blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Психология антирусских

Прежде всего, почему я употребляю это слово - по аналогии с антидойчи. Тут в Германии есть такая организация, антидойчи. Но она состоит не из креаклов, а из диких подростков, и по моему предположению, проплачена Моссадом (или другой израильской организацией). И очень маленькая и невлиятельная. В общем, совсем другая по смыслу и содержанию. Но общее то, что те и другие - националисты наоборот, то есть глубоко ненавидят один конкретный народ. Свой собственный.
Мне лично интересно понять психологию этих людей, например, потому, что я знала много антирусских, причем точно не проплаченных - низовое звено, так сказать. Искренние носители ненависти буквально на физиологическом уровне - ненависть к климату, к краскам, к зданиям, к лицам и звукам голосов окружающих.
Вот интересная ссылка попалась, тоже человек размышляет, почему так:

Я понимаю их чувства. На склоне дней человеку свойственно подвести баланс прожитой жизни и спросить себя: кто я в итоге? Чего добился? На что жизнь употребил? И ответ у нашего поколения – м-да… Незавидный, прямо сказать, ответ. Нет, они не нищие пенсионеры - мои креативно-либеральные друзья. Кстати, нищим пенсионерам некогда задавать такие вопросы: они озабочены добычей льготных рецептов, талончика к невропатологу или покупкой сметаны подешевле. Им не до того. Хуже приходится как раз тем, кто так-сяк вписался в новую жизнь и даже в некоторой степени приложился к её благам: евроремонтам, иномаркам и турпоездкам. Вот эти граждане, ещё активные, ещё вполне центровые – оглядываясь назад и глядя вперёд, не видят там ничего вдохновляющего. Такого, за что можно было бы себя уважать. Ну, не за «трёшку» же в доме бизнес-класса себя уважать! То есть пытаются, конечно, но не выходит. Не уважается…

Почему? А потому что ощущение ненапрасности прожитой жизни возникает у человека тогда, когда он участвовал в чём-то большом и важном. Тогда и сам человек становится большим и важным. Ведь сам-то по себе, изначально, человек маленький и ничтожный, а большим его делает только большое дело, к которому он оказался причастен. Что-то бОльшее, чем он сам. Такому человеку стареть не страшно: он ощущает свою жизнь не напрасной. Ты защищал Родину, ты участвовал в огромной и нужной стройке – словом, ты помогал своим малый трудом большому делу. Вот это даёт силу и значительность.


Очень интересные, на мой взгляд, размышления. В первый момент возникает мысль, что автор слишком хорошо думает обо всех людях - похоже, далеко не у всех вообще есть чувство принадлежности к чему-то большему, или они в нем не нуждаются.
По крайней мере, они так говорят, что не нуждаются.
Но с другой стороны, скорее всего, они просто не артикулируют эту свою потребность. Или вообще ее  не рефлексируют. А на самом-то деле она есть.
И есть даже определенная зависть к тем, кто ощущает родину - как свою, принадлежность к ней - как позитив. Зависть и ненависть - "нашли, чем гордиться". Быдло, совки, ватники.
То есть в этом плане все правильно.

Кстати, это обнадеживает: на самом деле, если потребность принадлежать к чему-то большему, к человечеству - универсальна, общая для всех людей, то построение коммунизма в принципе возможно.

Автор цитируемого поста не замечает другого момента: антирусские креаклы вполне себе имеют сообщество, к которому принадлежат, которым гордятся, которое считают своим.
И эта позитивная мотивация - "быть как все, принадлежать к чему-то великому и прекрасному, внести свой вклад" - играет у них ничуть не меньшую роль, чем негативная (ненависть к России собственно).
У них есть это сообщество. Россия наоборот. Вероятно, оно сложилось в советское время, благодаря подпитываемой спецслужбами и разросшейся эмигрантской диаспоре. Собственно, это диссидентское сообщество - оно и есть для них Родина. С большой буквы. У них своя история. Свои ценности. Свои герои.
В то время, как лояльные ватники тупо боролись против фашизма, креативные герои-власовцы поступали строго наоборот. В Висбадене есть русское кладбище с могилами "власовских героев". За ними ухаживают, на них приносят цветочки.
В то время, как лояльные ватники строили чего-то там, учились, работали, могли с гордостью сказать "это мой КАМАЗ, мой БАМ", гордились Космосом и вообще "делали ракеты и перекрыли Енисей"; креативные герои мужественно "боролись с режимом".
Потом ватники проиграли, а они - победили. Это их победа. Они это до сих пор считают победой, ищут доказательства того, что "в итоге всем же стало лучше!"
Ну и теперь история продолжается, потому что проигравшие, растерянные ватники стараются уцепиться хоть за какие-то уцелевшие обломки ценностей (не замечая, что и ценности-то уже не те), готовы даже с оружием в руках защищать хотя бы иллюзию СССР. А эти - обнаглевшие, разжиревшие, размножившиеся победители (в годы "режима" "креативных героев" было куда как меньше) продолжают клеймить уже то, что осталось. Чтобы уже совсем уничтожить, даже саму память затереть.

То есть у них своя история, прямо противоположная русской истории ХХ века. Свои герои-страдальцы - Солженицын, Сахаров, Новодворская. Но главное - своя собственная тусовка. Свое общество, весьма, кстати, тоталитарное и не допускающее никаких отклонений во взглядах. Если твой жизненный опыт противоречит нашим убеждениям - тем хуже для тебя и твоего опыта.
Вот к этому обществу они чувствуют себя причастными. Этим - его победами - гордятся. Знакомством с именитыми диссидентами кичатся. Идеологию этого общества исповедуют.

Меня всегда удивляло, почему в самом деле эмигранты этого круга, переехав из "сраной рашки" в "благословенную европу", не замечают реальной "благословенности" этой Европы? Почему они вообще не видят здесь проблем, трудностей, да этой же националистической вони? Я ведь их наблюдала. Я наблюдала их общение с местными - на правах второсортных, с благоговением и придыханием. Почему здесь они видят только позитив (он тоже есть, конечно), а там - только негатив? Ведь здесь-то негатива полно тоже, и казалось бы, как раз к понаехавшим Европа поворачивается далеко не лучшей стороной, и чтобы добиться нормальных средних благ, которые есть у среднего европейца - надо много лет вкалывать, "идти по трупам" (как выразился один знакомый), от многого отказываться, доказывать... А большинство вообще остается в вечных неудачниках. Но тем не менее, счастливы и продолжают гнуть все ту же линию.
А счастливы они потому, что и здесь не вылезают из той же тусовки. У них много единомышленников. Они ездят друг к другу в гости (если не хватает денег на отель). Называют друг друга "солнцем" и "самой замечательной". Они устраивают свои собственные мероприятия, ведут собственную светскую - и даже политическую жизнь. Политическая их жизнь никак не связана со страной пребывания, она вся заключается в клеймении Путина и российской агрессивности.
То есть они со своей Родины никуда не уезжали и продолжают на ней и жить - хотя иногда действительно с бОльшим комфортом (а иногда - нет, но это не так важно).

Ну вот, чего-то я опять понаписала много... Так получилось, пардон.
Tags: общество, социально-психологическое
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments