blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

"Уровень жизни"

Как вообще его сравнивать?
Ведь это же идиотизм полный - сравнивать, например, зарплату. А потом мне такая дама объясняет: "ну а мы вот жили в Питере на зарплату в 1000 евро, так это мы по три раза в год в отпуска  за границу ездили".
Ну а мы вот, черт возьми, не ездим на такую зарплату, и вообще такая зарплата - это туши свет, сливай воду. Они же искренне думают, что это просто немцы такие избалованные и хотят не просто три раза в год за границу ездить, а еще и жить там в пятизвездочных отелях. Наверное. Чего им не хватает, при тысяче-то евро?

Наиболее продвинутые сравнивают "зарплату и уровень цен на еду и жкх". Тоже круто, да.

А вот нельзя учесть, например, такой момент, как наличие общественного транспорта. Причем относительно дешевого.
Если его нет, этого транспорта, то добираться до работы, расположенной, например, за 30 км (а ближе обычно не найти) - это исключительно твоя личная проблема. Можно, например, ехать очень сложно - через соседний крупный город, на поездах-автобусах, и платить за это, например, 15 евро в день. То есть больше, чем ты зарабатываешь в час. А можно иметь машину - удобно, но расходы становятся космическими: страховка, налог, ремонт, бензин. В том и в другом случае расходы на транспорт съедают, например, четверть дохода. Да, можно переехать, но тогда расходы на транспорт будут у других членов семьи. Переезд тоже обойдется в четырехзначную сумму, а если нет армии родственников - тем более.

Это только один пример. А есть еще многие другие - ну так, по мелочи. Это другая жизнь - как на другой планете. Жизнь, в которой многое совершенно непонятно жителю другой страны. Вот съем жилья. Разница в цене зависит отнюдь не от размера квартиры, трех- и однокомнатные стоят почти одинаково; зависит больше всего от района расположения и города. Но звучит же круто - "живу в трешке".
И так, что интересно, в каждой стране. Везде есть свои интересные "ой", которые открываются отнюдь не туристу и даже не прожившему в стране по рабочей визе 6 месяцев.
А сначала так все хорошо выглядело...

Мне вот когда рассказывают о жизни в Америке, тоже многое непонятно. Но я не берусь с безапелляционным видом об этом судить.

Хотя вообще, в общем и целом мне действительно кажется, что там где выше зарплаты и цены - выше и некий "уровень жизни" (что бы под этим ни понималось). В Германии "как-то в целом лучше", чем в Испании или РФ, а в РФ "как-то в целом лучше", чем в Узбекистане и на Украине. Но объяснить это сложно. Такое ощущение. Проще смотреть, откуда и куда люди едут. Кстати, опаньки... в ФРГ эмиграция превышает иммиграцию. С другой стороны, например, в Италию едут очень много, потому что она расположена близко к Африке и Ближнему Востоку, откуда постоянно прут беженцы - им в Италию попасть проще. Но это не значит, что там наилучшая жизнь по сравнению с другими странами Европы.

Но есть же еще некоторые показатели, которые вообще никогда не включаются в понятие "уровня жизни". Но тем не менее, являются жизненно важными.

Нет, это не "демократия". Это, например, такие вещи, как возможность найти работу и учебу. Я просто шизею от того, насколько люди не понимают эту простую вещь: право учиться (и иметь широкий выбор мест обучения, широкий выбор профессий), право работать - это основополагающее право человека, определяющее абсолютно все в его жизни. Это значительно более важно, чем выбор сорта колбасы в магазине. Без колбасы вообще спокойно можно прожить, это не самый полезный продукт. Неприятно, но можно. А вот жить без элементарной социализации, изгоем, я уже не говорю о нищете и неустойчивости существования в этом случае - это ужас дикий.
Я не понимаю, как можно не ценить того, что в СССР эта возможность была невероятно широкой, это право было полностью реализовано - работай, учись где угодно и на кого угодно. Переживать из-за каких-то сортов колбасы.
Я с ужасом смотрю на молодых девчонок и ребят, которые годами - годами! - ищут хоть какое-нибудь место обучения: на повара, токаря, продавца. Это же что-то невероятное. На место обучения на предприятии (а по-другому здесь профессиям не учат, нужно найти предприятие, которое оплатит тебе курс) надо писать  резюме минимум за полтора года! Вот такой юноша учится в 9-м классе, еще не знает даже, с какими оценками закончит 10-й, но он уже должен написать десятки резюме, чтобы его потом вообще хоть куда-нибудь взяли! При этом жалуются, что на некоторых предприятиях не хватает учащихся. Ну естественно - если отбирать "только лучших", то будет не хватать. А что делать нелучшим?
По-моему, это преступление - так издеваться над молодыми людьми. Да и не только над молодыми, конечно.

Но зато "уровень жизни", зашибись.
А ведь в Греции и Испании молодежная безработица уже за 50% давно. Поколение "но-но": не работают и не учатся. Не по собственной воле, заметим.

И вот так многое. Я же говорю - другая планета. Нет, я не говорю, что в РФ лучше. Тоже плохо - просто совершенно иначе плохо.
Достали уже со своим "европейским раем".
Tags: Германия, Европа, про общество
Subscribe

  • Хорошие ссылки

    1. В 2020 году от голода умерли более 7 миллионов человек Офигеть вообще так-то. Но капитализм - это счастье, мы помним. 2. Рудой опять выпустил…

  • Красное ТВ ищет пролетариат

    Возвращаюсь к любимой теме. Посмотрела весь сериал Красного ТВ о пролетариате. Все выпуски - по этой ссылке. Первые шесть выпусков были…

  • Что вообще происходит?

    Белоруссия Киргизия Война Азербайджана и Армении Еще и вот это до кучи (корабли США попытались войти в территориальные воды России). Навальный еще.…

promo blau_kraehe декабрь 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments