blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

В порядке бреда

Предупреждаю: дальше следуют мои личные мысли, никак не согласованные с линией партии :)  И вообще я не согласна с точкой зрения автора этого блога!

Иногда возникает ощущение, что буржуазия смогла приспособиться абсолютно ко всему. Сила правящего класса - в гибкости. Они справились с экономическими требованиями рабочих, установив шаткий социал-демократический баланс между потребностями пролетариев и стремлением платить как можно меньше. Тоже не везде - но в принципе, возможно, что со временем и везде станет получше, по крайней мере, в это многие верят.
Они справились с коммунистической идеей с помощью профессиональных технологий управления массовым сознанием - превращая коммунизм в жупел, называя коммунизмом то, что им не является вообще, просто занимаясь оглуплением масс.
Они справились с мировой системой социализма.
И наконец, они справились даже с самым святым - собственно говоря, борьбой трудящихся за свои права, они попросту перехватили инициативу в этой борьбе. Организацией "управляемого хаоса" (или не очень управляемого). Посмотрев на Майдан, вряд ли российские рабочие смело пойдут против власти - не от страха, а от греха подальше. Не потому, что им нравится российская власть и собственные буржуи - а потому, что лучше уж как есть, чем "управляемый хаос" и снаряды по городам. Глядя же на то, как это все происходит в Европе, я все больше делаю вывод - "выходят на улицы" организованные (кем-то) политические группы, каждая со своими интересами, к борьбе классов по Марксу все это не имеет отношения совсем.

Вообще говоря, мне, как ватнику, плевать. Ну не произойдет революция - и хрен с ней. Приспособимся. Худой мир лучше доброй ссоры.

Но вот тут есть такая проблема. Да, капиталисты сумели приспособиться ко всему и наверное. найдут ответ и на другие вызовы пролетариата. Единственное, что они не могут - это сделать жизнеспособной собственную капиталистическую систему.
Сын рассказывал давно, у них в школе при обсуждении ГДР какой-то ученик произнес ритуальную фразу: "Социализм - не работающая система". На это прогрессивный учитель истории ответил: "А капитализм что - работает?"
Нет, я не о потребительских продуктах. Я о том, что капитализм до сих пор как-то вот не может функционировать без постоянных войн, без каждодневного принесения человеческих жертв ("где-то там, на юге, нас это не касается"), без детского труда, без потогонной системы во многих отраслях даже в развитых странах. Во времена Маркса представлялось, что капитализм погубит безжалостная эксплуатация, доводящая массу пролетариев до отчаяния и толкающая их на восстание. Но вполне вероятно, что сейчас на первый план выходит другая очаровательная особенность капитализма, открытая Лениным - уже развитого капитализма, то есть империализма.
А именно - жесткая конкуренция империалистических держав за дешевое сырье и рынки сбыта.
Я сейчас не буду рассказывать, почему это так - это слишком долго. Но в общем, есть такие экономические законы, по которым империалистические державы просто не могут не конкурировать. Природная агрессивность, патриархат, особенности цивилизаций (как и вообще вся "цивилизационная теория") и пятна на Солнце здесь ни при чем: все войны ведутся в конечном итоге за сырье. Сейчас это по большей части газ и нефть, но есть и другие важные ресурсы - даже к примеру, вода и территория.
Мне бы хотелось верить, что это неправда - но мы видим, что правда. Что войны не только не прекращаются, но с каждым годом обстановка в мире все хуже, уже кажется, хуже некуда - ан нет, еще есть возможности.
Мне бы хотелось также верить, что "разум возобладает", никто же не захочет уничтожать Землю, люди же понимают... Какой разум, о чем вы? Что - вот это делают разумные люди? Можно рассчитывать на их здравый смысл?



И вот с этим империализм справиться не может. Это - его слабое место. Они не могут перестать воевать. И они даже, видимо, не смогут остановить Большую Войну. И эта война похоронит империализм.
Однако радоваться этому, конечно, не стоит. Потому что есть большая вероятность, что заодно она похоронит и всех нас.
Из этого не следует, что коммунисты должны превращаться в секту адвентистов последнего дня и радостно ждать конца света. Потому что в отличие от верующих в конец света, в реальности вряд ли кто придет и "сделает все хорошо". В реальности как-то придется самим. И готовиться к этому следует прямо сейчас. Во всех отношениях.
Tags: капитализм, коммунистическое движение, про общество
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments