blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Приехала

С теми, с кем удалось встретиться - было приятно познакомиться лично!
С кем не удалось - в следующий раз. Думаю, я теперь буду ездить чаще и именно в Питер (хотя, конечно, и в Москву как-то заехать надо).

Немного о впечатлениях заезжей Вороны.
Еще меньше понимаю стенания по идеальной Европе. Питер - нормальный европейский город, на уровне Берлина, Праги, Кельна. Что-то плохо, что-то хорошо. Ужасны неотремонтированные фасады. Инвалиду в метро не попасть от слова совсем, да и вообще старая архитектура плохо приспособлена для них (но это и везде такая же картина). Вообще транспортная проблема - что в метро, что на авто - явно съедает город. Но какие-то вещи не хуже или даже лучше, чем в других европейских городах. Понравились разные кафе, обслуживание вообще везде очень хорошее, люди показались намного вежливее, чем в Москве, с удовольствием объясняют, как пройти, как пользоваться транспортом (в Москве орали "понаехали тут, мы же к вам не едем!")
То есть вот как-то не вижу принципиальной разницы с Европой. В чем-то она есть, в чем-то нет. В Европе тоже совершенно разные города и разные проблемы.

Что поразило.
Ездила в метро все время, по-прежнему очень много читающих людей. В основном с планшетов и телефонов, но иногда читают и бумажное.
Так вот. За неделю я видела людей, которые читали: "Войну и мир", "Обломова" и сборник Хулио Кортасара. При этом я вообще редко присматривалась, что там кто читает (да и обычно не видно).
Если что: увидеть где-то в кельнском или берлинском метро немца, читающего, ну допустим, Гессе или Фонтане - это что-то из разряда фантастики.
Я даже не знаю, как интерпретировать этот факт.

У всех, по-видимому, существует некий консенсус в отношении Украины. Это я не о политтусовке, конечно, не о виртуальных знакомых, а просто о народе - разговоры с родней, в метро, в такси и так далее.
В принципе, это понятно и правильно. Но что мне не понравилось - все это приобрело выраженный националистический характер: "эти хохлы". "Да они всегда были такие". Когда напоминаешь о том, что среди украинцев всегда было много и хороших людей, и советских людей - соглашаются: ну конечно, нельзя же сказать, что там ВСЕ такие! Но! Все-таки большинство.
Это очень грустно на самом деле; понятно, но грустно. Понятно, потому что антирусский национализм ("москаляку на гиляку") автоматически вызывает ответную ненависть "к хохлам". Грустно, потому что современная пропаганда заставила людей вернуться к примитивным родоплеменным реакциям ("мы хорошие, они плохие"), люди отучились анализировать и видеть классовую суть происходящего.

Еще посмотрела пресловутое Российское Телевидение немного. Кстати говоря, по-прежнему новости подаются очень подробно, с анализом, с экономической составляющей, они длинные. Возможно, конечно, там врут, но я не об этом. Врут-то везде. Но в Германии новостные сюжеты короткие, насыщенные и яркие, так что подумать или составить впечатление просто некогда (как и заподозрить вранье). "Зато интересно", и внимание не рассеивается, этакая бомбардировка мозга - посмотрели и тут же забыли. В этом по-прежнему разница.
Tags: путешествия Вороны, хочувПитер
Subscribe
promo blau_kraehe декабрь 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments