для производства обычного ноутбука используются около 50 химических элементов - и все это надо же добыть по отдельности, переработать, отпечатать, отлить соответствующие детали...
Наверное, 3-Д несколько, мягко говоря, посложнее. Но ничего, бодро говорят сторонники "индивидуального производства", можно будет прямо у себя дома изготовить точно такой же 3-Д-принтер. Он может напечатать сам себя!

Если я правильно понимаю, 3-Д-принтер трансмутацией элементов не занимается. То есть чтобы он воспроизвел сам себя, да или хотя бы даже обычный принтер для бумаги, в него надо сначала загрузить нечто. А именно - вот все эти 50 химических элементов. Причем, я думаю, уже очищенных и переработанных, в виде подходящих сплавов. И этим будет заниматься огромная масса народу - добывать все эти руды, очищать, переплавлять. А я буду тут типа "индивидуально все производить" из них.
Аналогично и с любой другой продукцией. Ура, принтер может печатать даже еду! Да что вы? Неужели принтер в состоянии сотворить белки, жиры и углеводы? Или все-таки их в него надо сначала загрузить, а чтобы получить, например, незаменимые аминокислоты - придется (вегетарианцы, зажмите уши!) по-прежнему убивать бедных коровок и курочек, потому что другого способа питаться пока не придумали. Возможно, потом уже из этих элементов принтер и может напечатать какие-нибудь шашлыки. Будут ли они хотя бы вкусными - еще вопрос, а то может, и не стоит так мучиться, а просто купить сырое мясо и самостоятельно приготовить.
Причем вся сельскохозяйственная отрасль будет продолжать вкалывать ударными темпами, гастарбайтеры будут трудиться на полях за копейки в сезон, чтобы "житель постиндустриального мира" загрузил эту биомассу в принтер и, гордясь собой, произвел кусок невкусного хлеба. Который можно было бы с меньшими затратами приготовить в хлебопечке.

Но и это еще не все, хе-хе. Самое страшное: принтер все это будет делать не просто так, а потребляя электроэнергию. О ужас... Да. Вот ту самую. Да, мы все уже слышали про генераторы в подвале и солнечные батареи на крыше. Но почему-то тупые люди, включая самих мечтателей, до сих пор такие генераторы у себя не установили, и до сих пор вся энергетическая отрасль, вкупе с политиками и обеспокоенными гражданами, бьется - сделать энергию подешевле, но погрязнее? Или подороже, но почище? Что хуже - уголь,  газ или атом? А может, все-таки на торий перейти? - да тоже пока что-то не получается. Или будем строить ветряки с низким КПД, да тоже, говорят, они небезобидны для окружающей среды. Итак, миллионы людей трудятся в энергетической отрасли, чтобы подвести энергию к вашему  знаменитому 3-Д-принтеру, но эти миллионы мы даже не замечаем... да что там. А сколько труда вложено в обычную электростанцию (хоть атомную, хоть солнечную)? Здесь и химическая промышленностЬ, и сырьевая, и машиностроение... Нет, возможно, конечно, и в машиностроении будут одни 3-Д-принтеры... Но какая разница, и сейчас производство во многом автоматизировано, а работать на нем кто-то должен все равно, и оно все равно остается общественным.

Ну и дальше пошли уже мелочи: программы для своего 3-д-принтера тоже сами будете писать? Отлаживать, если что-то пойдет не так? (а оно пойдет, обязательно). Ну лечиться, учиться, обслуживать себя и всю семью, конечно, все будут сами - это теперь модно. Хотя я, например, не могу себе не то, что аппендицит самостоятельно вырезать, но даже волосы по-человечески покрасить. Но жители постиндустриального мира выше таких мелочей.
И вообще возникает вопрос: вот это "все", которое можно "напечатать" - это что именно? Например, машину напечатать можно? Или надо отдельную деталь - и ее уже самому менять (если умеешь)? А, например, отопительную систему... бойлер... трубы, батареи, унитаз, пардон - это все тоже можно? А устанавливать самостоятельно? Или все-таки строители и сантехники понадобятся?

Резюмируем. То есть поклонники "индивидуального производства" думают, что если человек в состоянии на 3-д-принтере напечатать предметы быта и блюда для поедания - то это значит, что промышленность уже и не нужна. Они не догадываются, что производство предметов потребления - это ничтожная, наименее существенная часть промышленности. И главное, что мы потребляем - это энергия и полезные ископаемые. И то, и другое невозможно производить индивидуальным способом. Ну только если мы овладеем основами магии и колдовства, или допустим, НТП дойдет до каких-то непредставимых вершин (типа, каждый может усилием воли трансмутировать элементы и сотворять из атомов любой предмет).
Но и то, и другое бывает только в фантастике! Если уж вы читаете фантастику, граждане, помните, что в ней ничего не сказано о реальных возможностях науки и техники - даже если фантастика и называется "научной". Не надо терять связи с реальностью!

В обозримое историческое время мы все никуда не денемся от общественного производства.
А также от основного противоречия капитализма: между общественным характером производства и частной формой присвоения.
Tags: будущее-плюс, мрачное будущее, общество
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 191 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →