blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Поговорили с сыном

Родилась у нас такая мысль (после очередной серии Стар Трека).

Вот интересно, если смотреть американские фильмы или читать американских авторов, то можно убедиться, что в Америке плохо буквально ВСЕ.
И они этого не скрывают.
В фильмах откровенно показывают, что в Америке есть нищие, бездомные и безработные. Показывают несчастных людей, потерявших работу, жилье и вообще все, при этом в общем-то в ситуации не виноватых никаким образом. Школьная система - дерьмо, в школах - произвол и бандитизм, медицинская система - дерьмо; тема "человек умер из-за отсутствия медстраховки" или "врачи продлили жизнь умирающему, а родственники получили из-за этого долги на всю жизнь" - поднимается достаточно регулярно. Тему стреляющих маньяков никто не замалчивает. Темы безработицы, бездомных детей, преступности - совершенно нормальны. Об инцесте, насилии над женщинами и детьми постоянно пишут, снимают и так далее.
Даже в фантастике прослеживается та же тенденция. То есть это не только есть сейчас, это так же будет в Америке и дальше по мнению фантастов. На "Вавилоне 5" есть отдельная палуба с бездомными и безработными, которые перебиваются случайными заработками. В "Аватаре" брата героя убили бандиты за кошелек, а сам герой потерял ноги на войне, и ему не могут оплатить протезы, хотя прекрасно оплачиваются дорогостоящие аватары.

Но почему-то никому, никогда - ни тем, кто смотрит все эти фильмы, ни тем, кто их делает - не приходит в голову самый простой вывод: раз все так хреново, раз люди так мучаются в этой долбанной Америке, не пора ли уже эту систему уничтожить в конце концов, чтобы люди не мучились?

Нет, ничего уничтожать не надо, все это нормально, и так дальше и должно быть. Герои фильмов вылезают из дерьма индивидуально - как, например, в "Эффекте бабочки"; или же борются против такого Вселенского Зла (как в Стар Гейте, например), что по сравнению с ним и Америка - рай.

Почему-то в отношении СССР поступали строго наоборот.
Если на территории страны приключилось хоть что-нибудь плохое - все равно что: убили ребенка, обнаружилась грубая медсестра или продавщица, кто-нибудь несправедливо пострадал, из этого сразу же делается глобальный вывод:
- Во всем виновата Система, социализм - дерьмо, вот видите, что при нем происходит!
И главное - ничего не возразишь, ну  действительно же, ребенка жалко, в тюрьму кого-то там посадили несправедливо... система плохая. Остается только бессильно огрызаться.

Самое удивительное, что ну вот, сломали систему, уничтожили социализм - раз все так плохо было. Так теперь причина тех же самых явлений уже совершенно другая. Но тоже глобальная. Если раньше во всем был виноват социализм, то теперь, как только кого-нибудь убьют преступники, кто-нибудь сядет несправедливо в тюрьму или же кому-то нахамят в транспорте - оказывается виновата российская ментальность.

Вот понимаете, если в Америке вам на голову падает кирпич, то а. это просто случайность, б. надо носить каску или не ходить там, где подвешен груз.
А если кирпич вам на голову падает в России, то это а. типичная российская безалаберность, не умеют работать, порядка нет, б. возможно, это происки путинских спецслужб, в. это Путин довел страну до такого беспорядка.
(25 лет назад если вам падал на голову кирпич, это естественно, страну довели большевики).

Вот как-то так получается.
В самой установке что-то неверно.
Tags: информационная война
Subscribe
promo blau_kraehe декабрь 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →