blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Мелкая тирания

Много пишут о негативном явлении - групповой травле. Это бывает, травят непохожих, инвалидов, отличающихся от других по поведению. Да, мерзкая штука.

А вот еще я часто наблюдаю противоположную картину. Не все травят кого-то одного, а наоборот, один человек отравляет жизнь десяткам окружающих.
Я такое видела в реале несколько раз и всегда этому удивлялась.
Например, у нас на работе была одна коллега, которая умудрялась отравлять жизнь всем. Выходить с ней в одну смену - это был сущий ад. В курилке и раздевалке в ее отсутствие постоянно велись разговоры "как нас достала Б." Но ей никто не смел ничего сказать.
Она замечала мельчайшие чужие ошибки. Иногда ее наезды были вполне справедливыми, но то, в какой форме и как долго это муссировалось, сводило на нет всю ее правоту. Даже если коллега допустил грубую ошибку - это не повод вспоминать эту ошибку месяцами и годами и приводить постоянно как пример полной никчемности коллеги, всей фирмы, ну словом - всех, кроме самой Б.
Чаще эти наезды были абсолютно беспочвенными.
Если сама Б. допускала ошибки, сказать ей об этом никто не мог.
Я приняла решение защитить себя любой ценой, потому что и в первый раз мой период безработицы был связан с похожей мелкой тираншей (только та была еще и начальницей). Я защитила себя, словом, и Б. стала относиться ко мне с уважением. По возможности, я пыталась заступаться за других, но это было достаточно бессмысленно.
На фирме была огромная текучка, редко кто удерживался дольше нескольких месяцев - и всего по одной причине. А ведь Б. даже начальницей не была.
Жалобы на нее ни к чему не приводили. так как начальник, принимающий решения, был с ней раньше хорошо знаком, да и в наши дела он не вникает.

Наконец все-таки и Б. стала замечать что не все ладно, и в итоге она ушла от нас. Результат? Уже два года никакой текучки, все, кто пришли работать - остаются, в коллективе всегда приятно пообщаться, да и ошибок стало меньше, а не больше, качество работы выросло.

Такие случаи повторяются часто, в разных коллективах. Что в них общего? Мелкий тиран всегда находит подданных.
- Обязательно рядом с такой дамой будет парочка лизоблюдок, очень милых, приятных женщин, которые никогда ни с кем не ссорятся. И поддерживают эту даму. "Ну что вы, она просто немного нервная", "у нее трудная судьба", "она такая хорошая/талантливая/умная, но со сложным характером".  Тиран таких лизоблюдов обычно ценит и шпыняет меньше, чем других. Да они и не обижаются ни на что.
- Большинство остальных реагирует так: старается подружиться и приблизиться к этой даме. В какой-то момент она, конечно, кидается на бедолагу и делает из него бифштекс. Бедолага плачет в туалете. Но через несколько дней глядишь - уже опять с ней в обнимку. И плевать, что она теперь делает бифштекс из кого-то другого.

Такое впечатление, что все озабочены только одной проблемой - Б. Находят к ней разные подходы: обида, игнорирование, "а я вот думаю, что Б. просто несчастный человек", "у нее было трудное детство", парадоксальный: "Я обожаю Б.!"
Всем интересно, есть чем заняться, есть, о чем подумать и поговорить.

Глядя на такое, всегда думаешь: казалось бы, что стоит объединиться и четко показать тирану, что такое поведение неприемлемо. Вот эти знаменитые способности коллектива к "групповой травле" - почему бы их не использовать по делу?
Но почему-то никогда не получается.

Аналогичные ситуации бывают и в семьях, но там еще сложнее объединиться, если Главтиран, например, отец. Или бабушка. Там можно только расплеваться и разъехаться.
Аналогичные ситуации бывают и в соцсетях. Просто удивительно, как некоторые на протяжении многих лет умудряются постоянно отравлять существование своему окружению. Вот удалить этот фактор - и все хорошо, все люди добрые, хорошие, все мило общаются друг с другом. Но он не удаляется.

Потому что тиран питается нами. Его поведение - способ получить психологические плюшки, которые для него являются основной едой. Иных способов тиран почему-то не знает. Да и эти в общем-то эффективны, так что зачем их менять?
И это деструктивное поведение он навязывает остальным. И вот уже все заняты не рабочими проблемами, не своей жизнью, не организацией досуга, не размышлениями о мире - а яркой, волнующей "клубничкой".
А оно нам надо?
Tags: про людей
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments