blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

Дисклеймер про церковь и коммунизм в моих мирах

Когда я начинала писать эти вещи (Эдоли и 1й Дейтрос), я совершенно искренне считала, что все социальные вопросы сводятся к главному: христианское это общество или нет.
Например, СССР для меня был "криптохристианским" обществом, но из-за отсутствия открытого исповедания в итоге развалился (основная причина развала ведь как ни крути духовная - кончился революционный завод, и все).
Ну а сейчас, казалось мне, все решается в этой плоскости. В основном. Христианское общество - не идеальное, но там правильные ценности: любовь к ближнему, солидарность, помощь слабым, защита и реализация высочайших этических идеалов.
А удалить христианство - останется бездушный мир, где соответственно, слабых подвергают эвтаназии или выкидывают на улицу, любовь заменена на "психологию", солидарности нет, а идеалы смешны.
Собственно, я так думаю И СЕЙЧАС.
То есть в моем отношении к Эдоли и Дейтросу ничего не изменилось.

Но со временем я поняла, что люди воспринимают все это как-то странно.
И что есть деталь, которая мне казалась несущественной: экономика. Ну мелочь такая...
А между тем, она определяет очень многое.
Просто для меня это было "само собой разумеющимся". Я не представляю христианских отношений в обществе, где есть большое экономическое неравенство, где допустимо выкидывать людей на улицу, возможны "лишние" люди (а как же солидарность?!) Я не представляю христианского общества, где есть толстосумы, живущие на проценты, погоня за прибылью, эксплуататоры и эксплуатируемые.
То, что так было в истории - для меня не аргумент, все это не христианские общества, а языческие, допускавшие существование церкви. Но кстати, в самой церкви, внутри, все-таки отношения всегда были куда более солидарными (тоже, конечно... но тем не менее).

В общем, вот что произошло: 

 -- Для нас - банальность. Понимаешь, мы думаем, и нам это объясняют, что христианство Тримы точно такое же, как у нас, что противостояние идет по этой линии: дарайский атеизм - дейтрийское христианство. А все гораздо сложнее. Для землян то, что я говорю - не банальность. Может, потому, что когда христианство впервые попало в Дейтрос, у нас уже было сравнительно высокоразвитое, высокотехнологичное общество. И сразу стало очевидным, что например, наша кастовая система в том старом виде - несовместима с исповеданием Христа. Ты же помнишь, какая она была?
  -- Да, конечно, - Ивик кивнула. Они это проходили по истории еще в тоорсене. Раньше профессиональных каст было больше, их нельзя было менять, они имели религиозное значение. В них вступали по праву наследства, а не в соответствии со способностями. Сейчас четыре касты - хойта, гэйны, аслен и медар - сохранили лишь чисто декоративное значение...
  -- Несовместимо с верой и владение собственностью. В Евангелии так много об этом говорится... Эксплуатация. Неравенство людей. У нас, вступая в христианские общины, люди сразу отрекались от всего этого, считая это проявлениями греха. Как можно быть христианином и поддерживать грех? Это все равно, что продолжать, например, жить в блудном сожительстве. Становясь христианином, надо отрекаться от греха.
  -- Ну да... но что здесь такого? Это же понятно...
   Ивик и действительно не думала об этом. Это был воздух, которым она дышала. О воздухе не думают. Можно размышлять над сложными вопросами вроде любви к нескольким мужчинам сразу. Но есть очевидности - христианин не может поддерживать неравенство и угнетение, он должен защищать жизнь, счастье, развитие всех людей, он должен стремиться к этому. В этом не было сомнений ни у кого. Никогда. Это в Дейтросе считалось бесспорным.
   Но на Триме... на Триме - не считалось. Действительно.


И я пишу не об отдельных людях, занявших какую-то уютненькую "духовную нишу" в мире зла и несправедливости, и живущих по сути для себя (извините, извините - конечно же, "для Бога"). Я пишу обо ВСЕМ обществе в целом. Я пытаюсь представить, каким оно должно быть.

Поэтому, возможно, теперь я делаю бОльший акцент на экономику и общественные отношения.
В результате чего меня обвиняют, что я "пропагандирую не христианство, а коммунизм".

Дорогие, да я вообще ничего не пропагандирую!
Если бы я чего-то пропагандировала, мне было бы куда легче жить. Потому что удобнее всего - писать для тусовки. Если писать для тусовки, тебе всегда гарантированы читатели. Гарантировано, что тебя многие будут считать гением, причем искренне. А если тусовка достаточно большая, и в ней есть редакторы и другая интеллигенция, глядишь, тебя еще и напечатают.
Но у меня не получилось с православной тусовкой - на "Ликее" все и закончилось. Не получилось с "общехристианской, сочувствующей социалистическим идеям". И вообще, думаю, ни с одной тусовкой не получится. Потому что я обязательно начну писать то, что тусовке не понравится. Рано или поздно. Потому что я не могу стоять на одном месте и думать об одном и том же в одних и тех же выражениях.
Так что увы... Придется уж так жить.


Tags: Дейтрос, Лоханкин и его роль в русской литературе, Эдоли
Subscribe

promo blau_kraehe декабрь 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments