blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

В чьих интересах идет война?

Из комментариев. Написала длинный разъясняющий коммент и подумала, чего добру пропадать?
С одной стороны, это элементарные вещи, которые вроде бы каждому должны быть понятны. Да и я не эксперт, хотя и опираюсь на мнения экспертов и людей, которые всю эту вакханалию предсказывали давно.
Поэтому вроде как глупо об этом писать. Все равно, что "Волга впадает в Каспийское море". Так думала я. Тем более, простым языком и не на научном уровне. Кому это нужно, когда существует множество настоящих экспертов, которые пишут серьезные доказательные статьи? Но потом вспомнила, какой бред несли "интеллектуалы" во время евромайдана - про "европейские ценности", "свободу", "столкновение цивилизаций" - видимо, все-таки не всем понятно про интересы и суть противостояния. И наверное, надо иногда что-то и простым языком написать.
Поэтому вот
:

В чьих интересах ведется война на Украине?

Прежде всего, все события на Украине связаны с противостоянием мировых сил, то есть своего рода объединений сверхбогатых людей, которые таким образом - с помощью мощных государств - защищают свои интересы. Эти мировые силы: США (в наибольшей степени), ЕС (в меньшей) и Россия. И началось это не с войны на Донбассе, а с Майдана. Вспомните лозунги Майдана и его цель. Конечно, там было много искренних людей, желающих чего-то хорошего, были и нацики (они сыграли главную роль), но всех их использовали США и ЕС с целью ослабления России и создания очага напряженности на ее границе. Это обычная конкуренция империалистических сверхдержав. Базы НАТО на Украине, возможность диктовать свои условия и т.д. Очень удобно для США и ЕС, и крайне неудобно и опасно для РФ.
Кроме того, там можно усмотреть интересы более мелких. Например, очень активно в событиях участвует Польша. Сейчас на Донбассе воюют около 800 польских наемников (цифра не проверена, но много свидетельств, само присутствие поляков неоспоримо). На Майдане было много инструкторов оттуда. Естественно, это должен кто-то оплачивать - и платят польские капиталисты. Почему - потому что для Польши зависимая Украина, третьесортная часть ЕС - крайне удобна; наконец-то польские капиталисты получат еще более дешевую раб.силу, чем в их собственной стране и удобный рынок (на рынки ЕС Польше что-либо поставлять трудно).

Интересы РФ в этой ситуации не столько экономические - РФ устраивала, видимо, степень экономического сотрудничества с Украиной, но с другой стороны, без Украины можно и обойтись. Для газа строят южный путь, гастарбайтеров и прочей дешевой рабсилы в РФ хватает и без украинцев.
Интересы РФ в этой ситуации - вопрос национальной безопасности; базы НАТО и т.д. Крым - это в первую очередь очень ценная база ВМФ в Севастополе. То есть по сути да, события на Украине с самого начала работают на приближение третьей мировой, столкновения НАТО и РФ, РФ ощущает себя в осаде.

Далее можно проследить интересы отдельных олигархов Украины и РФ. Например, явно видны интересы Коломойского, который создал частную армию и "держит" Днепропетровск, расширил влияние на Одессу и Николаев. О Порошенко уже молчу: обретение влияния в политике - один из инструментов конкуренции среди капиталистов.
Интересно, что олигархи РФ также делятся на группы и неоднородны. Одни сплотились вокруг Путина и рассчитывают на него. Не могу сказать, финансируют ли они войну на Донбассе, таких сведений у меня нет и быть не может - но это было бы в их интересах.
Другая часть олигархов в бизнесе связана с ЕС, и Путин им не сдался совершенно, например, были российские олигархи, которые финансировали Майдан! Сейчас вот завод Дерипаски в Ярославле поставляет комплектующие в Харьков, где производятся машины для украинской армии. (Это к вопросу о "фашизме" в РФ и всеобщем сплочении вокруг Путина. Какое там).

Ну и наконец надо упомянуть интересы народа. Они тоже есть. На Майдане народ (впрочем, заметим, что собственно трудящихся там было мало) использовали вышеупомянутые силы, чтобы расшатать ситуацию. Даже не для того, чтобы привести к власти "своего" - Янукович точно так же отлично соглашался сотрудничать с кем угодно, задержка подписания ассоциации с ЕС - частный эпизод, в принципе, сближение с ЕС и так давно уже шло. А именно для расшатывания ситуации и превращения Украины в новую Сирию. Что и произошло с успехом. И в этом заинтересованы больше США, чем ЕС, что видно и по уровню вмешательства. Надо еще заметить, что такое расшатывание шло уже очень давно, лет 10-20, с этой целью использовалась антирусская и одновременно антикоммунистическая бандеровская идеология. То, что произошло на Майдане - это прорыв давно созревшего гнойника.
Дальше есть интересы народа Донбасса; они вполне реальны. Во-первых, это острая угроза национального угнетения, которая возникла в связи с приходом к власти радикальных националистов. На Донбассе принято говорить по-русски, там и собственно русских много. Уехать все не смогут. Во-вторых, это экономическая угроза: продукция Донбасса продавалась в РФ, прекращение связей с РФ - это гибель для экономики Донбасса; в Европу эту продукцию продать будет невозможно. Поэтому с самого начала Донбасс был скорее против Майдана, а когда еще возникла угроза нац.угнетения - потребовали федерализации. Но очевидно (об этом можно догадываться, хотя точно и не скажешь), США требуют от нового правительства Украины полного, 100%-го контроля над Донбассом, отсюда разжигание этой национальной розни, "колорады и ватники" ("укропы" как понятие появились уже гораздо позже, только во время войны). Впрочем, США в этой ситуации хорошо все: и полный контроль был бы хорош, и война - тоже отлично.
Еще пишут, например, о том, что в действительности, земли Донбасса проданы компании Шелл (ну или обещаны), и теперь Порошенко вынужден вести войну - он же обещал Шелл эту территорию. Но это слухи.
Казалось бы, олигарх Ахметов, которому принадлежит большая часть собственности на Донбассе, мог бы быть заинтересован в этой войне со стороны ополчения - но это не так, Ахметов с самого начала вступил в сговор с остальными украинскими олигархами, и с ДНР/ЛНР не сотрудничает. С другой стороны, его собственность пока не национализирована. Или вообще не будет  национализирована, мы этого не знаем, все зависит от руководства республик. Это, кстати, дает теоретическую возможность народовластия и общенародной собственности в Новороссии. Пока, к сожалению, только теоретическую.
Tags: Украина, теория, экономика
Subscribe
promo blau_kraehe dezember 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments