blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Год назад

Некоторые у меня в ленте в связи с новой датой небратского народа вспоминают о том, что писали в прошлом году в это время.
Идея хорошая. Я заглянула в прошлый ноябрь. Запись об Украине всего одна, 30-го числа.
И что же я пишу?
http://blau-kraehe.livejournal.com/332187.html
Да ничего особенного. В тот момент Майдан еще далеко не достиг масштабов даже пресловутой "оранжевой революции", и у меня отмечено, что украинцы и сами не очень-то туда стремятся. Намайданились (надеялась я, наивная - не зная, что там есть кому раскачивать лодку и поджигать бутылки).

Нет, я совершенно не требую прекратить безобразия, пытаюсь написать о происходящем в меру своего скромного понимания. Нет, я ни разу не утверждаю, что Украина должна остаться навеки единой с Россией (да ведь она и давно уже не едина). Наоборот - я говорю там, что это выбор самих украинцев. И перечисляю возможные последствия такого выбора: выбор "движения к ЕС" или "движения к России". Причем аргументов за ЕС я лично вижу больше: это и возможности заработка, и даже "более передовая идеология" (тогда мне в РФ все представлялось как-то клерикально-мрачно. И надо еще учитывать, что в тот момент я находилась под влиянием очень специфического феминизма российского разлива).
Лишь один аргумент в том посте я привожу ЗА сближение с Россией: как мне кажется, пишу я (КАЖЕТСЯ! Я ничего не утверждаю и даже охотно отказываюсь от этой идеи в комментариях), в России все-таки к украинцам относятся как к своим, не свысока.
Ну в общем, нейтральный, благожелательный постик, с полным отстранением, пожеланием счастья и блага украинскому народу. Ничего интересного.

Что в этом постике интересного - это комментарии.
То, как меня тут же смело начинают разделывать на части бывшие "подруги". Толпой.
Нет, я уже давно не переживаю по поводу "тгавли в ЖЖ", но все-таки помнится, у меня было недоумение - потому что непонятно, ЗА ЧТО? Что вот там конкретно такого ужасного-то написано? Чем я их обидела?

Процитирую укрофашисток (тогда ведь я еще не понимала, что это фашистки) и их сочувствующих:

""так что вы тут вовсю пользуетесь своей привилегией -- не видеть угнетения и не знать о нем".

"Сейчас продолжается все то же самое. Достаточно посмотреть на вопли об украинизации Крыма и о том, как там угнетают русскоязычных." (Я о Крыме до тех пор вообще ничего не слышала и не знала! Ни сном, ни духом. Укронацистка сама давно живет в Москве, но знает все. И обратите внимание, как изящно: заставлять русских по национальности жителей Крыма читать и учиться на украинском - это не угнетение, чо, нормально, а если им не нравится - то это "вопли")

бред.
ваш пост просто офигенская иллюстрация "хорошего отношения".

"вы, между прочим, сейчас тоже ксенофобию проявляете -- игнорируя отличия между украинцами и русскими.
в этом, между прочим, и суть отношения русских к украинцам -- вы от нас ничем не отличаетесь.
т.е. украинцы могут чувствовать себя в безопасности среди русских, только будучи полностью ассимилированными. во всех остальных случаях -- это насмешки, это презрение, это высмеивание хохлацкого акцента, фамилии или кулинарных предпочтений
".

А это достойно занесения в анналы (повторяю, Майдан еще только начался. Войной и не пахнет, никакого ожесточения у нормальных людей еще нет):
вообще, очень интересно читать, как русская рассказывает украинке, что у русских нет ксенофобии по отношению к украинцам.
это примерно так же, как если бы белая рассказывала негритянке, что у белых нет расизма


И это не изолированное мнение. Другая фашистка дальше веселится в ответ на мое глубокое недоумение:
уй, я забалдела не по-детски от этого ***конечно же, ведь украинцы много веков находились у русских в рабстве, их продавали, ими владели. Как белые черными, ага."

Манипуляции:
"насчет отношения к украинцам в Челябинске - стоило бы об этом поспрашивать не вас, а самих украинцев.

Угнетения женщин мужчинами не существует. Ведь меж ними ну очень мало разницы. К богатым и бедным тоже относится"


Чувствуете? Я была в принципе готова признать: ну хорошо, согласна, возможно, было определенное национальное угнетение. Но им этого мало! Им надо доказать: угнетение русскими украинцев (в СССР!) было абсолютно, точно таким же, как угнетение черных белыми или бедных богатыми.

Что касается "самих челябинских украинцев", то я потом-таки спросила. Свою подругу. Которую я по мнению этих уродок "угнетала" и "не замечала угнетения, пользуясь своей привилегией".
Гм, мне даже неловко стало - она оказалось яростной патриоткой "Крымнаш", куда круче меня :)

Вот еще интересный эпизод. Женщина пишет:
это всего лишь мои мысли. я так думаю, я так считаю. имею право. кто-то может думать иначе. ну не могут быть одинаковыми у всех людей взгляды и суждения.

На что две нацистки ей отвечают (весь тред по ссылке):

да, невежество всё ещё не является уголовно наказуемым.

єта тетка мимоволі заставляет пожалеть о таком досадном упущении кодекса


Думаю, что теперь эти фашистки могут быть довольны - теперь их кодекс уже реально наказывает за "невежество" (называние белого белым, а черного - черным).

Дальше там подробно разбирают в комментах, оскорбительно ли наименование "хохол", сравнение его с наименованием "жид". Далее почему-то идут обвинения меня (?????) в антисемитизме (?????), от которых я отбрехиваюсь и старательно оправдываюсь - что вы, что вы, никогда, ни сном ни духом, наоборот.

Наезд на личность, как обычно:
"При том, что жить в Европе и пытаться искать для Украины какие-то плюсы в союзе с Россией как-то некомильфо" ...Позвольте глупым украинцам самим решать, какой эм... Вектор развития выбирать.

Хотя ВЕСЬ ПОСТ был посвящен именно тому, что украинцы должны сами решать, это их дело, и в ЕС я вижу больше плюсов, чем в России.
Просто это чтение такое... избирательное.

А вот этот комментатор сейчас удивил. Год назад:
Украинцы непохожи на русских ни ментальностью, ни языком. Но в составе Украины есть Новороссия (Донбасс, Крым, Одесса и т.д.), там живут русские, и, естественно, они похожи на русских и ментальностью, и языком, и всем прочим. Надеюсь, что она будет свободной, независимой и демократичной.

Человек уже все понимал.
Я вот понятия не имела об этих раскладах. Поэтому и написала такой наивный пост.

А теперь мы все понимаем окончательно. И подумать только, после всего этого еще знакомые в личной переписке укоряли меня, ну как же я могу сравнивать этих дам с фашистками! Ведь они же не фашистки! Это же совсем другое.
А почему другое-то? Вот это - что?



Не вопрос, сами эти дамы не стреляли, они вообще далеко от войны, на них бомбы не сыплются.
Они объяснили "глупым украинцам" (их же выражение), в кого и за что надо стрелять. А то "глупые украинцы" не знали.
Подобных дам я наблюдаю в сети уже десять лет. И они все объясняют. И у них все больше сторонников.
Меня, муху не обидевшую в жизни, они обвинили в кровожадности (сталинистка, ест детей на завтрак). Но я не призывала к насилию и не разжигала национальной розни. Призывали они. И они этого ДОБИЛИСЬ.

А мне из всего этого стало понятно одно - вот такое надо давить в самом зародыше. Не призывать сажать, конечно, за высказанное мнение. Просто больше с такими людьми не общаться. Отвернуться. Плюнуть в рожу.
Это все, что мы можем сделать сейчас.
Tags: Украина, интержизнь, информационная война
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments