blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

Об отъехавших

Вот gutta_honey хорошо пишет о специфических душевных проблемах эмигрантов:

Есть определенные установки, которые увеличивают риск развития тяжелых эмоциональных негативных последствий. Это:
1. Полярное отношение к родине и к новому месту жительства. Хуже России нету места, и везде, где не в России ( в «приличных странах») совершенно беспроблемный рай. Только приедешь, и счастье обнимет на трапе самолета, и больше не отпустит.
2. Я особенный и самый лучший. Все мои неудачи в жизни связаны с Россией, и как только я попаду в «нормальную страну», меня сразу оценят и я буду зарабатывать миллионы. (Очень часто тут звучит увертюра «небыдла»).
3. У меня нет никаких планов, я не знаю, чем я буду заниматься. Я не ищу работу и жилье, потому что в «нормальных» странах это не проблема. Тем более я ( пункт 2)


Мне часто кажется, что когда люди в интернетах пишут об эмигрантах - они пишут о каких-то других эмигрантах, не реальных. Не тех, которые существуют на самом деле.
Но это не так.
Конечно, гутта-хоней пишет о реальных людях, и я тоже знаю таких людей. В основном по интернету. Из тусовки поравалить.
Но! Вся тусовка поравалильщиков - это на самом деле тоненький, тонюсенький слой из тех, кто уехал за границу. Почему в интернетах и в СМИ слышен голос только этого слоя - понятно; мы же при диктатуре буржуазии живем, а не наоборот.

Возможно, что свалившие в какие-то другие страны отличаются, но вот конкретно в Германии те самые миллионы сваливших не имеют никакого отношения к "поравалильщикам" и не поняли бы их вообще.
- Миллионы эмигрантов попали в Германию либо в 90-е годы (когда и были самые большие потоки), либо позже,  но все по одной и той же причине - не на что жить (в провинции и нац.республиках бывшего СССР), потеряли работу, закрыли предприятие, нечего жрать; я видела и довольно много людей, сваливших по совсем простой причине - бомбежка, война, национальная резня.
Я знала людей, которые уехали из небольшого городка на границе Казахстана и Киргизии. Там при СССР был урановый рудник, процветающий городок, шикарный парк, музыкальная школа и кружки для детей; а потом перестали подавать воду. Городок существовал, пока существовал водопровод, без воды там жить нельзя. Оттуда уехали ВСЕ жители - кто в Россию, а кто мог - и в Германию (там оказалось довольно много русских немцев). Сначала уехали все жители и вывезли все имущество. Потом стали ездить те, кто жил не очень далеко, и вывозить брошенные остатки. Потом предприимчивые ехали на грузовиках, рубили деревья, аккуратно разбирали дома по кирпичу и потом этот кирпич, видимо, продавали. На последних видео город как после ковровой бомбардировки - жалкие остовы домов и поле пеньков на месте парка.

Понимаете - эти люди ехали не потому, что "в России плохо, а там хорошо", и они вообще ничего не ждали от Европы. У них никаких ожиданий не было, кроме того, чтобы как-то выжить, и дети чтобы выжили.
И они довольны, потому что выжили и даже как-то неплохо устроились. В их жизненные ценности не входил пармезан и путешествия по далеким странам - они все так же варили борщ и пекли "кребель" на всю семью, откладывали каждый цент, ездили максимум в Испанию, снимая дом на несколько семей. Зато построили дом и выучили детей. Они довольны. Да, у них тоже бывала депрессия, шок от чужой и часто неприятной культуры - но знаете, когда у тебя дети, и их надо кормить, то тебе не до депрессии и шока.
Встала и пошла полы драить в туалетах.

Вот об этом надо помнить, когда говорят об эмигрантах. Классы есть и здесь. Я в прежние времена, этого не понимала и часто толклась на эмигрантских интернет-форумах. Где было принято говорить "это быдло из Казахстана". Получив нехилые психотравмы среди "небыдла", я с ним общаться перестала.
Кстати, и среди патриотической интеллигенции есть точно такое же классовое презрение к уехавшему "быдлу". Я долго не могла врубиться, как это холеный, разъезжающий по миру московский журналист может обвинять нищую женщину в том, что она не развелась с уехавшим мужем и не осталась там, где ребенку молока было не купить - а вот видите ли, "предала родину". "Ребенком прикрываешься, сука!" Вот не укладывалось это у меня в голове - как может это сытое московское чмо такое нести? Возможно, конечно, оно просто не понимает разницу между нормальным, обычным эмигрантом (коих большинство) и "поравалильщиком".

Поравалильщики на новой родине живут, конечно, не так, как то самое "быдло". Они не устраиваются уборщицами, а нанимают уборщиц. В итоге они живут в узком кругу своих друзей, знакомых, принадлежащей к той же самой тусовке "поравалить", которая теперь осуществила свою мечту.

Кстати говоря, обычные эмигранты в массе своей вполне патриотичны по отношению к РФ, даже если приехали из Казахстана.
В нашем районе не редкость увидеть человека в футболке с надписью "Россия" или портретом Путина.
Они бы в принципе и вернулись - но здесь ведь уже что-то построено, достигнуто, а они - не из тех, кто все рушит без очень веских оснований. Да и дети уже здесь прижились и не выдержат шока возвращения назад.
А почему они хорошо и патриотично относятся к РФ? Я хоть и не разделяю патриотизма (моя Родина - это СССР, и в отличие от многих, я понимаю разницу между СССР и РФ), но понять это могу. Все очень просто. Быть представителем страны, которая (судя по сообщениям СМИ) является главным Мировым Злом и вот-вот захватит всю Европу - куда приятнее и почетнее, чем быть эмигрантом из отсталой никому не нужной страны третьего мира. Нет, совесть не мучает (в отличие от эмигрантской богемы, верящей местному телевизору) - во-первых, у нас есть свои источники информации, и мы знаем, что, кого и как РФ  "захватывает". А во-вторых, когда в дело вступают иерархические соображения (кто здесь второго сорта, а кто третьего) - мораль совершенно ни при чем.
Да и какой моралью обладают те, благодаря кому эмигранты вынуждены чувствовать себя людьми второго сорта? С моей точки зрения - расистской и достаточно мерзкой.
Продолжение про эмигрантов напишу как-нибудь.
Tags: общество, про людей
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments