blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Забастовки, профсоюзы и новый закон.

Оригинал взят у blau_kraehe в Забастовки, профсоюзы и новый закон.
В Германии бастуют машинисты - до 2-го ноября объявлен перерыв, поезда ходят, но потом, вероятно, все начнется снова.
Как обычно во время крупной забастовки, СМИ наперебой соревнуются в организации травли бастующих и профсоюза. Тем более, повод такой подходящий - пассажиры и так возмущаются перебоями на железной дороге, нетрудно и подогреть эти настроения. Шпигель вещает: "Поездка в выходные? Ничего не получится: машинисты снова бастуют!... миллионы пассажиров пострадают."  Многие газеты и телеканалы обращаются к душераздирающим аргументам - дети страдают! Так, мюнхенская "Вечерняя газета" пишет:
"Забастовка машинистов испортила начало каникул многим школьникам и их родителям!"

Но как всегда, все рекорды побил "Бильд". Невозможно без содрогания читать потрясающе трогательный репортаж о маленькой больной девочке с высокой температурой, которая рыдала на руках отца! Семья вернулась из отпуска на Кипре и не могла попасть домой из-за забастовки!

Разумеется, о причине забастовки СМИ говорят лишь одно - "так хочет профсоюз", "речь идет об амбициях лидера профсоюза" и о "конкуренции с другим железнодорожным профсозом". Даже как-то неловко признаться, что речь идет о повышении зарплаты машинистам на 5% и сокращении рабочей недели на 2 часа. А вдруг читатели сочтут эти аргументы профсоюза вполне справедливыми? Немцы - народ, безобразно отравленный социал-демократией, очень многие считают, что машинисты, отвечающие за жизнь людей, должны получать не меньше менеджеров того же Дойче Бана (Немецкой Железной Дороги), да и рабочую неделю им лучше сократить, кому это хочется ехать с вымотанным машинистом? Но нет, это всего лишь "амбиции профсоюза".
СМИ охотно рассказывают о конкуренции между профсоюзом GDL и принадлежащим к Немецкому Объединению Профсоюзов EVG (Eisenbahnverkehrgesellschaft).
Дело в том, что EVG объединяет не машинистов, а других работников поездов - например, проводников и кондукторов. У них уже есть тарифный договор. GDL же стремится выторговать более выгодный тарифный договор, причем для всех, а не только для машинистов. То есть речь идет о действительной конкуренции между более покладистым - и более боевым (GDL) профсоюзами. И такая ситуация в Германии бывает нередко. В России товарищи спрашивали меня, есть ли здесь левые и коммунистические профсоюзы. Хочется ответить: есть-то они бы ели, да кто же им даст. Даже не левые и коммунистические, а просто боевые, как GDL, профсоюзы - и то сталкиваются с конкуренцией со стороны "ручных" соглашательских профсоюзов. Но это еще не все: скоро им и вовсе перекроют кислород.

В Германии абсолютно все регламентируется законом. Во всяком случае, такие вещи, как право на забастовку. Например, генеральная забастовка (то есть такая, при которой можно заявлять политические требования) в Германии запрещена. И закон выполняется: любой призыв к генеральной забастовке - это гарантированно запрет организации, а возможно, и посадка. Законы в Германии действительно работают.
Так вот, прямо сейчас создается закон о "Едином тарифе". Причем пишет его министр от СДПГ (до сих пор позиционирующей себя на выборах как "партия рабочих") Андреа Налес. Для непосвященных этот закон может выглядеть невинно: вроде бы право на забастовки не подвергается сомнению.
Этот закон направлен, однако, против всех "малых профсоюзов". На предприятии должен быть только тот тариф, который установлен в переговорах с профсоюзом, имеющим наибольшее число членов на этом предприятии. А какие профсоюзы больше всего? Те, что лучше финансируются, лучше умеют договариваться с капиталистами... продолжать нужно? Шансы на создание не то, что коммунистического, а  вообще сколько-нибудь серьезного профсоюза резко падают, если не становятся нулевыми.

Кстати говоря, СДПГ вообще активно возражает против рабочей борьбы. Так, вице-президент фракции СДПГ в Бундестаге Зёрен Бартоль возмущается, дескать, "требования профсоюза GDL чрезмерны", и "акции должны оставаться в определенных рамках". Но если они "останутся в рамках", удобных капиталистам, трудящиеся в результате погрузятся в окончательную нищету и бесправие, как уже было когда-то, давным-давно (и до сих пор так во многих странах мира).
Пока существовала ГДР, капиталисты вынуждены были во многом идти на поводу у профсоюзов, прислушиваться к ним, многое рабочим разрешать. Теперь же, как видно, можно постепенно сворачивать и право на забастовки.

Между тем, машинисты вполне сознательно участвуют в борьбе, и 91% рабочих - членов профсоюза - сами проголосовали за эту забастовку.
Председатель GDL Везельски пишет: "Попытки Дойче Бана затушевать участие в борьбе также и проводников, приводят к еще большей солидарности, потому что эти люди действуют из убеждений. Наши члены - не марионетки, которые останавливают поезда, если профсоюз нажмет на кнопку. Они хотят ограничения сверхурочной работы, нормальных рабочих планов, повышения зарплаты на пять процентов... "
И профсоюз готов вести эту борьбу дальше.
Tags: Германия, рабочее движение
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments