blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

Нация как сущность

Создается впечатление, что для националиста "нация" - это какая-то отдельная сущность. Не просто совокупность людей, отличающихся определенными признаками. А ценность сама по себе, отдельно от этих людей.
Например, один тут выдал недавно, что ассимиляция - это убийство. Гм. Ну да, это, наверное, убийство отдельной ценной сущности - нации. Но людям, составляющим нацию, в этом случае обычно становится легче - иначе они не соглашались бы на ассимиляцию. Я лично не понимаю не только почему это "убийство". но и вообще не вижу, что здесь плохого.
Как будто "нации" - это что-то вроде видов животных, их обязательно должно быть как можно больше, и сокращение числа наций (при том, что их бывшие члены процветают и живут) - это вселенская трагедия.
Причем эта ценность - "сущность нации" - обязательно в глазах националиста должна быть неизменной. И если и развиваться, то в любом случае сохраняя те качества, которые националисту кажутся хорошими. Члены нации обязаны всегда носить национальную одежду (то есть крестьянскую одежду времен феодализма) - вышиванки там, сарафаны, кухлянки какие-нибудь, килты, штанишки до колен. А если эту одежду как-то забывают носить (ну кому она вообще-то нужна по жизни?) - это ужасно, это смерть и тлен. Немец всегда обязан быть аккуратным и точным, иначе конец света. Если они сейчас имеют привычку постоянно опаздывать - то они уже "не немцы" (а хто ж они такие?!)
Американец обязан быть расистом и религиозным фанатиком, нацики постоянно вздыхают по "старой доброй Америке", где главенствовали высокие белокурые WASP. Чего обязан русский, я точно не знаю, о нас все больше как-то в отрицательном смысле говорят. Ну наверное, это... блюсти честь и все такое.
Допущение, к примеру, мысли, что возможны нестандартные сексуальные оношения - это прям удар в сердце любой нации, потому что любая  нация сформировалась самое позднее веке в 19-м, когда все это было строго запрещено. А нации же должны быть неизменными! Если у немцев разрешены гомо-отношения, то это уже не "те немцы" (а вы что, хотели бы встретиться опять с ТЕМИ? Не хватило прошлого раза?) и вообще гейропа какая-то. Вообще отсюда идет весь консерватизм националистов, в любом отношении - и равноправия женщин (в период формирования наций женщины же не были равноправными, значит их равноправие - это "убийство нации"), и даже научно-технического прогресса, не говоря о международном сотрудничестве, появлении в стране мигрантов и так далее. Любой чужак воспринимается как Страшная Угроза. Почему - ведь 99% этих чужаков еще более мирные и лояльные, чем местное население, они приехали зарабатывать и чувствуют себя неуверенно. А банды мигрантов, как и политические объединения террористов побеждаются теми же методами, что и местные криминальные банды - с помощью полиции. Так почему же это ТАК страшно? Да потому что они в глазах нацика угрожают чем-то совершенно ужасным - "вытеснением" той самой специальной сущности, которой они поклоняются, и которую считают более ценной, чем людей.

Вообще я не имею ничего против всяких национальных приколов. Например, когда меня спрашивают, пью ли я водку без закуски, я радостно отвечаю "конечно, да!" Какая разница, пью ли я ее вообще, главное, всем прикольно. Все же при этом знают, что я вообще не отличаюсь особым алкоголизмом.

Но кроме приколов, я как-то ничего позитивного в этой позиции не вижу.

Правильная позиция в этом плане: нации, конечно, существуют, это данность, что вот сейчас люди в силу исторических причин разделены на разные нации и народы.
кроме того, в связи с принадлежностью к определенной нации, у трудящихся могут быть определенные потребности. Эти потребности касаются а. родного языка, б. уважения к родной истории и культуре, к людям, составляющим нацию.
Никому не удобно постоянно говорить на чужом языке, слушать передачи на чужом языке, читать, подписывать документы. Мигранты на это, конечно, идут, но не от хорошей жизни. Навязывать же чужой язык сознательно тем, кто никуда не уезжал - это именно и есть насилие. Причем "чужесть" языка определяется не по формальной нац.принадлежности. Так, для большинства современных российских немцев родным языком являлся русский, а не немецкий, немецкий в Германии они учат уже как чужой.
Что касается б., то травля и ненависть к чужой культуре, принижение ее достижений, переписывание истории - это травля по национальному признаку вполне конкретных людей. Не вопрос, иногда историю необходимо пересмотреть (например, если до сих пор она писалась только с точки зрения класса угнетателей). Но и это следует делать аккуратно, с уважением к людям - представителям данного народа. Точно так же бьют по чувствам людей и запреты, уничтожение памятников. И уж тем более, обзывательства и далеко идущие выводы о "национальном характере" типа "все хохлы такие-то", "все жиды сякие-то", "все русские пьяницы и рабы" и так далее. Это омерзительно, но не потому, что оскорбляет некую отдельную Сущность, которая для националиста является отдельной ценностью - а потому что задевает чувства ни в чем не повинных людей.
То есть вот эти вещи при рассмотрении национальных отношений необходимо учитывать. Все остальное - лишние сущности, воспользуйтесь бритвой Оккама и перестаньте нести ерунду. Причем перестать в этом вопросе нести ерунду - жизненно важно, потому что вы видите уже, к чему приводит национализм - к войне, нищете, смерти и прочим дивным проявлениям конкуренции Сущностей.
Когда-нибудь нации отомрут сами, естественным путем, без всякого насилия. Лет через пару тысяч, возможно, и язык останется только один. А внешность вообще будет, может быть, искусственно моделироваться. И трагедии в этом нет никакой вообще.
Когда я говорила, что не вижу трагедии и в том, что и русского народа когда-то не будет, укронацики это интерпретировали так: "эти русские готовы уже даже самоуничтожиться, лишь бы и нас заодно уничтожить, так они украинцев ненавидят!" Ну что сказать: доктор, а почему это у вас такие картинки?

В общем, когда-нибудь таки-будем жить единым человечьим общежитьем. А до тех пор единственный выход - относиться друг к другу с уважением, независимо от нац.принадлежности, не задевать ничьи чувства и не создавать в головах лишних сущностей.
Tags: нацвопрос
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →