blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Идеология социализма

Интересно, что когда говорят о принципиальной невозможности социализма в Новороссии, всегда поминают православие. "Ну они же там православные".
Нет, я не спорю насчет принципиальной невозможности - но по другой причине: Новороссия в любом случае будет полностью зависима от Российской Федерации, которая, естественно, никакого социализма там не допустит. Меня скорее удивляет, что даже в таких неблагоприятных условиях, при малом числе коммунистов, при отсутствии классового сознания (как везде), в Новороссии все же случаются, например, такие cобытия.  Да и многое, скорее всего, будет национализировано - что еще не социализм, конечно, но все же. Это подтверждает ту мысль, что в случае реальной военно-экономической катастрофы никакого другого выхода, кроме перехода к социализму, у нас не будет.
Но сейчас, судя по той информации, которая поступает, никакого социализма в Новороссии быть не может.

Однако - при чем тут православие?
Социализм - это общественная собственность на средства производства. В принципе, это все. Во всех остальных отношениях социализм может быть каким угодно; какое общество - такой и социализм.
Уважаемый anlazz cовершенно точно обосновал, почему переходная форма к коммунизму - социалистическое общество - требует определенной жесткой идеологии. Это действительно так. Однако эта идеология может быть какой угодно.
Например, мы можем в настоящий момент наблюдать вполне нормальный, реализованный социализм в форме чучхе. Нет, мы так жить вряд ли захотим; ни в России, ни в каких-то других странах так жить никогда не будут. Это их, корейцев, форма, и только их собственная.



Но черт возьми, это тоже социализм.
И нет, в фашисткой Германии - это был не социализм. И в нынешнем Китае - не социализм. Проверить очень просто, смотрим: миллиардеры (сверхбогатые собственники) есть? Заводы частным лицам принадлежат? - Значит, не социализм.

Я понимаю, что это звучит очень разочаровывающе. Для тех, у кого о социализме есть определенные собственные мечты (все будут сразу же равны, все будут любить друг друга, и наступит свобода и счастье). И для тех, для кого социализм - элемент ностальгии (опять будет дешевая колбаса, сметана и съезды партии по телевизору).
Может быть и равенство, и всеобщее братство, и дешевая колбаса, и даже съезды партии. Все может быть - именно то, что мы построим сами. Именно совокупность наших собственных представлений и создаст ту самую идеологию, о необходимости которой... ну вы поняли.

Нет ничего невозможного и в христианском, например, православном социализме. Поскольку о таком обществе я написала целых две серии романов, причем даже о трех разных обществах этого типа, то могу с уверенностью утверждать: да, христианство вполне годится на роль жесткой идеологии переходного периода. Вай нот? Другой вопрос, что реальные (а не фантастические) официальные церкви такую идеологию (подлинно евангельскую) никогда продвигать не будут; вы что? Отказаться от власти и славы, отказаться от личного обогащения? А сейчас прямо - от служения богатым, "солидного Господа для солидных господ"? Закрыть Ватиканский банк для католиков и отказаться от господдержки Путинского правительства для православных? Совершенно нереально.
Но теоретически, чисто идеологически - оно таки-возможно. Если бы появились смелые священники-реформаторы, видящие свой путь во Христе как путь к мужественному и самоотверженному преобразованию мира. И готовые вести за собой.

И нельзя ставить знак равенства между социализмом и идеологическим (подчеркиваю, идеологическим) атеизмом.
Да, практический атеизм, материализм абсолютно необходимы для развития науки. Но ведь это сегодняшняя церковь, служащая буржуазии, стремится заменить кафедры физики на кафедры теологии. А церковь социалистическая видела бы свои задачи, как и волю Божью, совершенно иначе, и иначе относилась бы к науке. Любая  идеология, кстати сказать, может оказаться вредной для науки в какой-то момент - но в целом ей полезна. Советская атеистическая идеология привела к фантастическому расцвету науки - но в каких-то деталях оказалась вредной (пресловутая борьба с генетикой).

Парадоксальным образом, те атеисты, которые видят социализм только и исключительно атеистически-научным по своей идеологии - впадают здесь в идеализм! Забывают о том, что и атеизм - это тоже надстройка, и не она формирует базис, а совсем, совсем наоборот. Общенародная собственность на средства производства, соответствующие трудовые отношения продиктуют, какой должна быть идеология - но формы этой идеологии могут быть различны, как это мы видим и на примере реальных социализмов; они зависят от конкретных воззрений, национальной культуры, религиозных или антирелигиозных убеждений подавляющего большинства народа.
А уж что они там напридумывают - этого мы не знаем, и никто этого предсказать не может. Даже более того, думаю, признаком начавшихся реальных революционных изменений можно будет считать появление нового оригинального коммунистического креатива, не повторяющего всю ту же (великолепную) эстетику и идеологическое оформление начала ХХ-го века.

Так что когда вы возражаете "но они же православные" - для меня это звучит примерно так:
- Кит - это млекопитающее.
- Но это невозможно! У него же нет ног!

Думаю, будущий социализм мог бы нас очень и очень удивить!
Если он, конечно, вообще состоится.



Tags: социализм, теория
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →