blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Начинается...

Я скажу банальность, конечно, но может, для тех, кто читает мой ЖЖ, это что-то новенькое. Украина - это не локальный конфликт, это начало конца.
Отсюда это смотрится жутенько. Я понимаю, что в РФ все телевизор смотрят, ругаются, и всем обрыдло. А вот представьте, телек включаете, а там по экрану крупным планом: ПУТИН - УГРОЗА ВСЕМУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ.
И это не на Украине, как вы понимаете. Это в стране, где в общем-то имеются средства для того, чтобы начать "устранять угрозу".
Это подготовка общественного мнения к войне. Вот все ругают Обаму. Да, Обама разжигает. Но ведь за ним придет, видимо, Маккейн - и что будет тогда?

Вот интересно, "антирусская тусовка" правда в это верит, что ли? Нет, понятно, что Путин не сахар. Но вот именно - угроза человечеству? Впрочем, если верили в ОМП в Ираке, и во все прочее - то почему бы и в это не поверить.

"Россия - такая же империалистическая страна, как и остальные, ничем в лучшую сторону не отличается". Да, я с этим полностью согласна. Это верно. Но что делать в этой ситуации, чего желать? Предположим, власти РФ согласятся (как в наше время Горби) сделать все, "чтобы не было войны". Прекратить поддержку Новороссии, отдать Крым Украине, снабжать газом дальше всю Украину бесплатно под вопли "москаляку на гиляку". Нет, меня это не особенно беспокоит, патриотизмом я не страдаю, это все дела капиталистов.
Беда в том, что империализм не способен не выяснять отношения дальше, военным путем или путем "цветных революций" (что в наше время уже почти одно и то же). Экономика США и ЕС тоже постоянно в кризисах, империалистические монстры готовы сожрать друг друга в любой момент, потому война будет нужна и дальше.
Казалось бы, ну хорошо, вот РФ проделает все эти реверансы, все отдаст. Дальше на очереди - цветная революция в РФ, Ходорковский на троне, антирусская тусовка со слезами счастья пишет в блоги о том, что наконец-то вот вступаем на столбовую дорогу цивилизации. Дальше - сценарий моего "Ликея" (очевидный для многих в начале 2000-х): раздробление на множество мелких россиюшек, полное забвение прошлого, полная зависимость, эуропейская элита и одичавшие туземцы в деревнях.
Нет, и это мне не представляется непреодолимым ужасом. Все, что могло произойти с моей Родиной - уже произошло в 90-х. Народы приходят и уходят. Ну и мой народ когда-то уйдет. Буржуазный патриотизм - абстракция.

Что дальше? Может быть, воцарение Единого Государства с Европейскими Ценностями, всеобщее счастье, ни один обиженный не уйдет?
Да нет ведь. Дальше все тот же империализм. На переваривание российских просторов уйдет какое-то время, глобальный кризис капитализма будет смягчаться за счет дешевизны ресурсов. Недолго. А дальше на повестке дне встанет Китай с его интересами. Китай, у которого уже сейчас армия и военные расходы отстают только от таковых у США. Собственно, уже при разделе российской территории интересы капиталистов Китая и США могут очень сильно столкнуться.
И что-то мне подсказывает, что Китай не пойдет на вариант "много маленьких китайчиков, забвение прошлого и вступление на столбовую дорогу". Потому что китайским капиталистам и самим хочется побеждать в конкуренции.
Если же и война Запада с Китаем не станет окончательным крахом, и после этого не останутся лишь каменные топоры - будьте спокойны, за это время (мы к тому времени уже все помрем, возможно) подрастут новые хищники.

То есть если бы цена полной сдачи России была - вечный всеобщий мир, покой, нормальное существование всех стран, то можно было бы еще подумать.
Но ведь нет, наоборот - это приведет к новым конфликтам и в итоге - к полному тибидоху, к которому нас уже десятилетия морально готовит постапокалиптическая фантастика.

Почему коммунисты поддерживают антиимпериалистическое движение, скажем, Сирии, хотя Асад ни разу коммунистом не является? Не говоря об Иране, к которому вообще много вопросов. Но поддерживают. Да потому, что эти страны - пороги на пути безудержной лавины НАТО. "Они стоят, как ступени, когда горящая нефть хлещет с этажа на этаж" (с)БГ.  Россия - более, чем такой порог, она сама империалистическая крупная держава. Это будет не короткая задержка, это - стенка на стенку и, возможно, окончательное решение вопроса.
Нет, НАТО - не мировое зло. Мировое зло - империализм.
В случае победы в войне РФ и/или Китая, естественно, тоже ничего не изменится принципиально - тот же империализм, те же войны.
Принципиально что-то может измениться лишь тогда, когда государственная власть везде ослабнет, и возникнут коммунистические правительства, рабочие начнут захватывать заводы, появятся коммуны и советские республики.
Сейчас это кажется невероятным.
Год назад нам еще казалось невероятным, что на Украине наши бывшие родные люди, друзья, знакомые, "такие же, как мы", начнут убивать своих сограждан пачками. Ну лаются с нами, ну хохлосрачи, ну вышли на Майдан попротестовать - это нормально. А такое...

Извините, что я тут философствую. Мне надо просто это понять, чтобы разобраться - что делать дальше, как жить, ну и как книжку писать, я же о будущем пишу все-таки.
Tags: Украина, антиимпериализм, мрачное будущее, современный мир
Subscribe
promo blau_kraehe декабрь 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 179 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →