blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Уточнения о феминизме

На самом деле история с Мозговым вскрыла еще один интересный аспект, о котором не принято говорить.
Ну хорошо, говорят многие феминистки, предположим, ролик урезали, наврали. Но ведь Мозговой-то и в самом деле считает себя вправе что-то там женщинам указывать! И вообще подумайте, как это ужасно - вооруженные до зубов мужики! Какая бы у них ни была идеология, лучше держаться от них подальше.

Вообще это справедливо - мужчины не имеют никакого права указывать женщинам, что и как им делать, и что женщины им "должны". Объяснить это вооруженным и разозленным войной мужчинам не представляется возможным, поэтому лучше развидеть это и засунуть голову под одеяло держаться от них подальше.
Здесь вспоминается позиция феминистского мейнстрима по поводу службы в армии. На сакраментальный вопрос "а в армии не хотите служить, как мужики?", большая часть феминисток (к счастью, далеко не все) отвечает: нет, не хотим, и мужчинам там служить не надо, надо, чтобы был мир, счастье, ненасилие и в крайнем случае небольшая профессиональная армия, в которой разрешается служить всем по желанию.
Это отражение того факта, что современный феминизм в целом - часть более обширного течения "европейской левой", ведущей свое начало от 68-го года, с ее лозунгами типа "Никому никакой власти", "Любая власть - дерьмо", "Разрушь то, что разрушает тебя" (это я немецкие знакомые перечисляю) детьми цветов, идеями ненасилия и свободы, антитоталитаризмом, франкфуртской школой, секс-драгс-рок-н-роллом и прочей гейропой. То, что местами эта левая вполне себе смыкается с правым либерализмом и даже фашизмом - вполне закономерно. Идея феминизма в том, чтобы переделать мир таким образом, чтобы в нем вообще не было иерархичности, насилия ни в каком виде, стеретипов, неравенства. В принципе, красивая идея.
Проблема в слове "переделать". В нашем мире есть два основных (часто взаимопереходящих) инструмента власти - деньги и оружие.
И тот, и другой инструмент по большей части находится в руках мужчин. По многим причинам. Основная причина - женщинам некогда заниматься обретением инструментов власти, так как они заняты неоплачиваемым трудом по уходу; другая - женщин с младенчества убеждают в том, что эти инструменты им "не нужны" или они к этому "не приспособлены".
Причем это убеждение пронизывает все общество, от самых верхов до самых низов.
Но мало того, это убеждение транслирует и феминизм! Если к деньгам феминистки относятся еще относительно неплохо ("А как же ваши принципы?" - "пофиг"), то с оружием вообще никак. Понимаете, быть жесткой, делать карьеру, делать деньги, так же, как и овладевать оружием, служить в армии - это "стать такой же, как мужчины". Советских женщин обвиняли в том, что они стали "почти-мужчинами". Нет, это обвинение не только со стороны прожженных шовинистов - об этом же говорят и феминистки. В чем-то они правы: несправедливость есть уже в том, что рождение и выращивание детей, уход - это неуважаемые второстепенные занятия, обслуживание, а вот убивать людей - почетно и прекрасно!
Они бы хотели жить в мире, где это по крайней мере равнозначные занятия, и мама с маленьким ребенком или уходчица ценится и уважается даже больше, чем какой-нибудь "силовик" с ружьем наперевес.
Я бы тоже вообще-то хотела жить в таком мире.
Вопрос лишь в том, как в него попасть.
Другого глобуса нам никто не даст, это исключено. А на этом власть у тех, у кого есть деньги и оружие. Вы можете улыбаться, размахивать цветочками и флажками и транслировать сколь угодно красивые идеи. Первый залп из миномета прекратит вашу деятельность надолго, если не навсегда. Международные организации, ООН, законы и т.д. не помогут. Вы ничего не можете с цветочком против автомата. Вы будете делать то, что скажет вот этот мужик с автоматом, и еще будете благодарны, что он не изнасиловал вас сам и защитил от других мужиков с автоматом. Если вы сидите в интернете, вас возмущает такая постановка вопроса, вы злитесь, вычеркиваете неприятную Синюю Ворону из френдов и идете обсуждать это безобразие в сообщество феминисток. Если вы находитесь в реале, где бегают мужики с автоматами - вам придется вести себя именно так, как  я описала, даже если вам это очень не нравится. Даже не обязательно с автоматами, собственно говоря - в любом случае, если есть зависимость от мужчин, имеющих власть (деньги или оружие).

Есть еще одна альтернатива: женщина с автоматом. Да, это значит - стать "почти мужчиной". При том, что мужчинами мы стать не можем, нам это крайне трудно, очень трудно. Нас воспитывали слабыми и покорными, мы уже потратили здоровье, годы, силы на детей, или у нас сейчас есть маленькие дети; мы постоянно заняты трудом по обслуживанию. И при этих условиях еще и "стать мужчиной" - это двойная, тройная нагрузка, это невыносимо тяжело. Иногда просто невозможно. А потом еще придется преодолевать разные гадости, доказывать, что ты не верблюд, что ты не жена полка и так далее. Словом, у войны не женское лицо (с). Множество советские женщин во время ВОв откликнулись на призыв, стали "такими, как мужчины", за что их теперь ругают правильные феминистки - дали себя использовать как тряпку, вот мы бы так не поступили! Ага. Мы бы сидели в нетопленой квартире и бурчали под нос о том, какие мы независимые, и как плоха патриархатная власть. И стали бы жертвами.

Короче говоря, в нашем мерзком. неприятном мире есть выбор - быть жертвой или быть воином.
Вот таким.



Альтернативы, третий путь и прочее возможны в мирное время. Бла-бла и радикальный феминизм в интернете - это означает быть жертвой; когда придет вот тот самый мужик с ружьем. Либо жертвой насилия, либо (если мужик попадется "хороший") - унижения.
Социализм и отчасти феминизм дали нам хотя бы гипотетическую возможность самим обрести инструменты власти. Но их еще надо обретать. Для этого надо прилагать усилия: мужчине - достаточно оторвать задницу от дивана, женщине - прилагать дополнительные усилия к тем, что она уже прилагает к семье и детям (работу я не рассматриваю, так как работой в равной степени занимаются те и другие), либо отказаться от семьи и детей. Это несправедливо, но нет других возможностей перестать быть жертвой!

Призывная армия для мужчин и женщин (и равное положение в этой армии) во многом уже разрешила бы эту ситуацию.
Tags: женский вопрос, феминизм
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →