blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Укрокатолицизм

Френд поделился прекрасным:

Игорь Тальков и Виктор Цой стали на небесах офицерами УПА. И вместе с Владимиром Высоцким и генералом УПА Шухевичем готовятся воскреснуть в «стране гениев Украине», чтобы спасти мир от «антихриста Путина».
Воскресение ожидается в Ивано-Франковске. Об этом говорится в проповеди, с которой обратился к своим почитателям некий генерал-капеллан греко-католической веры Борис Голодюк.
Проповедь генерал-капеллана призвана пояснить пастве, что грядет воскрешение нескольких тысяч избранников Бога для миссии сокрушения Антихриста, а также по каким критериям идет отбор счастливчиков
.

Так как в свое время у меня были контакты с украинскими католиками - и римского, и греко-католического обряда, я невольно наблюдаю за этой средой и сейчас, когда выдается случай.

Все больше убеждаюсь в том, что католицизм украинского образца выродился в секту внутри церкви. Секту со своими правилами, требованиями, собственным "учением".
Собственно говоря, католицизм целиком состоит из массы различных ответвлений, у всех совершенно разные представления о церковном учении, о том, как следовать Христу в жизни; в каждой стране свои особенности, традиции. Нет единого "католического учения" в принципе, жертвуем чем угодно ради "единства церкви".
Но украинский католицизм напоминает злокачественную тоталитарную секту.
Практика, например, отлучения от причастия человека, живущего в невенчанном (хотя и зарегистрированном, с детьми, вполне нормальном) браке - это я наблюдала только у них. В странах традиционного католицизма, той же Польше (где модернизма тоже нет) - не слышала, хотя специально расспрашивала.
А уж высказывания вполне вроде здоровых психически, умных людей... Вот все эти фантазии на тему "своей ангиной я искупляю грех (кого-то знакомого)", "чудесные исцеления", обилие "чудес" вообще.
Естественно, это крайне политизированная секта. Скорее всего, она и создана-то была с чисто политической целью. Вроде "проповедь на чужих канонических территориях", из-за которой несколько лет назад рубились католики с православными - ерунда. Проповедовать можно везде. Но на самом деле за этим глупым срачем стояли конкретные политические интересы. Зачем проповедовать Христа христианам (православным)? Они и так в курсе. Более того, таинства православной церкви католицизм признает, и католикам даже разрешено их принимать по необходимости. Так зачем же, повторяю, проповедовать что-то там, где полно православных церквей? Идите вон мусульманам проповедуйте!
А вот затем. Проповедовать следовало не Христа, а вот такую ерунду - о москалях, антисталинизм, "голодомор". Это - их религия, ссылка на Христа все это надежно прикрывает.
Поэтому я и недоумевала - почему такое ожесточение у этих "католиков" вызывают другие политические взгляды, почему такая порой откровенная русофобия проявляется? Да потому, что они в это верят. Вот в это. А не в то, что декларируется, то, что декларируется (Христос) - это для  того, чтобы манипулировать паствой. Ну сам же Бог прямо подтвердил все про "голодомор", чего! Как ты можешь это не признавать?

Отсюда и прямое участие священников в Майдане, и прямые благословения на убийства украинских граждан в Донбассе. (и громкие оправдания в том же знакомом стиле "это война, на войне все бывает, это не грех!") Да, для них это нормально. Они этого хотели и добились - войны, причем против мирных жителей. Вот такие христиане, чо.

Ну вот и это - из той же серии. Бред? Нелепость? Да. На самом деле вполне в рамках этой секты. Я не удивлюсь, если в это даже многие из них поверят. Как и в то, что Путин - антихрист :) (боже мой, какие мелочные натуры!)

Не могу не отметить, что для самовозвышения уроды как использовали, так и  продолжают использовать великих деятелей русской культуры, причем ни разу не украинцев по национальности, ни разу не выразивших каким-то образом свою поддержку бандеровщине, да и вообще не занимавшихся этим вопросом.
Виктор Цой, участвующий во Львовском погроме... это что-то с чем-то.
Tags: Украина, не хило быть духовным
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments