Даже если бы не началась война, не восстал Юго-Восток и Крым. Даже если бы нацистские банды не начали контролировать дороги и улицы (когда Майдан начинался, никто еще не знал, что с нацизмом у них все настолько запущено).
Даже если бы совершилось именно то, ради чего обычные люди стремились на Майдан - "ЕС и кружевные трусики", и никаких дурных последствий - это было бы невыгодно Украине. "Заработки в ЕС" - это не полноценный выезд, его можно добиваться только индивидуально. ЭТо даже не "не путайте туризм с эмиграцией", это "не путайте эмиграцию с выездом в рабство".
Одновременно с расширенными возможностями выезда на заработки, однако, украинская экономика все равно потеряла бы многое, отказавшись от сотрудничества с Россией. Рынки, существующие связи, кредиты и главное, как мы все понимаем - дешевый газ.
Тем более, много пишут сейчас о том, сколько потеряла Украина из-за Евромайдана и последствий, какое тяжелое будущее ее ждет. Кажется, это уже очевидно всем, кроме зомбированных укропропагандой.
С зомбированными все понятно. Но ведь есть те, кто создает укропропаганду, и они на самом деле - не глупые люди. Они люди образованные. Эрудированные. Они вроде бы должны уметь просчитывать последствия. Я даже не о хозяевах этого бардака, я о той интеллигенции, которая вышла на Майдан и которая Майдан информационно поддерживала. Они что - не понимали, какая судьба ждет страну, что в итоге будет с простыми украинцами? Я не могу в это поверить, я знаю некоторых из них; возможно, у них что-то не так с моральными качествами, но они отнюдь не дураки и не дуры.
Дело в том, что на самом деле последствия они просчитали. Лично для себя.
И эти последствия, вполне возможно, им понравились.
Да, Украине будет плохо. Но это не значит, что плохо будет абсолютно всем, кто там живет. Почему должно стать хуже профессиональной переводчице с английского? Наоборот: чем сильнее зависимость от США, тем больше переводов (а уж переводчик в оккупационной администрации - какая должность может быть более хлебной?) То же относится к переводчикам с других "цивилизованных" языков.
Почему должно стать хуже программисту? Наоборот, европейский рынок труда будет доступнее (если, конечно, безвизовый режим когда-нибудь введут - что теперь сомнительно). И заработки в Европе в IT - это все-таки не мыть туалеты; даже получая в два раза меньше немецкого специалиста, все равно еще можно жить неплохо.
И бизнесменам не всем станет хуже. Многие разорятся, но не все. Кто-то с выгодой продаст предприятие крупной европейской фирме. Кто-то и так завязан на Европу, и открытие границ - желанная ситуация.
Бюджетникам сейчас стало намного хуже - но на Майдане они этого не ожидали. Они справедливо полагали, что врачи и учителя нужны при любой власти, но сближение с ЕС - это еще и "кружевные трусики".
И в конце концов, все эти годы кто-то ведь работал в четырехста американских "гуманитарных" фондах и организациях на Украине, получал от них гранты "на феминизм", "на права человека" и имел свой кусок хлеба с маслом, естественно, они отрабатывали этот хлеб и ждали продолжения банкета (и наверняка дождались и сейчас тоже живут неплохо).
Все так пишут об Украине - и коммунисты, и российские нацпаты - как будто это нечто единое и цельное. И поражаются глупости майданщиков, которые привели Украину к пропасти. Но это классовое государство. И там не только у разных классов - разные интересы; там на самом деле у каждого гражданина отдельные интересы, и именно только о своих интересах этот гражданин на самом деле и думает. Вопя при этом про Славуукраине.
Именно так.
И переводчица из Львова, и писательница из Днепропетровска - вопя о "славеукраине", совершенно не думают собственно об Украине. Они не думают о ней в том смысле, как российский имперец-патриот о России. Они не думают о ней в том смысле, как коммунист думает о массе трудящихся - будет ли хорошо этим трудящимся в большинстве или нет. Думать о стране или о народе - это свойство ватников. Интересы ватников - это общие интересы. Интересы рабочего класса - это общественные интересы; каждому отдельному рабочему они не выгодны, каждому отдельному выгодно самому стать буржуа и угнетать других. Лишь понимание, что каждому буржуа стать не удастся, и что лучшую жизнь можно построить только всем вместе - это осознание классового интереса.
Для свидомых это - рабство. Они "вольные люди", то есть каждый из них - сам по себе. Это их ценность, смысл их жизни. Нет, не в смысле необходимой и естественной заботы о себе и своей семье. А в смысле: если мне лично будет удобнее пить чай, но вся страна будет загибаться - то пусть загибается, зато я буду пить чай.
Это - их представление о свободе и европейских ценностях.
Именно поэтому они и выходили на Майдан. Когда в твоей картине мира 99% занимает собственная личность, ее удобство и выгода, а примерно 1% - все остальные люди, то легко убедить себя, что "ну как-нибудь и быдло прокормится", "да им же лучше, будут тоже ездить в Европу на заработки" и "зато у нас настоящие, европейские ценности, и мне не стыдно за мою страну". Потому что для себя-то они как раз видят прекрасное будущее даже в разоренной и разрушенной стране. Да, их немного таких. Для остальных создается пропагандистская картинка - но остальные в силу недообразованности, неумения мыслить, многолетнего внушения не способны осознать лживость этой пропаганды, веры в "светлое европейское будущее".
Впрочем, разумеется, могут быть искренние жертвенные исключения - люди, которые отлично понимают, что от "европейского будущего" им ничего не обломится, но тем не менее верящие в славуукраине.
Бывают еще и просто идиоты.
Journal information